Ежедневно публикуются ужасные статистические данные о количестве людей, инфицированных и ставших жертвами коронавирусной инфекции (COVID-19), которая продолжает быстро распространяться по всему миру и объявлена ​​Всемирной организацией здравоохранения глобальной пандемией. В настоящее время число людей, инфицированных вирусом, в мире превысило 9,3 миллиона человек, а число смертей от вируса превысило 479 934 человека. К сожалению, в последние дни произошло увеличение распространения пандемии в стране. Общее количество людей, инфицированных вирусом, в нашей стране составляет 13 715 человек, а число смертей от вируса составляет всего 167 человек. Статистика этой плачевной ситуации показывает, что вирус расширяет сферу своего влияния из-за безответственности тех, кто не понимает социальной ответственности нашего общества и воспринимает пандемию как шутку. К сожалению, безответственное поведение, выход на улицы, не следование рекомендациям, невероятная вера в слухи о том, что у некоторых из нас до сих пор нет инфекции, оправдывают этот нежелательный выбор. В Азербайджане как число зараженных, так и число погибших начали увеличиваться, и мы начинаем расплачиваться за нашу безответственность во всех смыслах.


С первых дней распространения пандемии по всему миру правительство Азербайджана предпринимает важные и систематические меры. Государство выполняет все свои обязательства по борьбе с пандемией. Предоставляет все необходимые технические и материальные ресурсы для лечения инфицированных людей. Все делается, от строительства новых больниц до закупки искусственных респираторов для тяжелобольных. В стране мобилизованы практически все соответствующие специалисты и медицинские работники.

Во время пандемии Азербайджан проводил продуманную политику не только внутри страны, но и за рубежом, демонстрируя наши гуманистические принципы миру и внося важный вклад в повышение имиджа нашей страны в мире. В своем выступлении президент сказал: «..... Мы лично оказали гуманитарную помощь 14 странам. Те страны, которые в ней нуждаются и обратились к нам. В то же время мы предоставляем гуманитарную помощь еще 15 странам через Всемирную организацию здравоохранения. «Азербайджан дважды делал индивидуальные пожертвования Всемирной организации здравоохранения, и, таким образом, Азербайджан оказывал гуманитарную помощь 29 странам через международную организацию. Азербайджан создает новый пример, и весь мир пытается извлечь уроки из нашего примера».


Правительство ввело специальный карантинный режим в стране как способ оправиться от последствий пандемии с минимальными потерями. Цель заключалась в расширении мер социальной изоляции путем ограничения перемещения населения и, таким образом, предотвращения распространения вируса. Правительство добилось того, чего оно хотело на начальном этапе. Таким образом, особенно со второй половины апреля, произошло значительное снижение числа вирусных инфекций, и даже число ежедневных инфекций отстает от числа выздоровлений. К сожалению, после ослабления режима особого карантина положительная тенденция изменилась и начался резкий рост числа инфекций. Основной причиной этого были пробелы в соблюдении людьми правил. В прошлом люди предпочитали больше средств индивидуальной защиты, но после ослабления специального карантинного режима защитная маска использовалась меньше, а социальная дистанция не ожидалась, и, как логическое следствие, наблюдалось резкое увеличение числа случаев инфицирования. Чтобы этого не произошло, государство начало реализовывать новые решения. За этот период Кабинет министров принял жесткие решения. Ограничения на въезд и выезд через государственную границу Азербайджанской Республики были продлены до 1 июля 2020 года. Затем ограничение на въезд и выезд через государственную границу Азербайджанской Республики было продлено до 1 августа 2020 года. Если бы результаты, которых мы достигли в марте и апреле, и положительный прогресс в статистике COVID-19 продолжались, если бы солидарность и ответственность граждан за эти два месяца оставались неизменными, мы могли бы стать одной из стран, которые сегодня выиграли коронавирус.


Двухнедельный строгий карантин направлен на защиту здоровья граждан. Строгий карантинный режим, который будет применяться с 21 июня по 5 июля, является вопросом необходимости. Азербайджанское государство также хочет, чтобы эта пандемия скоро прекратилась и жизнь вернулась к нормальной жизни. В контексте пандемии COVID-19 для населения важно проявить единство и солидарность. Поэтому для каждого гражданина очень важно строго соблюдать правила карантинного режима, чтобы вирус не распространялся широко в ближайшем будущем и не вызывал более опасных осложнений среди людей. Если необходимо, ужесточение мер следует продолжать до конца пандемии, и каждый должен взять на себя ответственность за эти решения. К сожалению, положительная тенденция в борьбе с коронавирусом может быть достигнута только благодаря применению строгих правил.
 

.