«За последние два года не наблюдалось случаев вступления в радикальные группировки граждан из Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом в беседе с журналистами сказал заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Сиявуш Гейдаров.

Он отметил, что наоборот, наблюдается выход из этих группировок: «С 2011 года по настоящее время гражданство большинства из 400 человек, примкнувших к таким группировкам, аннулировано. Эти люди уже не смогут вернуться в Азербайджан. Более 110 человек привлечены к ответственности. Соответствующими органами проводится работа по установлению личности и доставке в страну и других лиц, примкнувших к этим группировкам. По подсчетам, на сегодняшний день к этим радикальным группировкам примкнули более 1000 человек. Есть информация о том, что более 300 из них погибли, но остальные скрываются в разных странах».

Заместитель председателя комитета отметил, что в иракских и сирийских лагерях также находятся женщины и дети: «Ведется работа по их возвращению домой. Постоянно также ведется работа для возвращения в страну детей, потерявших родителей, уже некоторая часть вернулась. В настоящее время устанавливаются личности детей, оставшихся без попечения. Среди них есть дети из различных регионов Азербайджана. Сложность здесь заключается в том, что необходимо найти родителей некоторых детей. Некоторые женщины, отправившиеся из Азербайджана, овдовели там, и родили детей от граждан других стран. Теперь необходимо определить вопрос их гражданства. Трудность заключается в этом. Также стоит на повестке вопрос привлечения отдельных лиц к уголовной ответственности. Но в настоящее время ведется серьезная работа по вопросу установления личности детей, лишенных родительской опеки и их возвращению на родину».

.