С привлечением международных экспертов Азербайджан точно рассчитает ущерб, нанесенный Арменией нашей земле, водным ресурсам, лесам и полезным ископаемым, а также нашей собственности и культурному богатству.
В своих выступлениях глава государства Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал необходимость восстановления справедливости – Армения должна ответить за содеянное. Официальный Баку готовится подать на Армению в международный суд с целью взыскания компенсации за причиненный ущерб в Карабахе.
«Состояние освобожденных земель от оккупации показало, что враг жил с чувством ненависти к азербайджанскому народу. В противном случае, зачем нужно было все разрушать. 99% строений на освобожденных территориях разрушено: школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, мечети, кладбища. Это зверство, вандализм, военное преступление», - сказал Алиев на встрече с военнослужащими, получившими ранения в ходе боевых действий в Карабахе. 
Президент Азербайджана отметил, что дано поручение по подсчету нанесенного ущерба. «Уже мобилизованы группы, будут приглашены иностранные эксперты. С участием иностранных экспертов будет проведен подсчет материального и морального ущерба, и мы направим дела в суд, как от имени отдельных граждан, так и в организованном порядке», - сказал Алиев.
«Они выплатят компенсации и ответят за свои подлые дела», - добавил лидер страны.
Отметим, что сумма ущерба, нанесенного Азербайджану в результате оккупации, еще не определена, но существует мнение, что она будет исчисляться миллиардами. В этом направлении уже организованы все необходимые работы. 
По данным депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, в самом разгаре подсчет ущерба, который подводится совместно с зарубежными экспертами: «После того как будет вынесена оценка ущерба, дело будет передано в международные суды для компенсации Арменией нанесенного нам урона. Оккупационный режим этой страны в течение длительного времени проводил политику геноцида – на захваченных землях разрушалась инфраструктура, наносился огромный ущерб экологии, уничтожались леса и строения. Изображения освобожденных населенных пунктов показывают, что в большинстве случаев сложно определить не только местонахождение снесенных домов, но даже точное местонахождение деревень», - сказал он.
При подсчете ущерба, говорит парламентарий, используются различные методы. Ведущие международные организации располагают множеством методических рекомендаций в этой области. Например, по методике Всемирного банка, потери рассчитываются по четырем ключевым направлениям – это урон имуществу и инфраструктуре, гибель людей и вред, причиненный вынужденным переселенцам. В контексте всех без исключения методологий подсчета, причиненный Арменией нашим оккупированным территориям вред не ограничится варварскими разрушениями.
Учитывая большой экономический потенциал этих территорий, ущерб ВВП необходимо рассчитывать отдельно и включать в размер компенсации, уверен экономист.
Международные организации, такие как Всемирный банк и Организация Объединенных Наций, имеют в этом плане четкую методологию, а потому привлечение к оценке международных экспертов позволит нам определиться с точной суммой. По словам депутата, на сегодняшний день приводятся разные цифры, они измеряются миллиардами долларов, но точных данных мы сможем говорить только по итогам оценки. 
По мнению аналитиков, при наличии решений Европейского суда Армения не сможет уклониться от исполнения обязательств. Гаагская и Женевская конвенции регулируют вопросы компенсации материального и морального ущерба, причиненного сторонам в результате нарушений международного гуманитарного права и права войны. В данном случае присутствует как механизм рассмотрения индивидуальных жалоб, так и право государств-участников конвенции подавать иски друг против друга.

Т.САМОЙЛОВА
.