Как известно, уже более трех сот человек задержаны за нападение на американский Капитолий 6 января. По каким статьям будут осуждены эти люди, пока непонятно. Но то, что наказания будут жесткими, – это факт. Напомним, что уже на следующий день после штурма здания Конгресса США большинство членов Демократической партии США, включая и избранного президента Джо Байдена, сразу назвали нападавших «внутренними террористами», а потому к ним следственные органы будут относиться соответственно, то есть как к террористам. Хотя сам термин «внутренний терроризм» - это нечто новое в лексиконе американской политической элиты. Или не так?
Проблема с внутренним терроризмом в Соединенных Штатах Америки существенно обострилась за последние годы. Об этом заявил во вторник глава Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рей на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США, указав, что количество случаев, связанных с подобной экстремистской деятельностью, за последние годы в стране выросло вдвое - до 2 тыс. "Что касается домашнего насильственного экстремизма, то число случаев значительно выросло. Когда я возглавил бюро (в 2017 году – ред.), было около 1 тыс. случаев, к концу прошлого года - 1 400. Теперь же ведется 2 тыс. дел, - сказал глава ФБР. - Количество арестов по делам, связанным с пропагандой идей превосходства белой расы в прошлом году утроилось по сравнению с 2017 годом".
"К сожалению, события, связанные с штурмом Конгресса США 6 января, - это не изолированное событие. Проблема внутреннего терроризма, как метастаза, расползается по стране и вряд ли уйдет в ближайшее время, - отметил он. - Это наша главная обеспокоенность". 
В этой связи Рей призвал руководство социальных сетей сотрудничать с правоохранительными органами по выявлению материалов экстремистского и иного незаконного характера. Кроме того, директор ФБР констатировал накал риторики в интернет-пространстве в "невиданных ранее масштабах". 
Сторонники экс-президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне 6 января на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден. В ходе беспорядков внутри Конгресса полиция застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой смерти еще трех человек, квалифицированные как ЧП медицинского характера. В результате столкновений также погиб сотрудник полиции Капитолия.
Следует сказать, что привязать к «внутреннему терроризму» пытались и экс-президента США Дональда Трампа. Ради этого и была организована шумиха по импичменту Трампа всего лишь за две недели до его ухода со своего поста, что само по себе смахивало, на какой-то абсурд. Однако демократы, инициировавшие отстранение от власти тогдашнего главу Белого дома и выдвигавшие против него обвинения, строили далеко идущие планы. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и Ко этим самым хотели убить сразу двух зайцев. Так в случае полного успеха с импичментом, во-первых, они могли бы лишить бывшего главу государства возможности занимать выборные должности, а главное - участия в президентских выборах 2024 года, во-вторых, привлечь Трампа по статье за внутренний терроризм - а это гарантировало бы ему тюрьму. Но планам демократов не суждено было сбыться, поскольку импичмент Трампа провалился, и он был оправдан Сенатом по всем статьям. Более того, рейтинг Трампа после перипетий с импичментом в глазах республиканцев значительно вырос. И если раньше он подумывал над вопросам своего участия в следующей избирательной кампании, то сейчас, судя по всему, Трамп принял однозначное решение идти на выборы и бороться за Белый дом. По меньшей мере, выступая на ежегодной консервативной политической конференции CPAC в Орландо он сам на это недвусмысленно намекнул.
Если прислушаться к мнению главы Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофера Рея, то можно сделать вывод, что термин «внутренний терроризм» как будто бы и не нов. Но то, что он был до поры до времени предан забвению, – это тоже неоспоримо. Но зачем вновь понадобилось к нему прибегать? Как говорится, «дьявол кроется в деталях». Так вот, термин «внутренний терроризм» стал использоваться демократами как козырная карта в борьбе с инакомыслящими в США. Теперь всех несогласных с курсом нынешнего правительства Соединенных Штатов можно будет подгонять под эту статью. Что ни говори, а нынче в «светочи мировой демократии», то есть в США рулит однопартийная диктатура. Демократы держат под контролем и Палату представителей США, а также Сенат, и могут в этой связи себе позволять без оглядки творить беззаконие против своих граждан. Навешивать ярлык «внутренних террористов» на простых американце, пусть даже тех, которые незаконно ворвались в Конгресс, это уже нонсенс! Так что число политзаключенных в США будет расти.
С другой стороны, а почему американские официальные лица не называют террористами тех, кто вооруженным путем свергает законную власть в той или иной стране, к примеру, на Украине? Захватывать государственные здания в США нельзя, а в других странах (особенно недружественных для Вашингтона) можно? Значит, опять двойные стандарты и разделение террористов на «своих» и «чужих»! Впрочем, чего-то удивительного в этом нет. Такая политика американцами проводится на протяжении десятков лет. Но правдой является и то, что впервые за многие десятилетия авторитарное и диктаторское правление стало актуальным и для США. Затыкать рты в медиа, социальных сетях, в обществе и на законодательном уровне своим политическим противникам стало обычным явлением для этого государства. И раньше особо мало кто верил в искренность рассуждений об уважение к демократическим ценностям и свободе в США, сейчас же подобные утверждения вообще звучат глупо и смехотворно.
Вашингтон полностью дискредитировал себя в части продвижения демократии. А последние события в США наглядно подтверждают, американская демократия медленно, но верно превращается в тиранию. А потому пора понять – Америка потеряли моральное право поучать других основам демократии и соблюдению прав человека, сколько бы Байден и демократы ни распинались на сей счет.

А.ШАХВЕРДИЕВ
.