Грузия и США в ближайшие дни подпишут договор о сотрудничестве в военной сфере. Документ рассчитан на три года. Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория. Подробности нового документа пока неизвестны. 
Ряд грузинских аналитиков считает, что в соглашении будет прописано создание пунктов совместной безопасности (Cooperative Security Locations). Это - пункты с запасами материально-технического обеспечения и минимальным количеством военного персонала США или без него. Они позволяют организовать присутствие на территории другого государства и при необходимости моментально развернуть ударные и логистические опорные плацдармы армии. Военное сотрудничество Грузии и США насчитывает несколько десятилетий.
В свою очередь, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Филипп Рикер заявил, что США всегда будут поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках международно-признанных границ". По его словам, США придают большое значение прозападным ценностям Грузии: "Соединенные Штаты поддерживают интеграцию Грузии в Европейский Союз и его экономическое пространство".
Ф.Рикер выразил надежду, что парламентские выборы 2020 года в Грузии будут способствовать дальнейшему укреплению демократии в стране. 
Кроме того, представитель Госдепартамента поблагодарил Грузию за поддержку миротворческой миссии США в Афганистане.
Отметим, что сразу после получения кавказской республикой независимости Вашингтон взялся за подготовку антитеррористического спецподразделения «Омега». Оснащение отряда численностью 51 человек стоило американскому бюджету несколько миллионов долларов. США также планировали подготовку грузинского аналога американских «морских котиков». Отряд должен был насчитывать 25 человек, но идея провалилась. В 2002–2004 годах Соединенные Штаты осуществили программу «Обучение и оснащение», в рамках которой американские военные инструкторы обучили четыре батальона грузинской армии, подготовили и вооружили свыше 2 тыс. грузинских военнослужащих. Для этой программы американцы выделили $60 млн. На эти средства был также обустроен тренировочный центр в окрестностях Тбилиси. 
Кроме того, США пытаются создать на портах Грузии базы для захода большегрузных кораблей. Однако формального решения о вступлении Грузии в НАТО нет. Впрочем, в таком промежуточном состоянии страна может задержаться на долгие годы. Для вступления в НАТО необходимо решение территориальных споров, а у Тбилиси их сразу два — относительно принадлежности Абхазии и Южной Осетии. В таких условиях на полноправное членство в альянсе рассчитывать не приходится.
 Между тем США переводят в Грузию своего кадрового дипломата Келли Дегнана. Ознакомившись с боевым бекграундом этой жилистой леди (Косово, Афганистан, Турция), которой военная форма так к лицу, а особенно учитывая ее последнюю должность — политического советника командующего военно-морскими силами США в Европе и Африке, нетрудно догадаться, что ее переводят в Грузию для усиления военного присутствия США, в частности – для ускорения строительства порта Анаклия с целью размещения там военно-морской базы США, а также обеспечения регулярного нахождения кораблей ВМС США в действующих портах Грузии – Батуми и Поти. На наших глазах Грузия превращается в сателлита Соединенных Штатов и добровольно соглашается стать плацдармом Вашингтона на Южном Кавказе...


Р.ВЕЛИЕВ 

.