Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 
  
 
Исследования показали, что во время пандемии коронавируса многие женщины практически потеряли свой бизнес, столкнулись с сокращением рабочих часов и даже стали жертвами бытового насилия. Мужчины и женщины понесли различные убытки в период пандемии коронавируса. В частности, об этом говорилось в первой проведенной в республике при поддержке Центра социальных исследований гендерной оценке того, как пандемия COVID-19 влияет на жизнь женщин и мужчин.
В ноябрьском исследовании, организованном при участии экспертов Евросоюза, Фонда народонаселения ООН и структуры «ООН-женщины», были задействованы более 1500 человек (48,6% женщин и 51,4% мужчин). Оценка показала, что карантин негативно повлиял на социально-экономическое обеспечение и источники доходов жителей Азербайджана, в связи с чем правительство в работе по устранению последствий пандемии должно принять во внимание гендерные аспекты.
Пандемия негативно сказалась на источниках доходов. Так, если мужчины потеряли работу, то женщинам сократили количество трудовых часов. Наиболее пострадали мужчины. По имеющимся данным, 37% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет остались без заработка.
В 18% случаев женщины и мужчины столкнулись с сокращением рабочих часов. Но если в сельской местности этот показатель составил 42,6% среди женщин и 34,2% среди мужчин, то в городе он составил 50,8% среди женщин и 37,4% мужчин, а в поселках - 51,4% и 26,7% соответственно.
Большая часть женщин во время пандемии вынуждены были перейти на удаленную работу. Среди мужчин только 43,7% имели такую возможность.
В этот период оплачиваемым отпуском также чаще воспользовались женщины (42,6% женщин и 16,9% мужчин). Среди тех, кто вышел в неоплачиваемый отпуск, также превалировали представительницы слабого пола (50,35% - женщины и 23,1% - мужчины).
Известно, что пандемия причинила убытки предпринимателям. И хотя мужчины-владельцы крупного бизнеса столкнулись с ущербом, финансовые потери среди малого бизнеса женщин-предпринимателей оказались намного катастрофичнее.
Также наблюдается сокращение неофициальных доходов. Женщины стали меньше пользоваться онлайн-перечислениями средств.
Авторы исследования однозначно отметили неравномерное распределение обязанностей по дому среди представителей обоих полов. По имеющимся данным, 86,4% женщин признались, что выполняют практически всю работу по дому.
Ограничения, примененные из-за пандемии коронавируса, и потеря доходов способствовали росту напряжения и конфликтов на бытовой почве в семьях. В результате очень многие женщины стали жертвами бытового насилия.
Но не только в Азербайджане наблюдается такая ситуация. Надо сказать, что исследование Mastercard показывает, что во всем мире женщины оказались наиболее пострадавшей стороной во время пандемии: большинство (87%) предпринимательниц сообщили, что кризис COVID-19 негативно сказался на их бизнесе. Женщины ведут бизнес в отраслях, наиболее чувствительных к экономическому спаду, они все еще отстают от мужчин в использовании преимуществ цифровых технологий и испытывают давление обязательств по уходу за детьми – это всего лишь несколько факторов, из-за которых они оказались особенно уязвимы.
Гендерно-ориентированная политика помогает женщинам достигать успеха в предпринимательской деятельности.
На протяжении четырех лет исследование Mastercard отмечает значительный социально-экономический вклад женщин-руководителей по всему миру, а также определяет факторы, которые способствуют или препятствуют их карьерному росту. Используя уникальную методологию, основанную на общедоступных данных ведущих глобальных организаций – таких как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международная организация труда, Mastercard сформировала рейтинг рынков с наилучшими условиями и возможностями для женщин в бизнесе до начала пандемии. В общей сложности в исследовании Mastercard оцениваются 58 стран, представляющих около 80% работающих женщин в мире.
Рейтинг исследования возглавляет экономика, представляющая образец гендерной политики и механизмов поддержки, дающих быстрые и значимые результаты. В 2020 году лидером впервые стал Израиль, который в прошлом году занимал четвертое место. Стремясь в течение двух лет удвоить число женщин-предпринимателей, Израиль начал осуществлять целенаправленную институциональную поддержку для малого и среднего бизнеса, и в результате стремительно поднялся с 42-го места в 2019 году до 1-го в 2020 году в категории «Помощь МСБ». Аналогично, по этому же показателю Швейцария поднялась с 11-го места в 2019 году на 3-е в 2020 году, чему способствовало значительное увеличение государственной поддержки МСБ (на 37% по сравнению с 2019 годом) и, как следствие, улучшение культурных представлений о предпринимательстве (на 45% по сравнению с 2019 годом).
Что же касается Азербайджана, то доля женщин, желающих открыть свой бизнес, неуклонно растет, но нельзя не отметить, что недостаточный уровень поддержки ограничивает женскую инициативу. Крайне важно оказывать поддержку в период финансовых кризисов, когда женщины для поддержания бюджета в семье выходят на работу. Благоприятные условия для ведения бизнеса способствуют быстрой адаптации женщин к предпринимательской деятельности, но не во всех странах существуют достаточные условия для ведения бизнеса. Женщины сталкиваются с проблемами нехватки знаний, финансов, информации, с высокими налоговыми ставками, административными барьерами и значительно тяжелее преодолевают их, чем мужчины. Существующие скрытые гендерные подходы к отбору кандидатов на рабочие места и открытию бизнеса сдерживают развитие потенциала женского предпринимательства. Тема формирования адаптивных форм поддержки женского предпринимательства становится наиболее актуальной в современных условиях уменьшения доли активного населения и повышения пенсионного возраста.
Что же происходит с женским предпринимательством в Азербайджане сегодня, когда пандемия нанесла удар по многим сегментам экономики?
Нельзя не отметить, что созданию малого и среднего бизнеса в нашей стране в последнее время уделяется большое внимание со стороны государства. Число тех, кто открывает собственное дело, растет, но, увы, процент женщин среди предпринимателей до сих пор невелик. Так, по данным на первое полугодие, из числа индивидуальных предпринимателей 78,4% мужчины, а 21,6% — женщины.
В целом, за последние 16 лет 4 327 женщин-предпринимателей в Азербайджане получили льготные кредиты на сумму 79,1 миллиона манатов, что позволило создать 6 797 новых рабочих мест.
Как известно, некоторое время тому назад у нас в стране была создана Ассоциация по развитию женского предпринимательства, что также стало неплохим толчком для того, чтобы развивать бизнес среди женщин.
По словам вице-президента федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмаилова, цифра 22% женщин-предпринимателей — это очень скромная цифра, но и она не отображает реальной ситуации. Дело в том, что очень часто даже если бизнес записан на имя женщины, за ней стоит мужчина. «Именно поэтому трудно сказать, сколько предпринимателей – женщин пострадали от пандемии. Безусловно, есть женщины, которые самостоятельно ведут свой бизнес, обычно в сфере торговли, но их мало. Причина кроется в особенностях нашего менталитета. Дело в том, что многие мужья не разрешают своим женам не то что заниматься предпринимательской деятельностью, иногда они запрещают им просто где-то работать»,- подытожил Дж.Исмаилов.

Х.АГАЗАДЕ
.