В результате длительного расследования, проведенного уполномоченным по правам человека (омбудсменом), было определено гражданство проживающего в Азербайджане незрячего Серякова Виктора Семеновича. Мужчина более 18 месяцев находился в стационарном отделении Губинской центральной больницы.

Как сообщили АПА в Аппарате Омбудсмена, после обращения в посольство России в Азербайджане, было установлено, что Серяков родился городе Владимир (РФ) и является гражданином России.

В посольстве было оформлено «Свидетельство на возвращение». Главврач больницы, где находился Серяков, заверил копию этого свидетельства, эпикриз о состоянии его здоровья и другие медицинские документы.

Материалы были направлены в Аппарат омбудсмена Владимирской области РФ.
Учитывая отсутствие родственников и места пребывания Серякова во Владимирской области РФ, после обращения к омбудсменам Российской Федерации и Владимирской области был решен вопрос о его принятии в государственное социальное учреждение «Центр реабилитации для лиц без определенного места жительства» во Владимире.

За время пребывания Серякова в Губинской центральной районной больнице было обследовано его физическое, психологическое состояние, рассмотрены вопросы в связи с его нуждами. По поручению уполномоченного, руководитель Губинского регионального центра Омбудсмана Бахруз Эфендиев принял необходимые меры.

В.Серяков был отправлен на родину.

.