Англосаксы нацелились и на альтернативную энергетику

В свете крайней нестабильности нефтяного рынка все актуальнее становятся обсуждения по альтернативным источникам энергии. Особенно активно эта тема обсуждается в нефтедобывающих государствах. И Азербайджан не исключение. Как сообщается, наша страна уже ведет переговоры со многими арабскими компаниями по этому поводу.
На взгляд руководства страны, подписание договоров будет способствовать росту инвестиций, будет стимулировать экономику, послужит открытию новых рабочих мест, а также обеспечит энергетическую устойчивость Азербайджана
Но не только ближневосточные компании хотят участвовать в этих проектах. К примеру, британский нефтяной гигант ВР сделал азербайджанскому правительству коммерческие предложения по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. То есть в этой сфере наблюдается жесткая конкуренция.
Хотя альтернативные источники энергии как будто бы не имеют прямого отношения к традиционным источникам, тем не менее Великобритания в лице ВР, которая играет главенствующую роль в нефтяных проектах в Азербайджане, не намерена уступать пальму первенства в совершенно новой для нашей страны сфере.
Кстати, визит посланника премьер-министра Британии баронессы Николсон преследует и эти цели.
Так, торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану, баронесса Николсон 27 февраля совершит визит в Баку.
Как сказано в сообщении на странице посольства Великобритании в Азербайджане, баронесса примет участие в шестой министерской встрече в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору.
«Это свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между Великобританией и Азербайджаном в сфере энергетики. Баронесса Николсон также заявила, что Великобритания готова инвестировать в сектор возобновляемой энергетики Азербайджана.
Великобритания готова поделиться опытом и инвестировать в расширение огромного солнечного, ветрового и гидроэнергетического потенциала Азербайджана», - сказано в сообщении.
Николсон встретится с высокопоставленными официальными лицами Азербайджана, представителями британских деловых кругов, посетит Центр совместного и здорового аутизма.
Перед визитом баронесса Николсон заявила, что между двумя странами существует тесное двустороннее партнерство во всех областях, включая энергетику, экономику и культуру. В ноябре Великобритания примет Климатическую конференцию в Глазго.
Лондон уже взял на себя обязательство свести выбросы углекислого газа к 2050 году к нулю и призывает все другие страны работать вместе во имя более зеленого будущего.
«Президент Ильхам Алиев уже открыто заявил, что Азербайджан полон решимости развивать возобновляемые источники энергии, и я с нетерпением жду обсуждения того, какие амбициозные обязательства Азербайджан примет в Глазго», - сказала Николсон.
Выше не зря говорилось о солнечной энергии в контексте ВР. Дело в том, что опыта, возможностей и современных технологий у этой компании, конечно же, больше, нежели у ее арабских конкурентов. А потому расчетливые и прагматичные британцы будут раскручивать эти факторы, как говорится, «на всю катушку». Мы не беремся утверждать, что уже подписанные договора с некоторыми ближневосточными компаниями будут пересмотрены. Но то, что Соединенное Королевство ужесточит давление по всем фронтам, дабы и впредь играть основную роль в подобных проектах, - это факт.
С другой стороны, все, что связано с энергетикой (пусть даже альтернативной) в Азербайджане, англичане считают своей прерогативой. А все потому, что энергетику и все проекты, имеющие к ней отношение, со времен британской империи и по сегодняшний день англосаксы напрямую связывают со своими геополитическими интересами. Естественно, что для достижения своих геополитических задач на Южном Кавказе Лондон будет не прочь просить поддержки у своих союзников, в частности США, которые тоже играют немаловажную роль в нефтегазовой политике Азербайджана. То, что касается нефти и газа, англосаксы всегда проявляют солидарность. В Лондоне и Вашингтоне прекрасно осознают, что будущее энергетики - это альтернативная энергетика. И если сейчас не завладеть этой сферой, то со временем значительно ослабится геополитическое присутствие США и Великобритании на Южном Кавказе и Центральной Азии - регионах, которые в обеих столицах считают зоной своих жизненно важных интересов. Не исключено, что в этом вопросе будет задействована и «тяжелая артиллерия», то есть с визитом Баку в скором времени могут посетить британские дипломаты, представители парламента и даже члены королевской семьи.
Следует сказать, что от перспективы ввода в действие «Южного газового коридора» и степени участия в этом проекте американцев и англичан напрямую будет зависеть заключение контрактов по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане. Баронесса Николсон совсем не зря сказала об амбициозных обязательствах, которые может принять Азербайджан на Климатической конференции в Шотландии. Даунинг-стрит и Форин-офис не упустят возможности использовать в своих геополитических интересах проведение этой конференции в Соединенном Королевстве.
Вновь стоит напомнить излюбленное изречение почти всех британских премьеров: «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей. Есть только постоянные интересы». Интересы других стран никогда не беспокоили официальный Лондон.
А.МАМЕДОВ
Другие новости

Цены бьют по кошельку

Дефляция в Азербайджане в июне составила 0,4%, среднегодовая инфляция - 5,9%

Потребителям в Азербайджане в I полугодии возвращено НДС на 94 млн манатов

Азербайджан и Саудовская Аравия обсудили сотрудничество в сфере энергетики

Цена азербайджанской нефти превысила 76 долларов
