• Баку 18° C

    5.2 м/с

Академик Сагдеев: «Трамп не верит в науку»

21:46 / 02.12.2019 Просмотров: 15343

Ученый считает, что президент США фактически развалил международную кооперацию в вопросе изменения климата 
23 сентября 2019 года в Нью-Йорке стартовал Саммит по мерам в области изменения климата, на котором предполагается принять «климатический вызов». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал проблему изменения климата «главным вопросом нашего времени, а его решение — поворотным моментом истории». Еще есть время, чтобы остановить негативные последствия изменения климата, но для этого потребуются беспрецедентные усилия со стороны всех слоев общества. Воздействие изменения климата ощущается повсеместно и имеет реальные последствия для жизни людей. Изменение климата подрывает национальные экономики, что приносит огромный ущерб уже сегодня и принесет еще большие убытки в будущем.
В столице Франции в 2015 году был успешно проведен Саммит по изменению климата. Все 196 представителей стран-участниц глобального саммита по климату в Париже после двух недель переговоров утвердили новое рамочное соглашение ООН, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов. Парижское соглашение стало важным шагом к решению проблемы изменения климата. Его основная цель заключается в обеспечении глобального роста температуры в текущем столетии на уровне гораздо ниже 2. °С по сравнению с доиндустриальным уровнем и как можно ближе к 1,5 °С.
Парижское соглашение стало поворотным событием в истории. Во время Конференции ООН по изменению климата КС-24 в Польше правительства согласовали руководящие принципы осуществления Парижского соглашения в целях реализации его полного потенциала.
Страны разработали свои собственные национальные планы мер в области изменения климата в соответствии с Парижским соглашением, однако все эти планы в своей совокупности недостаточны для ограничения изменения климата на уровне значительно ниже 2 °С.
Отметим, что саммит в Нью-Йорке состоится ровно за год до того, как страны должны будут принять на себя дополнительные национальные обязательства в отношении климата в соответствии с Парижским соглашением.
Интересно, что американский лидер Дональд Трамп не присутствует на саммите ООН по климату. Глава США отдал предпочтение участию в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной проблеме преследований в мире по религиозному признаку, которая пройдет параллельно с саммитом ООН по климату. Вместо Трампа в саммите по климату принимает участие малоизвестный заместитель помощника госсекретаря по вопросам океанов, окружающей среды и науки Марсия Берникэт.
Поясним, что лидер США считает разговоры о глобальном потеплении и изменении климата сомнительными. Трамп считает, что ситуация не так уж и плоха, как ее представляют. Так, во время саммита G7 во Франции Трамп пропустил заседание, посвященное изменению климата, в котором приняли участие все другие мировые лидеры. Напомним, что 1 июня 2017 года Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения.
Республиканская партия США является в настоящее время единственной в мире влиятельной политической партией, открыто отрицающей необходимость усилий по смягчению изменения климата; «исследовательские центры», аффилированные с этой партией, осуществляют значительную часть публикаций, отрицающих изменение климата. Избрание президентом Трампа, объявившего, что глобальное потепление «выдумали китайцы», стало важной победой сторонников отрицания изменения климата.
Назначенные Трампом на важные посты в Агентстве по охране окружающей среды лица длительное время участвуют в кампании против науки о климате, а также в попытках судебных преследований ученых-климатологов. Обнародованные в ходе процедур банкротства нескольких американских угольных компаний документы свидетельствуют, что эти компании негласно оплачивали активность некоторых из них.
Отмечалась, что переходная администрация в Министерстве энергетики США опубликовала опросный лист, в котором от сотрудников ведомства требовали информации об их участии в климатических конференциях. Негативная реакция общественности и СМИ, высказавших опасения, что готовится «охота на ведьм», вынудили команду Трампа отступить, заявив, что этот лист «не был официально одобрен».
Администрация Трампа объявляла и то, что проводимые НАСА исследования Земли из космоса являются «политизированными», и их финансирование будет резко сокращено. Это вызвало критику в научной среде, политические оппоненты Трампа также реагировали негативно. Губернатор Калифорнии Джерри Браун в ответ заявил, что «если Трамп отключит спутники, Калифорния, черт возьми, запустит свой». Высказывались опасения, что после вступления в должность нового президента могут быть уничтожены важные в климатическом отношении базы данных...
Отметим, что по случаю специального саммита ООН по вопросам климата в 156 странах мира 20 сентября прошли масштабные акции - климатические марши. Цель акций — побудить правительство к решительным действиям, которые касаются самых больших экологических угроз: изменение климата, энергетики, промышленного животноводства, транспорта и отходов. В Нью-Йорке была самая, пожалуй, масштабная акция - там вышли на марш около 300 тысяч человек. В Берлине на марш вышли около ста тысяч.
Автор этих строк во время международного семинара «Горизонты сотрудничества между Объединенным институтом ядерных исследований и Азербайджаном в области ядерной физики, физики элементарных частиц и детекторов частиц» в Бакинском государственном университете беседовал с членом Российской академии наук, преподавателем Мерилендского университета США Роальдом Сагдеевым. Если кто забыл, то напомним, что он один из самых известных и выдающихся ученых космонавтики, в 1973–1988 годах возглавлял Институт космических исследований АН СССР, руководил уникальными исследовательскими программами на космических аппаратах серий «Космос», «Прогноз», «Интеркосмос», «Метеор», «Астрон», «Марс», «Венера», орбитальных комплексах «Союз» и «Салют».
Одним из моих вопросов Роальду Сагдееву, четверть века назад уехавщего в США, касался жизни американцев при Трампе. Академик отметил, что «много аспектов в этом вопросе, но вот если говорить отношение Трампа к науке — вот это один из самых из самых больных вопросов для нас ученых, и, к сожалению это касается таких важных проблем для человечества как глобальное потепление. Трамп является одним из противников этой концепции и фактически развалил международную кооперацию. Есть такие претензии со стороны научного сообщества к Трампу, что он не поддерживает науку, не верит в нее - я думаю на примере глобального потепления. Наверно можно найти и другие примеры», - резюмировал академик. 
Ученый считает, что выбросы углекислого газа в атмосферу являются главной причиной глобального потепления. «При этом оставшаяся человечеству «квота» на выбросы CO2 может быть исчерпана в течение уже одного поколения. Больше всего углекислый газ выбрасывают в атмосферу Китай, США, Евросоюз и Индия. По сравнению с показателем 1992 года только Евросоюз сократил выбросы. Основным источником выбросов CO2 остаются сжигание ископаемого топлива, а также производство цемента и вырубка лесов. В связи с активным использованием человечеством ископаемых энергоносителей в качестве топлива происходит быстрое увеличение концентрации этого газа в атмосфере. Кроме того, до трети общих антропогенных выбросов CO2 являются результатом обезлесения. Согласно последним данным, современный уровень CO2 в атмосфере является максимальным за последние 650 тысяч лет», - добавил Роальд Сагдеев.
Кстати говоря, Bloomberg узнал о планах президента России Владимира Путина спустя три с половиной года ратифицировать Парижское соглашение. Документ будет утвержден распоряжением правительства, а не путем принятия соответствующего закона в парламенте. Ратификация в обход Госдумы не позволит оспорить позицию Кремля депутатам, поддерживающим противников соглашения, в том числе в сфере энергетики и металлургии. Одобрение документа Россией может совпасть с саммитом ООН по климату, который стартовал 23 сентября в Нью-Йорке.
Как бы там ни было, Путин не увидел угроз для России из-за Парижского соглашения. Изменению позиции Путина по выбросам парниковых газов за последние два года поспособствовал ряд факторов. В их числе лоббизм со стороны европейских лидеров, в частности из Германии, Франции и скандинавских стран. Bloomberg также отмечает, что решение ратифицировать соглашение обусловлено «холодным экономическим и политическим расчетом».


Л.МУСТАФАЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA