Основная цель политики, проводимой азербайджанским государством, - дальнейшее экономическое развитие страны. Потому что именно экономический рост позволяет государству успешно решать социальные вопросы. Неслучайно каждый год при утверждении бюджета страны делается упор на улучшение социального благосостояния населения. Объем средств, выделяемых из бюджета в социальную сферу, с каждым годом растет. Несмотря на то, что из-за пандемии государственные доходы в некоторой степени снизились, объем средств, выделяемых на социальную сферу, в этом году увеличился.
Об этом Utro.az заявил депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов.
Депутат отметил , что проводимая социальная политика также носит комплексный характер. При этом учитываются интересы всех нуждающихся в социальной поддержке в стране. В Азербайджане заботятся обо всех, от студентов до ветеранов Великой Отечественной войны. В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что интересы граждан Азербайджана лежат в основе нашей политики. Это подтверждается на практике в работе, проделанной в социальной сфере. В связи с этим на государственном уровне всегда наблюдается высокий уровень внимания и заботы о семьях шехидов и ветеранов. При этом граждане страны всегда чутко относились к этой категории людей. Этот подход проявился в более яркой форме во время Второй карабахской войны. Наш народ уделял большое внимание и заботу семьям ветеранов и шехидов. Это еще раз подтверждает величие азербайджанского народа.
Распоряжением Президента 31 декабря прошлого года пенсия семьям шехидов была увеличена до 500 манатов, пенсия инвалидам 1-й группы до 400 манатов, пенсия инвалидам 2-й группы до 350 манатов. манат, пенсия инвалидам 3-й группы до 300 манатов. При этом пенсия национальным героям увеличена до 1800 манатов. Соответствующим распоряжением Президента Герою Отечественной войны учреждена новая пенсия - Президентская стипендия Президента Азербайджанской Республики в размере 2000 манатов. Следует отметить, что работа с семьями граждан, участвовавших во Второй карабахской войне или погибших, охватила 7000 человек. 2 300 из них получили социальные пособия. В то же время семьи шехидов и участников Великой Отечественной войны были задействованы в программе самозанятости.
Наряду со своевременной выплатой пенсий и единовременных выплат семьям шехидов решение их жилищных и трудоустройства является ярким проявлением внимания и заботы к этой категории людей. Как известно, на сегодняшний день государством обеспечено жильем около 9 200 семей шехидов и инвалидов войны. Инвалидам войны передано около 7200 автомобилей. Только в прошлом году было сдано 1572 квартиры. В этом году будет предоставлено около 3000 квартир. Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, до конца этого года семьям наших детей, погибших в ходе Первой и Второй карабахской войны, проживающих в Баку, Сумгаите и Абшеронском районе, будут предоставлены квартиры. До конца этого года государство завершит работы в Баку, Сумгайытском и Апшеронском районах. Параллельно ведется строительство домов и индивидуальных домов для семей шехидов, проживающих в других городах и регионах. В комплексе, построенном только в поселке Рамана, было построено 30 девятиэтажных домов, в которых всего 1512 квартир. Вместе с тем, согласно указу, подписанному Президентом в январе этого года, в 2021-2025 годах более 11 тысяч семей шехидов и инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут обеспечены жильем, а также индивидуальным жильем.
Таким образом, высокий уровень государственной помощи инвалидам и семьям шехидов Карабахской войны в Азербайджане является устойчивым, а социальная политика в нашей стране реализуется последовательно и продуманно.

.