Каждый гипертоник знает, что от нормального давления до больничной койки — одна чашка кофе, а вот желание отсрочить сон и запастись энергией от «кофейной радости» грозит психическими расстройствами и диареей.

Терапевт Анна Ивашкевич объясняет, что неправильно подобранный сорт, излишек добавок, пережаренные зерна, некачественная вода и даже лишняя минута на плите могут стать фатальными для здоровья. Врачи назвали 10 болезней из-за ошибок в приготовлении:

1. Гипертония. Кофеин вызывает дополнительную нагрузку на сердце и провоцирует скачок давления 

2. Ранний инсульт и инфаркт — это последствия высокого давления, поэтому гипертоникам нужно избегать кофе и других продуктов с кофеином.

3. Диабет. Мягкий кофе, в который специально домешивают подсластители, влияет на уровень вырабатываемого инсулина и повышает сахар.

4. Тахикардия может возникнуть у людей с проблемами сердечно сосудистой системы. Слабость, головокружение и частое сердцебиение могут вызвать крепкий кофе, перестоявший на огне.

5. Цирроз печени, как последствие усугубившихся проблем ЖКТ. Для желудка и кишечника, кофе — агрессивный напиток, особенно если зёрна пережаренные и кофе заваривался более 7 минут. Напиток становится причиной затяжной изжоги и нагрузки на печень.

6. Бессонница. Кофеин — источник энергии, но с одним большим минусом. Он тонизирует, но обезвоживает, поэтому кофе выводится из организма на протяжении 5-7 часов. И пока он «бурлит» в крови, сон не приходит.

7. Рвота. Крепкий кофе с добавками раздражает стенки желудка и может стать причиной головных болей. В таком сочетании человек может испытывать отсутствие аппетита и тошноту, в итоге заканчивается всё рвотой желчью.

8. Диарея. Кофеин даже в малых дозах, но крепко заваренный «разгоняет» желчь, а попадая в кишечник, она провоцирует разжижение пищи и блокирует работу ферментов.

9. Гастрит и колит. Заболевания ЖКТ может вызвать кофеин, так как провоцирует повышению кислотности желудочного сока. А это грозит панкреатитом, язвенными образованиями в желудке и кишечнике.

10. Психические расстройства. Врачи предупреждают, что кофеин вызывает зависимость. Лишняя чашка крепкого кофе, особенно, если он настоялся и сладкий, может вызывать раздражительность и гнев. Сверхъэнергичность, хроническая усталость и отсутствие сна провоцируют резкую смену настроения, галлюцинации и потерю сознания.

Врачи настаивают на том, что всё полезно в меру — еда, напитки, витамины, спорт и даже отдых. Чтобы не испытать на себе «1000 и 1 грех кофе», нужно соблюдать меру, правила хранения и приготовления.

.