Адвокат по правам человека Амаль Клуни посоветовала основателю проекта WikiLeaks Джулиану Ассанжу попросить дипломатический пост в правительстве Эквадора, чтобы он мог бежать из Британии с иммунитетом от судебного преследования. Об этом стало известно после утечки информации 10 июля на Глобальной конференции по свободе СМИ в Лондоне.

Ассанжа его адвокат назвала "уникально квалифицированным", чтобы занять дипломатический или министерский пост в Эквадоре, сообщили журналисты в издании Mail Online с ссылкой на 29-страничный документ 2013 года, в котором Амаль расписывает пути спасения основателя WikiLeaks.

Она добавила, что такая уловка позволила бы Ассанжу безопасно покинуть страну без заключения в тюрьму. Адвокат рассматривала и заключение брака Ассанжа с гражданкой Эквадора для получения гражданства.

Напомним, что жена американского актера Джорджа Клуни стала адвокатом Ассанжа в 2012 году, когда он скрылся в эквадорском посольстве в Лондоне. 11 апреля Ассанжа задержали по ордерам Швеции и США по обвинению в шпионаже и в сексуальном насилии. Суд Великобритании приговорил его к 11 месяцам заключения.

.