Как стало известно, Джо Байден, который считается основным соперником действующего президента США Дональда Трампа на президентских выборах, выбрал кандидатом в вице-президенты сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис. Поможет ли темнокожая кандидатка в вице-президенты США одержать победу на выборах Байдену, покажет уже ближайшее будущее. А тем временем война компроматов между кандидатами в президенты Соединенных Штатов набирает обороты.
Пока демократические американские СМИ снова говорят о вмешательстве России в президентские выборы, республиканские медиаресурсы оппонируют им, напоминая, что у главного конкурента Трампа - Джо Байдена есть масса «скелетов в шкафу». В частности, как отметил радиоведущий Гленн Бек в беседе с обозревателем FoxNews Такером Карлсоном, никто в США не пытается всерьез обеспечить честность выборов: демократы до сих пор не подсчитали голоса, поданные на собственных праймериз, и стремятся навязать Америке голосование по почте, а тесные связи Байдена с Китаем и вовсе никого не интересуют.
То, что нынешняя предвыборная кампания станет самой грязной за всю историю США - это факт. Более того, пожалуй, впервые кандидаты и поддерживающие их партии будут обвинять друг друга в предательстве интересов Америки в угоду ее геополитическим конкурентам. То есть, если во время избирательной кампании 2016 года мы слышали подобные обвинения лишь в адрес республиканца Трампа за его «связи» с Россией, то сейчас достанется и демократу Байдену за его тесные контакты с Поднебесной. Республиканцы категорически утверждают, что Джо Байден буквально куплен Китаем. И учитывая украинское коррупционное прошлое бывшего вице-президента при Обаме, многие в США поверят в версию относительно «покупки Пекином Байдена».
Конечно же, в деле доведения той или иной информации до американских избирателей многое будет зависеть от позиции американских СМИ. А подавляющее их большинство еще с прошлых выборов заняли откровенно антитрамповскую позицию. Чего стоят только телеканал CNN или «Вашингтон пост» - крупнейшая газета Соединенных Штатов Америки, и другие основные медиаресурсы США, не ровно дышащие к нынешнему главе Белого дома! 
Впрочем, за прошедшие четыре года правления Трамп успел переругаться почти со всеми американскими медиа. Так что протрамповскому информационному каналу FoxNews трудно будет в одиночку противостоять ведущим изданиям в информационной войне, которая разгорается между республиканцами и демократами. С другой стороны, американские СМИ только на словах независимые, а в реальности все они куплены. Другими словами, еще неизвестно, кто кого перекупит, ведь предвыборная политическая шизофрения в США только выходит на финишную прямую.
С приближением выборов шокирующих американское общество разоблачительных материалов относительно обоих кандидатов будет все больше и больше. Ну а самое печальное то, что вовлечение третьих стран ведущими политическими силами США в предвыборную схватку за Белый дом стало своего рода трендом всей политической жизни в Америке. Неужели перспективы развития супердержавы стали зависеть от позиции Москвы и Пекина? По меньшей мере, истерия, развернутая в Вашингтоне по поводу «вмешательства» России и Китая в процесс выборов, на это может указывать. Хуже того, в параноидальном угаре некоторые уже говорят о том, что даже Англия хочет посеять хаос в Америке. То есть маразм у политической элиты США крепчает.
Когда в предвыборных баталиях в США тема России и Китая становится главенствующей, это говорит о загнивании политической и избирательной системы в Соединенных Штатах. Да и вообще, это - позор для такой державы, как США. На этом фоне попытки навязать электронное голосование кажутся второстепенными проблемами. Вина за то, что США так низко пали в своих некогда демократических ценностях, связанных с выборами главы государства, полностью ложится как на демократов, так и на республиканцев. И тем, и другим сейчас наплевать на эти ценности, главное - любой ценой завладеть Белым домом. А потому обвинения о вероятном вмешательстве России в американские выборы настолько абсурдны, что порой их даже комментировать не хочется. Но в Америке этот абсурд стал интегральной частью государственной политики.
Собственно, для международного сообщества, включая Россию и Китай, нет никакой разницы, кто выйдет победителем из этого «цирка» под названием президентские выборы в США. Гегемонистские устремления Вашингтона будут иметь место и при Трампе, и при Байдене. Как помнится, нынешний глава американской администрации еще в канун выборов 2016 года обещал, что США перестанут вмешиваться во внутренние дела других государств. Раздавал он подобные обещания и на протяжении всего периода своего президентства. Но Сирия, Венесуэла, Иран, в дела которых Вашингтон и Трамп лично бесцеремонно вмешивались, начисто опровергли миролюбивые заявления американского лидера. Концептуальные основы американской политики, геополитическая доктрина Соединенных Штатов и в каком-то смысле конституция этой страны подразумевают мировое лидерство США и, соответственно, диктат англосаксов! Другой вопрос, хватит ли сил на это у слабеющей по всем фронтам Америки? 


А.ШАХВЕРДИЕВ

.