Провоцируя последнюю эскалацию на границе Армении и Азербайджана, Ереван преследовал несколько целей. Во-первых, агрессорам совсем не по душе пришлось заявление министра иностранных дел России о поэтапном решении карабахского конфликта, а потому потребовалась любого рода военная стычка, чтобы отвлечь внимание от необходимости урегулировать конфликт на основе мадридских принципов и соответственно предложений, которые выдвинул в этой связи Сергей Лавров. Во-вторых, вызвав напряженность на границе, армяне рассчитывали затянуть урегулирование, кроме того, используя сегодняшнюю сложную ситуацию, связанную с пандемией (когда международному сообществу не до территориальных конфликтов), продолжать втихаря пакостить. Вот вам пример.

Лидер сепаратистов Карабаха Араик Арутюнян предложил переселить из Ливана 100-150 армянских семей. 9 августа в Ливан был направлен самолет с гуманитарной помощью, инициатором этого также был Арутюнян. Об этом сообщил прессе Давид Бабаян - советник Арутюняна по международным вопросам. В то же время он признал, что реализация данной вопроса требует времени и усилий. «До того, как они придут, устроятся, должен быть решен вопрос трудоустройства, все это должно быть готово. Должна быть очень хорошо разработанная программа», – цитируют Бабаяна армянские СМИ.

Отметим, что армяне используют все ближневосточные конфликты для изменения демографической ситуации в свою пользу в Карабахе и в Армении. Так, ранее в Карабах была переселена группа армян из Сирии. Также были разработаны несколько программ по возвращению в Карабах армян, уехавших в Россию и другие страны.

Попытки «арменизировать» населенные пункты Карабаха с азербайджанскими названиями со стороны дашнаков предпринимаются постоянно. Однако они особого успеха никогда не имели. Нигде в мире, к примеру, не называют Карабах арцахом, а Шушу - Шуши. В этом гнусном деле не помогает даже незаконное заселение Нагорного Карабаха и семи оккупированных районов Азербайджана армянами, проживающими вдали от этих земель. Однако и переименование наших городов и сел в Карабахе, и заселение этих земель чужаками - это не что иное, как желание аннексировать Карабах. Поэтому на вышеуказанные факты необходимо обратить внимание ООН, Минской группе ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику.

Ереван и его марионетки из Ханкенди, как правильно было сказано выше, использует любой кризис в странах, где проживают их соотечественники, для переселения их в Нагорный Карабах. Это даже происходит тогда, когда армянскому населению никто не угрожает. Сирия - тому яркое свидетельство. Армяне Сирии благодаря своей изворотливости и генетической хитрости умудрялись водить дружбу и с ИГИЛовскими боевиками и с режимом Асада. То же самое происходит в Ливане. Даже во времена гражданской войны в этой стране хачики способны были усидеть на нескольких стульях сразу. Что им нынешние взрывы в Бейруте? А главное при чем тут Карабах? Хотят - пусть едут в Армению. Если, конечно, их кто-то там ждет.

Но, с другой стороны, экс-руководство Армении во главе с Саргсяном, предлагая некоторым сирийским армянам приехать в азербайджанский Карабах, тем самым повергали их жизни реальному риску. Сейчас же Пашинян и его банда, в свою очередь, вознамерились сыграть на дешевом патриотизме, приглашая ливанских армян на чужие земли – в азербайджанский Карабах. То есть и сирийских, и ливанских армян власти соседней страны хотят использовать в качестве пушечного мяса в военных провокациях против Азербайджана. Может быть, по этой причине желающих приехать сюда крайне мало. Да и вообще, на фоне массового оттока населения из нищей Армении ждать миграционного бума в Нагорный Карабах - глупо. Армяне - это кочевой народ, а потому для них любить родину «хайастан» приятнее на расстоянии.

А вот чтобы руководители Армении и их карабахские наймиты прекратили заниматься спекуляциями относительно переселения армян на оккупированные территории Азербайджана, международному сообществу следует решительно осудить заселение чужих территорий армянами из охваченных кризисом государств.

Кстати, тот факт, что Минская группа и лично Анджей Каспршик не обращают внимания на незаконное заселение Карабаха на протяжении долгих лет, делает эту проблему вновь и вновь актуальной. И, конечно же, в любой момент это обстоятельство может спровоцировать эскалацию конфликта. Идут переговоры по урегулированию в Карабахе, и в этот момент заниматься такого рода провокациями просто недопустимо. Почему посредники так пассивны в этом направлении? Искусственное изменение демографической ситуации в Карабахе в любом случае не изменит позицию международного сообщества по поводу принадлежности Карабаха.

Мало того, ничто не помешает Азербайджану в кратчайшие сроки восстановить свой суверенитет над Карабахом. «Как сегодня мы возвращаемся на покинутое в свое время месторождение "Карабах", точно так же мы вернемся на родную карабахскую землю», - сказал накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев.

И пусть никто в этом не сомневается!


А.ШАХВЕРДИЕВ

.