12 сентября в Сабаильском районном суде состоится суд над бывшим директором школы №162 Севиндж Аббасовой по факту самоубийства ученицы 8 класса Элины Гаджиевой, бросившейся с третьего этажа учебного заведения. С.Аббасова привлечена к ответственности по статьям 143 «Оставление в опасности» и 314.2 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия» УК АР в качестве обвиняемого лица. В отношении нее решением суда была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 8 августа мера пресечения была продлена. 

«Мы ждем судебного заседания. Бывший директор школы Севиндж Аббасова проходит по двум статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Сложно сказать, какое решение вынесет судья, но по этим статьям она заслуживает 4-5 лет лишения свободы», - сказала Media.Az адвокат матери погибшей школьницы Севиндж Алиева.

Отметим, что по статье 143 УК АР «Оставление в опасности» - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере от тысячи до тысячи пятисот манатов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до шести месяцев.  

По статье 314.2 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия» - халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам физических или юридических лиц, либо охраняемым законом интересам государства или общества  наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы до пяти лет.

По словам Севиндж Алиевой, во время очной ставки с матерью Элины Гаджиевой - Севиль Гусейновой - экс-директор школы пыталась оправдать свое поведение. 

«В своих показаниях она отметила, что Элина Гаджиева училась в классе на втором этаже школы, но выбросилась с третьего. Когда учащиеся школы привели Элину к директору, она не уточнила, с какого этажа упал ребенок. Севиндж Аббасова говорила, что многие ученики прыгают со второго этажа, пытаясь cбежать с уроков, и с ними ничего не случается, ибо второй этаж расположен относительно низко. Визуально Элина казалась здоровой, была только небольшая царапина на локте. По своей глупости Аббасова не вызвала «Скорую помощь». Безусловно, директор не обратилась к врачам не с целью загубить девочку, а по собственной халатности. Если даже не трогать ее человеческие качества, то хотя бы ради того, чтобы облегчить собственную участь, она должна была позаботиться об Элине», - пояснила юрист. 

Что касается других виновных, то результаты медицинской экспертизы показали, что в смерти Элины Гаджиевой не было врачебной ошибки. 

«Конечно, нас не удовлетворило подобное решение, и мы подали ходатайство на проведение дополнительной медицинской экспертизы. Для нас было важным привлечь к делу международного эксперта-медика Вугара Мамедова. Однако, ему было отказано, а результаты повторной экспертизы вновь показали, что врачебной ошибки не было. Было отмечено, что девочку привезли в больницу в тяжелом состоянии, вдобавок, с опозданием, и именно по этой причине, несмотря на усилие врачей, спасти ее не удалось. Но мы будем бороться дальше, если понадобиться, дойдем до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 12 сентября в суде мы выступим с ходатайством о проведении очередной медицинской экспертизы, но с наличием международного эксперта-медика Вугара Мамедова. Мы ему доверяем, его заключение для нас имеет большое значение», - сказала Севиндж Алиева. 

По ее словам, есть свидетельские показания, доказывающие, что врачебная ошибка все-таки была: «Согласно свидетельским показаниям, предварительный диагноз был поставлен неверно. Изначально говорилось, что в моче девочки была обнаружена кровь, а скончалась она от совершенно другого диагноза. Даже директор школы в своих показаниях отметила, что врачи ей сказали, что у ребенка проблемы с мочевым пузырем». 

Отметим, что в заключении о смерти, выданным Министерством здравоохранения Азербайджана, назван следующий диагноз: «Черепно-мозговая травма, тупая травма живота и грудной клетки, ушиб обоих легких, перелом правого четвертого ребра, компрессионный перелом пятого грудного позвонка, уменьшение расстояния между 9, 10 и 11 грудными позвонками, перелом тазовых костей, травматический спинальный шок».

Севиндж Алиева сказала, что первый заместитель главы ИВ Сабаильского района Халида Байрамова проходит по делу как свидетель. «В ее действиях нет ничего противозаконного. Да, неэтично было снимать больного ребенка, но это не уголовное преступление. Да, ее могли бы снять с должности, но не более», - отметила С.Алиева.

Напомним, что в конце мая Х.Байрамова была освобождена от должности председателя Комиссии по опеке при Исполнительной власти. 

Севиндж Алиева отметила, что Халида Байрамова не оказывала никакого давления на руководство школы: «Экс-директор школы Севиндж Аббасова  подтвердила это в своих показаниях. Х.Байрамова даже дала директору пощечину, когда узнала, что та не вызвала «Скорую помощь». Именно Х.Байрамова и вызвала тогда врачей.  Я представляю потерпевших, у меня нет никакой заинтересованности поддерживать Халиду Байрамову. Даже если все было иначе, есть свидетельские показания, подтверждающие данный факт. У Халиды Байрамовой была очная ставка с  Севиль Гусейновой. Она тогда отметила, что при родителях разговаривала с врачами, просила помочь девочке. Предлагала при необходимости перевести ребенка в другую больницу. И медицинские работники данный факт подтверждают».  

Напомним, 4 апреля этого года ученица восьмого класса средней школы №162 Элина Гаджиева покончила с собой, выбросившись из окна третьего этажа. По данному факту в прокуратуре города Баку было возбуждено уголовное дело по статье 125 («Доведение до самоубийства») УК АР. В настоящее время делом о самоубийстве занимаются юристы Севиндж Алиева, Азер Нагиев и Эмин Исаев.

.