На вопросы газеты «Новое Время» отвечает известный украинский эксперт, экономический аналитик Александр Охрименко.

- Выбор сделан, и Зеленский стал очередным президентом Украины. Насколько целесообразно ждать каких-то изменений в стране?
- Зеленский много говорит о реформах, но этого не сможет сделать. И самое главное, в Украине никто не хочет радикальных перемен. Народ сейчас мечтает только о мире и стабильности после долгосрочных хаотических процессов - как в политической. так и в экономической жизни Украины. Народ хочет мира в Донбассе, где продолжаются бои и продолжают погибать солдаты и мирные жители. Насчет Зеленского можно сказать одно - он будет играть по правилам олигархов, которые стоят за ним.

- Чего может достичь Зеленский в вопросах внутренней политики? Сможет ли он побороть коррупцию?
- Коррупция не мешает работе экономики Украины. Поэтому нельзя ломать то, что хорошо работает. Зеленский может часто говорить о борьбе с коррупцией, но все его близкие люди во власти все равно будут воровать деньги из госбюджета после того. Все, что он может сделать, это контролировать, чтобы они воровали "по чину", то есть "по порядку".

- Насколько вероятно возвращение Саакашвили в Украину? Американцы могут подсунуть его к Зеленскому как советника или премьера?
- Саакашвили уже никому не нужен. Если он и вернется, то Зеленский ему никакого поста не даст. В свое время Порошенко просто использовал Саакашвили, чтобы очистить Одесскую область от людей Коломойского, чего он и добился в итоге. Но это мог сделать Порошенко, а Зеленскому этого сделать очень сложно. Саакашвили - это человек Обамы и имел с ним хорошие контакты, а сейчас он в опале, его Трамп даже не пускает в США. Так что он не пригодится на Украине.

- Вы лично верите в то, что Крым и Донбасс когда-нибудь вернутся в состав украинского государства?
- Разговоров о возврате Крыма и Донбасса будет много. Но реально никто ничего возвращать не хочет. Все ждут, когда Россия признает независимость ДНР и ЛНР, как это сделала с Абхазией, например, и будет активно финансировать эти регионы. Надо быть реалистом, для Украины вернуть ДНР и ЛНР после 5 лет войны просто нереально. Слишком много людей погибло там, а главное - в Донбассе уже присвоили имущество жителей Украины, и никто его возвращать не захочет.

Беседовал:
К.САТТАРОВ
.