Внимание мира сейчас приковано к ситуации вокруг сирийского Идлиба, где находится последний очаг террористов и последнее препятствие на пути к миру в регионе. 
Ситуация вновь обострилась в ночь на 28 февраля - военнослужащие ВС Турции попали под обстрел в провинции Идлиб. В результате погибли по меньшей мере 33 солдата. В Анкаре заявили, что отныне будут считать всех сирийских военных "вражескими целями" и не собираются больше сдерживать поток беженцев в Европу. Турецкие власти также решили призвать на помощь НАТО.
Кроме того, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание, оно длилось шесть часов. Участники решили признать "всех военных режима президента Сирии Башара Асада вражескими целями". 
Пресс-секретарь Партии справедливости и развития Омер Челик уточнил, что Турция "более не способна сдерживать поток сирийских беженцев в Европу".
Агентство Reuters со ссылкой на турецкого чиновника сообщило, что власти страны дали полицейским и пограничникам указание не останавливать беженцев, пытающихся попасть в Европу.
Также Челик назвал произошедшее в Идлибе "атакой на НАТО". На границу с Сирией выехали высокопоставленные турецкие военные, а также министр обороны Турции Хулуси Акар.
В Минобороны России рассказали, что боевики террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" предприняли попытку масштабного наступления в Идлибе. Попавшие под огонь сирийских войск турецкие военные находились в рядах наступавших боевиков, заявили в российском военном ведомстве.
В министерстве также заверили, что Воздушно-космические силы России в этом районе не применялись. Представитель Госдепартамента сообщил, что в Вашингтоне серьезно обеспокоены событиями в Сирии и "рассматривают варианты того, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе".
Между тем, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган согласились встретиться и лично обсудить ситуацию в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил глава Управления по связям Турции Фахреттин Алтун, передает агентство Anadolu. 
Лидеры двух стран достигли этой договоренности во время телефонного разговора, который провели ранее - 28 февраля. Они говорили о ситуации в Идлибе, где в результате бойни погибли десятки военнослужащих армии Турции. Президенты договорились придерживаться изначальных договоренностей по зоне деэскалации.
А что касается США, то они действуют очень хитро, подливая масла в огонь. Это наглядно показывает заявление спецпредставителя США по Сирии, который полностью поддержал турецкие действия против сирийской армии, обвинив во всем Асада и Путина. На словах американцы поддерживают Анкару, но они не искренне. Помните, в октябре 2019-го Вашингтон ввел санкции против Турции из-за вторжения в Сирию. Дональд Трамп их вскоре отменил. К тому же Конгресс США в конце 2019 года проголосовал за признание «геноцида армян» в Османской империи. Турция в ответ пригрозила признать геноцид индейцев.
Однако сейчас глава Госдепа Майк Помпео заявил, что США поддерживают союзника по НАТО в связи с "последствиями артиллерийской атаки войск режима Асада на турецкие наблюдательные посты".
Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри также указал, что удар по турецким позициям нарушает пункты договоренностей о прекращении огня, с которыми "Россия согласилась, но игнорирует". "Это показывает, что режим (Асада) не хочет компромиссного решения, а желает военной победы", — сказал посланник.
В Вашингтоне не рассматривают возможность военного вмешательства в регионе, если сирийское правительство не применит химическое оружие. Но существенную помощь оказать в состоянии. В то же время Соединенные Штаты смогут вбить клин между Москвой и Анкарой.
В интересах и Москвы, и Анкары сейчас ускорить достижение новых договоренностей по Идлибу. Объем реальных потерь Вашингтона не столь уж велик, однако с политической и имиджевой точки зрения окончательная победа над террористами станет для него поражением.
Точно так же воспринимают ситуацию в Сирии европейцы. Поэтому они и пытаются подливать масла в огонь в конфликте между Турцией и Россией.


Р.ВЕЛИЕВ

.