В связи с пандемией фармацевтика, естественно, приобрела особую актуальность. На днях Государственный комитет по статистике сообщил, что оборот аптек с начала года составил 202,4 млн. манатов. А это больше соответствующего показателя прошлого года аж на 41,7%. А как в целом обстоит дело на фармацевтическом рынке страны?
В первую очередь стоит отметить, что возросло местное производство. Верно и то, что в нашей стране начали производиться некоторые лекарства и даже шприцы. Но в целом это не так уж и много, чтобы занимать место в статистике. Так, в январе этого года было произведено лекарств на сумму в 160 тысяч манатов. А уже в феврале 240 тысяч, в марте 300 тысяч, и самый максимум был зафиксирован в апреле – 500 тысяч манатов. При этом из официальной статистики даже непонятно, что же мы произвели.
Так, согласно открытым данным, производство антибиотиков и «иных лекарств» составило не более 100 тысяч манатов в месяц. А какие лекарства были произведены на сумму в 400 тысяч манатов в апреле - непонятно. Но в целом это, конечно, не сыграло особой роли в местном потреблении. Местный же рынок фармацевтики ежемесячно составляет от 30 до 50 млн. манатов.
Правда, иные товары, которые мы обычно приобретаем в аптеках, но которые не отнесены к фармацевтике – маски и медицинский спирт, тоже продемонстрировали рост. Согласно официальным данным, производство этилена, служащего основой для производства медицинского спирта (которое было налажено как минимум на 2 заводах), выросло на 21,2% до 48,8 тыс. тонн. Насколько известно из сообщений Кабинета министров, также ежедневное производство медицинских масок превысило 240 тысяч штук. Хотя мы все еще продолжаем импортировать и то, и другое.
Тем не менее, неожиданно возникла целая отрасль промышленности, которой в других условиях не было бы. Азербайджан обычно использует импортируемый спирт, а маски не производили даже местные ткацкие предприятия (с одной стороны, видимо, хорошо, что не производили, так как на одном из них – «Бакы тикиш еви» был зафиксирован эпидемический очаг с почти сотней больных). Правда, останутся ли они после пандемии, непонятно. Их мощности рассчитаны на время пандемии, и, видимо, инвестиции также были рассчитаны, исходя из текущей ситуации.
Теперь непосредственно о деятельности аптек. Так, продажи в аптеках в январе 2020 года составили 40,7 млн. манатов, это лишь на 4% выше показателя января 2019 года. Но уже в феврале-апреле ежемесячная аптечная розница составила 50 млн. манатов, достигнув в апреле показателя в 57 млн. манатов. Для сравнения: в апреле 2019 года оборот аптечных сетей, по официальным данным, составлял 31,8 млн. манатов.
Естественно, весь дополнительный рост выручки аптечных сетей формировался за счет импорта. Согласно данным Государственного таможенного комитета, лишь в апреле на импорт фармацевтических средств было затрачено 38,6 млн. долларов, что выше соответствующего показателя прошлого года на 30%. В целом за 4 месяца было затрачено 123 млн. долларов (для сравнения это экспорт хлопковолокна за весь 2019 год). В физическом выражении рост по отдельным месяцам составлял от 1,5 до 4 раз. Иными словами, импортеры лекарств в этот период довольно неплохо заработали.
Кроме того, мы импортировали мыло, санитайзеры и многое другое. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 8 пунктов из таможенной номенклатуры внешнеэкономической деятельности являются наиболее востребованными в качестве средств индивидуальной защиты при пандемии. Сюда входят мыло (во всех видах), маски, защитные очки и т.п. Если проанализировать показатели по итогам только лишь первого квартала, то в зависимости от вида товара, импорт - как в физическом выражении, так и в стоимостном выражении - от 11 до 100%. По какой-то причине упал импорт санитайзеров в физическом выражении. Не исключено, что это связано с местным производством (или самодельными санитайзерами). Импорт, к примеру, мыла и других средств для рук и кожи выросло на 40%.
В прошлом году одна из крупных российских фармацевтических компаний решила выйти на азербайджанский рынок. Тогда они заявляли, что хотя Азербайджан и четвертый рынок на пространстве СНГ, тем не менее он небольшой, и не превышает 1,5 млрд. долларов в год (значительная часть которой идет в тени), и они намеревались занять 30% рынка. Видимо, теперь соответствующие показатели значительно вырастут. Верно и то, что рынок лекарств довольно специфический, тут спрос регулируется далеко не ценой, тем не менее рынок растет. И стоит предполагать, что к концу года мы будем свидетелями довольно неплохо сформировавшейся фармацевтической розницы и производства санитарных средств как отдельной отрасли экономики.
Может, хотя бы кризис заставит работать как Пираллахинский промпарк, так и перейти на местное сырье и производство (те же самые местные шприцы никак не займут место на рынке). И карантин заставит эффективно планировать, а то зачастую начинают дело, а потом забывают даже о целой отрасли.


Т.МАШАЛЛЫ

.