В развитии 5G-сетей Китай по некоторым показателям идет впереди. С 2013 года правительственный комитет вместе с китайскими мобильными операторами и производителями оборудования работают над развитием и тестированием 5G. Государственный подход вкупе с огромным внутренним рынком гарантируют, что Huawei и другие китайские компании получат ценный опыт и возможность продавать много оборудования для 5G-сетей.
В США, где правительство не руководить действиями частного сектора, значительную часть работы проделывают такие компании, как AT&T, Verizon, Samsung Electronics и Nokia. Ведущие мобильные операторы страны планируют развернуть 5G-сети в некоторых городах уже в этом году, хотя многие совместимые с ними мобильные устройства появятся не раньше 2021 года.
Обеспечить лидерство обеим странам помогают регуляторы. В марте администрация Дональда Трампа заблокировала попытку сингапурской Broadcom поглотить американского производителя чипов Qualcomm за $117 млрд. Вашингтон опасался, что Broadcom сократит инвестиции в инновации, и это поможет китайским компаниям лидировать в разработке 5G. 
Во многом беспокойство Вашингтона связано с растущим могуществом Huawei. В 2012 г. американские власти объявили, что оборудование Huawei и другой китайской компании, ZTE, представляет угрозу для национальной безопасности и может быть использовано для шпионажа за американцами. Австралия и Польша согласились с доводами американцев и запретили использовать оборудование Huawei и ZTE для строительства своих 5G-сетей. Другие союзники США тоже думают о введении таких запретов.
Huawei и ZTE отрицают обвинения в шпионаже, а Пекин из аналогичных соображений старается не допустить участие американских компаний в создании китайских сетей.
Китай сделал разработку 5G приоритетом после того, как проиграл конкуренцию западным странам в создании мобильных сетей предыдущих поколений. Европа была вне конкуренции при строительстве 3G, а лидерство США в развертывании 4G-сетей в конце 2000-х гг. помогло таким американским компаниям, как Apple и Qualcomm, и поспособствовало появлению в стране многих приложений для смартфонов.
Китай с 2015 г. построил около 350 000 базовых станций сотовой связи, а США – менее 30 000, согласно Deloitte. Также в Поднебесной на каждые 10 000 человек приходится 14,1 станции, а в США – 4,7. Это повлияет на развитие 5G, поскольку для сетей нового поколения потребуется гораздо больше сотовых вышек, чем для 4G.
Успех Китая во многом будет зависеть от того, сможет ли он убедить остальной мир использовать свои технические стандарты и затем получать прибыль за использование своих патентов. 
Несмотря на это Huawei и China Mobile будут стараться масштабно развернуть сети 5G, говорят руководители обеих компаний. «5G – очень важный стратегический проект для Китая, для него задействованы все ресурсы, – утверждает аналитик Jefferies Эдисон Ли. – Если Китай добьется успеха с 5G, то же самое произойдет и с 6G, 7G, 8G».
А по мнению главного кибер-дипломата США Роберта Стрейера, последствия развертывания 5G будут ощущаться в течение многих лет, если не десятилетий.
Странам необходимо принимать правильные решения сейчас, считает Роберт Стрейер.
Странам необходимо доверять компаниям, производящим оборудование и программное обеспечение 5G, но и быть уверенными, что «они не будут угрожать их национальной безопасности, конфиденциальности, интеллектуальной собственности или правам человека», - отметил заместитель помощника госсекретаря по кибер- и международной связи и информационной политике Роберт Стрейер в ходе виртуального пресс-брифинга.
Вместе с тем он резко раскритиковал телекоммуникационный гигант Huawei за поставки "ненадежных" китайских компонентов для инфраструктур 5G.
«Доверие не может существовать, когда поставщики телекоммуникационных услуг подчиняются авторитарным правительствам, таким как Китайская Народная Республика, где нет независимой судебной системы или верховенства закона, где гарантированно охраняется работа жизненно важных сетей", - сказал он.
Контроль над собственностью компании Huawei непрозрачен, компания известна неэтичным и незаконным поведением, включая кражу интеллектуальной собственности.
«Разрешить поставки компонентов для 5G со стороны таких, как Huawei и ZTE, делает жизненно важные системы связи уязвимыми для манипуляций и шпионажа, подвергая риску конфиденциальную правительственную, коммерческую и личную информацию», - отметил он.
На вопрос корреспондента Turan, как Соединенные Штаты планируют использовать сети 5G при общении с авторитарными странами, Стрейер дал понять, что дело США предупредить и «это проблема противоположной стороны, если она не принимает наши предупреждения».
Привлекая крупные ИТ-компании из-за рубежа, страны должны думать об ИТ-экосистеме, о безопасности крупных данных на серверах и в облаке. Все это может быть поставлено под угрозу, если власти Китая будут командовать Huawei и ZTE для извлечения конфиденциальных данных.
«Я думаю, что даже в тех страны, где не заботятся о правах человека, есть желание защитить свои экономические интересы и систему национальной безопасности. Поэтому следует не допускать, чтобы их система связи взаимодействовала с технологиями, которые контролирует третья страна.
Я думаю, что ни одно правительство не хочет этого, ни одна страна не хочет, чтобы ее суверенитет подвергался риску", - заключил он.
Но если мы говорим о шпионаже в сфере информационных технологий, то начало этому было положено самим Вашингтоном. Прослушка лидеров стран, слежка через спутник и прочее - все это американские проделки, а когда другие страны хоть на йоту идут вперед в этом направлении, Вашингтон ставит им препоны.
Между тем, Совет национальной безопасности США предлагает развернуть на территории страны скоростную телекоммуникационную сеть пятого поколения для противодействия угрозе со стороны Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный американский источник.
По словам источника, этот вариант обсуждался среди чиновников в Администрации президента. На его реализацию потребуется 6-8 месяцев после возможного одобрения главой государства.
"Мы хотим построить сеть 5G, чтобы китайцы не могли слушать звонки. Мы должны иметь безопасную сеть, которая не позволит "плохим игрокам" выйти на рынок", - сказал высокопоставленный собеседник агентства.
Он также отметил, что такой шаг призван сделать невозможным ситуацию, при которой китайские компании вытеснят с рынка американские сети предыдущих поколений (3G, 4G). Как видим, США делают все, чтобы не упустить свою монополию в этой сфере и ради этого прибегают к грязным уловкам.


Н.ГУЛИЕВ

.