Акция протеста против русского языка, в которой приняли участие сторонники партии экс-президента Украины Петра Порошенко, а также ряда националистических организаций, закончилась стычкой с полицией. Протестующие у стен Верховной рады уже второй день требуют снять с рассмотрения парламента законопроект депутата фракции "Слуга народа" Максима Бужанского об отмене тотального перехода учебных заведений на украинский язык.

Ранее несогласные с предложением отложить украинизацию школ и системы образования в стране в целом принесли к Раде дрова и заявили, что намерены зажечь "символический костер". В результате между собравшимися и полицией, которая помешала митингующим претворить свой план в жизнь, произошла потасовка. Костер не был разожжен. В результате инцидента никто не пострадал.

Собравшиеся у Рады в ответ на это зажгли принесенные с собой файеры. Организаторы акции заявили, что митинг является бессрочным и продолжится до тех пор, пока проект не будет снят с повестки парламента.

Законопроект, который Рада планирует рассмотреть уже сегодня, предусматривает отмену перехода учеников 5-11-х классов школ с русским языком обучения на украинский. В случае принятия законопроекта обязательное преподавание 80% предметов в школах на украинском языке будет отменено. Предлагается также, чтобы "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке (украинском), определялся образовательной программой учебного учреждения с учетом особенностей языковой среды".

Отметим, что законопроект предлагает перенести на 2023 год переход школ с русским языком обучения на новые учебные планы. Они предусматривают большую долю преподавания на украинском. В настоящий момент планируется, что школы перейдут на новые стандарты уже с 1 сентября 2020 года.

Ранее экс-депутат Верховной рады Украины Леонид Емец назвал русский язык "языком животных".
 

.