Очень важные довыборы в американский Конгресс от штата Джорджия, состоявшиеся 5 января, на которых победили представители Демократической партии, по сути, окончательно обозначали расклад политических сил в США накануне утверждения в Сенате прошедших в стране президентских выборов, по итогам которых победил Джо Байден. Другими словами, контроль над Верхней палатой парламента перешел к демократам, что не могло не вызвать в рядах республиканцев уныние и отчаяние. И как показалось многим, жирную точку в нынешнем крайне скандальном избирательном процессе уже 6 января поставит Конгресс, утвердив Байдена в качестве нового главы государства. 
Дело в том, что процедура утверждения итогов выборов всегда была чисто формальным действом. Ничего противоестественного не предвещало и в этот раз. Да, проигравший президент Трамп вот уже два месяца безуспешно пытается доказать всем, что выборы были сфальсифицированы. Более того, некоторые его однопартийцы и в Сенате, и Палате представителей обещали выразить протест по голосованию выборщиков. А рядовые трамписты готовы были участвовать в уличных акциях протеста. Но все это было ожидаемо. Однако никто не мог даже предположить, чем обернется эта, казалось бы, безобидная процедура.
В среду, 6 января, после речи действующего президента США Дональда Трампа на митинге в Вашингтоне его сторонники прорвались к Капитолию через заграждения и вступили в столкновения с полицией. Правоохранители в ответ применили слезоточивый газ. После прорыва полицейских кордонов в Конгрессе приостановлено обсуждение итогов выборов. Из-за беспорядков в Вашингтоне введен комендантский час - до 6:00 часов. С 7 января на улицах разрешено находится лишь тем, кто имеет специальное разрешение. По данным американских СМИ, демонстрантам удалось проникнуть в здание Конгресса, в связи с чем полиция рассматривает возможность эвакуации оттуда вице-президента США Майкла Пенса. Как сообщает телеканал MSNBC, конгрессмены были эвакуированы в безопасные места. Будущий вице-президент США Камала Харрис также находится в безопасности, заявил один из ее сотрудников. 
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и власти Вашингтона призвали вмешаться в ситуацию Национальную гвардию. Рядом с двумя близлежащими зданиями найдены подозрительные пакеты, после этого было решено эвакуировать находившихся в них людей. Дональд Трамп призвал в Twitter поддержать полицию перед Капитолием и действовать мирно.
Мировые лидеры и международные организации мгновенно отреагировали на события, происходящие у Капитолийского холма. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас, комментируя события в Вашингтоне, призвал Дональда Трампа и его сторонников признать официальные результаты выборов в США. "Трампу и его сторонникам следует, наконец, признать выбор американских избирателей и прекратить топтать ногами демократию", - написал Маас в Twitter.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон осудил протесты в Вашингтоне против результатов президентских выборов. «США всегда выступали за демократию во всем мире, поэтому очень важно, чтобы транзит власти в этой стране прошел мирно и законно», — сказал Джонсон. Он назвал акции протеста «сценами позора». 
Турция тоже не осталась в стороне. В Анкаре с обеспокоенностью следят за событиями в США, где протестующие попытались ворваться в здание Конгресса. Об этом говорится в заявлении МИД Турции. "Мы с обеспокоенностью следим за внутриполитическими событиями, происходящими в США после президентских выборов, кульминацией которых стало то, что протестующие ворвались в здание Конгресса", - говорится в коммюнике.
Беспокойство выразили и в ОБСЕ. Кроме того, свою позицию высказали и экс-президенты США в лице Клинтона, Буша и Обамы, и все они обвинили в случившемся нынешнего главу Белого дома. Многие ведущие члены администрации и Конгресса также обвинили Трампа в штурме и захвате здания Конгресса. Некоторые даже настаивают на объявлении импичмента президенту.
И на самом деле весь мир охватил шок от происходящих событий в Вашингтоне. Такое впечатление, будто это насилие происходит не в «светочи демократии» в США, а в странах третьего мира. Впрочем, все обвинения в адрес главы Белого дома звучат не без оснований. Своими радикальными высказываниями на митинге и вообще в течение прошедшего после выборов времени он банально провоцировал и своих рядовых сторонников, и госструктуры на неконституционные действия. Кстати, именно Трамп, доведя толпу до исступления, призвал ее идти к зданию Конгресса и потребовать отмены результатов выборов. Трудно в этой связи не согласиться с мнением избранного и уже официально утвержденного Конгрессом президента США Байденом, который в своем обращении к нации в минуты вашингтонского бунта заявил, что произошедшее - это не акция протеста, а мятеж. 
На днях в «НВ» была опубликована статья «Команда организаторов «цветных революций» возвращается?», в которой говорилось об участии многих членов новой администрации в подготовке «цветных революций» на постсоветском пространстве и в других регионах мира во времена президентства Обамы. Как ни парадоксально, но в США произошла своего рода попытка госпереворота. Еще нелепее выглядит то, что организатором неудавшийся «цветной революции» в США является сам глава государства. Так что, как говорится, не рой яму другому, сам в нее попадешь…
С другой стороны, деградация политической системы Америки налицо. Праздник демократии в США закончился – так прокомментировал события в американской столице глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В Facebook он написал: "Очевидно, американская демократия захромала на обе ноги". 
Да и имеет ли моральное право Вашингтон после случившегося у него под носом учить демократии и уму разуму другие страны? Собственно, либеральные ценности провозглашались политической элитой США только на словах. А в реальности демократия служила орудием в геополитических амбициях Америки. Не случайно ближневосточные диктаторы ходят в друзьях у любой американской администрации…
Что касается выборов в этой стране, то и тут только на первый взгляд они могут показаться свободными и демократическими, а на поверку оказывается, что за всеми кандидатами стоят определенные политические, военные и финансовые круги, многотиражные СМИ, и мы об этом не раз писали. Если военно-промышленный комплекс (ВПК) США, оружейное лобби в этот раз тяготели к республиканцам во главе с Трампом, то основные медиа, включая телеканалы, транснациональные корпорации, банкиры, бизнес, Сорос с Блу́мбергом и даже Голливуд поддерживали демократов. Не являясь сторонником конспирологических версий и теорий заговоров, тем не менее, скажу, что президенты США по большому счету лишь выполняют волю вышеназванных центров, то бишь так называемого глубинного государства или, если хотите, государства в государстве. И всякие попытки 45-го президента США осушить вашингтонское болото всегда встречали ярое сопротивление последних. Поэтому не исключено, что и исход ноябрьских выборов для Дональда Трампа был заранее предрешен.


А.МАМЕДОВ

.