Армянский премьер Никол Пашинян позиционировал себя как вестернизированный деятель. И мы знаем, что американские геостратеги не прочь сделать Армению подконтрольной страной, ведь рядом с ней находится еще и Иран. Вашингтон через Армению пытается сдержать и Россию.
И вот Армения вновь начала заигрывать с Соединенными Штатами Америки. Оказывается, армянская сторона высоко оценивает роль США в мирном урегулировании карабахского конфликта и определении статуса Карабаха. Об этом говорится в поздравительном послании секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна советнику президента США по нацбезопасности Джейку Салливану по случаю его назначения на этот пост. "Армения придает большую важность двусторонним отношениям с Соединенными Штатами Америки, основанным на принципах демократии, прав человека и верховенства закона. Мы также высоко оцениваем роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта и окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. Уверен, что усилия США сыграют эффективную роль в установлении всеобщей стабильности и безопасности в регионе", - цитирует текст послания РИА «Новости».
Напомним, что ранее Энтони Блинкен заговорил о важности оказать Армении содействие в сфере безопасности и экономического роста. Энтони Блинкен заверил, что он придаст новый импульс усилиям США по поиску долгосрочного урегулирования карабахского конфликта, отметив, что решение должно гарантировать безопасность Нагорного Карабаха и исключить вспышку новой войны. США должны активизировать свое участие в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ и «предотвратить возможное вмешательство третьих сторон». По его словам, новая администрация пересмотрит содействие Азербайджану в области безопасности и в случае необходимости восстановит поправку к 907-й поправке, принятую Конгрессом в 1992 году. Эта поправка к закону о поддержке свободы была принята армянскими лоббистами и запрещала оказание правительственной помощи Азербайджану «из-за агрессии против Нагорного Карабаха».
Как видим, администрация Байдена будет демонстрировать проармянскую позицию. Тем более что с Турцией у американцев не все просто в настоящий момент. Турецкая политика привела к тому, что американцы находятся в определенном замешательстве. Так что Вашингтону нужно «разнообразить свой портфель союзников». И понятно их желание поставить Ереван под свой военно-политический контроль. Но это только одна из тенденций. Посмотрим, чем это закончится. Страны с ограниченным суверенитетом, как Армения, пытаются заручиться поддержкой сильных государств в решении тех или иных конфликтов. 
Между тем руководитель правящей парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц будет назначена послом Армении в Вашингтоне. «В повестке есть такой вопрос, однако он пока в стадии обсуждения», - заявила Макунц в эфире радиостанции «Свобода». 
На вопрос, достаточен ли имеющийся опыт для работы послом в США, Макунц заявила, что для политических назначений нет ограничений. «Что касается моего опыта, то он был публичным в рамках парламентской дипломатии. Опыт, конечно, чрезвычайно важен, однако в некоторых случаях не имеет первостепенной роли», — отметила Макунц. 
О готовящемся назначении Макунц в своем телеграм-канале сообщил и бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. В частности, он написал: «Даже если исходить из того, что Макунц неплохой человек, несомненно, то, что Макунц – некомпетентный̆ политик, более того — бездарный дипломат. Да и не дипломат вообще! Свидетельство ее неграмотности – внешнеполитические провалы на разных уровнях, в том числе межпарламентском. А ведь именно Макунц Никол Пашинян доверил возглавить сначала министерство культуры, а потом – свою фракцию. Макунц, известная тем, что была педагогом Никола по английскому языку, имеет лишь одно достоинство – Никол ей безоговорочно верит. Вот почему, отправляя ее в США, он решил одним выстрелом убить двух зайцев: спасти ее с тонущего корабля и использовать ее в развязываемой грязной̆ игре между двумя сверхдержавами. Команда Никола дотянула-таки до вступления Байдена в должность. Лилит Макунц решено направить за госдеповскими печеньками, о которых так мечтали бархатные революционеры. Им кажется, что Армению — на стыке конфликтов великих держав – спасет дилетант Макунц. Ее грядущее назначение – удар не только по армяно-американским, армяно-российским отношениям, по имиджу Армении, но и по возможности самого нашего существования как независимой страны, которая — это канон — должна строить политику на стыке интересов великих держав, а не на их противоречиях. Два дня назад соросовским кругам спустили разнарядку подстегнуть антироссийскую риторику и начать заигрывать с США. Решение о назначении Макунц будет формализацией, институционализацией того геополитического хаоса, в который Никол втягивает Армению».
В Армении западные НПО действуют уже около 25 лет, а с 1997 года — непосредственно фонды Сороса. Распиаренные фонды Сороса – лишь верхушка айсберга, поскольку в стране много лет действуют и другие похожие организации, такие как Национальный фонд по поддержке демократии, Европейский фонд по поддержке демократии и другие.
Таким образом, очевидно, что за событиями в 2018 году (бархатная революция), стояли эти общественные организации, уже в дальнейшем к ним присоединились и простые люди. Конечно, Армения попытается втянуть США регион, но для американцев нагорно-карабахский конфликт не является приоритетным в плане его решения. Это - рычаг для решения вопросов, «точка входа». Но думается, что сейчас Армения сделает ставку на Америку. Да, есть тенденция к этому, но смогут ли в Ереване проамериканские силы победить – большой вопрос.
И еще. Армяне никак не поймут, что карабахский вопрос уже разрешен. И никакие американцы, никакие поправки не изменят эту реальность. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность раз и навсегда, а статуса для Карабаха, о котором мечтают наши агрессивные соседи, им не видать как своих ушей. 


Р.ВЕЛИЕВ

.