Борьба с глобальной пандемией продолжается. Несмотря на различные санитарно-эпидемиологические, профилактические и ограничительные меры, снизить распространение вируса и предотвратить распространение болезни по-прежнему невозможно. Однако отрадно, что сегодня в нашей стране наблюдается положительная динамика в борьбе с вирусом. Положительная динамика, которая растет с 16 июля, говорит о том, что все принятые меры приносят свои плоды, а количество инфицированных намного меньше, чем количество выздоровевших.

Азербайджан добился большего успеха в борьбе с пандемией по сравнению с другими крупными странами. Благодаря принятым мерам Азербайджан успешно преодолевает это испытание. Изначально отсутствие медицинского оборудования, необходимого для борьбы с вирусом, привлекло внимание главы государства, и были предприняты важные шаги. Для этого был создан завод по производству медицинских масок, 46 больниц начали обслуживать только больных коронавирусом. Из них 41 больница была построена или капитально отремонтирована за последние 17 лет и оснащена современным оборудованием. При этом в связи с увеличением количества пациентов было организовано строительство модульных больниц. На сегодняшний день сдано 9 модульных больниц. Также по линии МЧС сдана в эксплуатацию больница на 800 коек, а до конца месяца будет сдана больница на 1300 коек. Это означает дополнительные 2100 коек. В короткие сроки решены и подготовлены вопросы превращения двух олимпийских спортивных комплексов в больницы. Все это наглядный пример того, что защита здоровья граждан Азербайджана всегда находится в центре внимания нашего Президента.

Следует отметить, что азербайджанское государство предприняло важные шаги для обеспечения социального благополучия людей, приняв превентивные меры по борьбе с широко распространенной пандемией коронавируса, а также приняв срочные меры по решению экономических и социальных вопросов. Около 5 миллионов человек были охвачены комплексным социальным пакетом, 760 тысяч предпринимателей получили необходимую финансовую поддержку и их рабочие места были защищены. Для сравнения можно сказать, что в некоторых развитых странах экономический спад составляет 10 процентов, 14 процентов, 20 процентов и даже больше, но когда мы смотрим на эти страны, ситуация лучше. Как подчеркнул господин Президент, поддержка предпринимателей в дальнейшем будет оказываться более прозрачно и организованно.
Граждане должны знать, что все меры и запреты, принимаемые во время пандемии, направлены на их здоровье и благополучие. Каждый должен быть максимально понимающим, думать о себе и своих близких, не игнорировать требования и рекомендации, соблюдать простые гигиенические правила, носить маски и сохранять социальную дистанцию. В целом могу сказать, что азербайджанское общество проявляет большую ответственность и дисциплинированность. Введение особого карантинного режима по субботам и воскресеньям также показывает, что граждане осознают свои обязанности. Но это должен понимать каждый гражданин. Потому что безответственный гражданин может заразить сотню человек и рискнуть своей жизнью и своей жизнью.

.