Недопустимо, чтобы президент США Джо Байден использовал термин «геноцид» в своем заявлении о следующей годовщине так называемого «геноцида армян» и является оскорблением для людей, живущих по всему миру и считающих себя турками. Потому что писать то, чего нет в истории, во имя нации в такой форме - значит оскорблять его. Если говорить о геноциде, то их предки в недавнем прошлом совершили геноцид против американских индейцев в районе, где они жили. Поскольку государство и президент вмешиваются в исторические вопросы, то первое должно начинаться с самих Соединенных Штатов.»


Об этом Utro.az заявил депутат Милли Меджлиса Анар Мамедов.

«С другой стороны, если Турция должна отчитываться о своем прошлом, то кто должен ответить об уничтожении местных индейцев при создании государства США?? Кто ответит о погибших мирных жителях в Афганистане и Ираке?? Кто ответит о людях, убитых в Карабахе, Ходжалы?
Почему президент США не комментирует это?
 Однако, к сожалению, президент США, который принял неисторический инцидент, все еще не хочет видеть Ходжалинский геноцид, совершенный армянами в глазах всего мира и отраженный в конкретных документах, аудио, видео.»
Депутат также заявил, что одним из основных вопросов, поднятых армянским лобби после избрания Барака Обамы президентом в 2009 году, было использование слова «геноцид» в его речи 24 апреля: «Верно, Барак Обама тогда не использовал слово геноцид, он использовал фразу на армянском языке. В тот же день группа представителей Конгресса США написала открытое письмо Обаме. Суть этого письма заключалась в том, что если мы не сдержим слово, данное армянам, демократы в Калифорнии проиграют следующие выборы. Это смешно. Оказывается, именно армянское лобби с тех пор руководило штатом США?»
А. Маммедов подчеркнул, что Азербайджан, как всегда, поддерживает Турцию и поддерживает ее позицию, основанную на международном праве и справедливости: «Мы считаем проблемы Турции нашей собственной проблемой и радостью. Сегодня мы должны выразить солидарность с Турцией, а также со всеми тюркоязычными странами. Весь исламский мир должен присоединиться к этой солидарности.»

.