Напомним, что последний саммит глав государств и правительств стран Евросоюза прошел в Брюсселе 10-11 декабря, причем впервые за долгое время в очном режиме. Да и повестка европейской встречи в верхах была более чем насыщена. Тут и санкции против Турции, проблемные переговоры по торговому соглашению с Великобританией после завершения процесса ее выхода из ЕС (Brexit), а также блокировка Польшей и Венгрией бюджетного плана ЕС на 2021-2027 годы объемом свыше €1 трлн. и Фонда восстановления экономики ЕС после пандемии в €750 млрд., которые утверждаются в едином пакете. Справедливости ради скажем, что многое из намеченного лидерами ЕС удалось согласовать. К примеру, Евросоюз расширил санкции против Турции и как бы заодно продлил ограничения в отношении России. Но не это было главное для Брюсселя. Куда важнее было закрыть вопросы бюджета ЕС на период с 2021 по 2027 год, заблокированный Венгрией и Польшей. Судя по всему, под разными предлогами Брюсселю удалось-таки уговорить Будапешт и Варшаву, и семилетний бюджет ЕС был принят. Чуть позже ЕС и Великобритания пришли к компромиссу по отношениям после Brexit.
Несмотря на то, что главными на встрече европейских лидеров были внутренние финансовые вопросы, тем не менее о санкционной составляющей в отношении «непокорных» государств (в данном случае - Турции и России) Брюссель не забыл. Но на этом, на первый взгляд вроде бы внешне благоприятном фоне в Европейском союзе невооруженным глазом заметны старые глубокие идеологические, политические и экономические противоречия между членами союза, а новые преграды для успешного сотрудничества. В противном случае созывать чуть ли не в срочном порядке очередной саммит ЕС не понадобилось бы.
Лидеры 27 стран-членов Евросоюза проведут первую в этом году видеоконференцию, в ходе которой обсудят ситуацию с пандемией коронавируса. Как ожидается, в центре повестки будут проблемы вакцинации в странах сообщества, усилия по расширению тестирования и отслеживанию контактов, а также перспективы создания признанных всеми государствами сообщества сертификатов вакцинации с целью гарантировать свободное перемещение в ЕС в условиях нового обострения пандемии, передает ТАСС.
Несмотря на то, что онлайн-саммит посвящен коронавирусу, ожидается, что лидеры Евросоюза затронут тему ареста в Москве Алексея Навального, сообщил накануне журналистам представитель ЕС. "Темпы распространения болезни в Европе и появление новых, более заразных штаммов вызывает глубокую озабоченность. Перспективы вакцинации многообещающи, однако мы должны сохранять бдительность и продолжать наши усилия по расширению тестирования и отслеживания [контактов], при этом сохраняя свободу перемещения", - написал накануне председатель Евросовета Шарль Мишель в письме-приглашении на саммит главам государств и правительств Евросоюза.
"Ускорение вакцинации является нашим абсолютным приоритетом. Вначале Еврокомиссия представит свою оценку хода вакцинации, планы по расширению производства вакцин и условия равного доступа к вакцинам для всех стран сообщества. Затем лидеры смогут обменяться мнениями о наилучших практиках в рамках кампании по вакцинации", - продолжил Мишель. 
После этого, по словам Мишеля, лидеры обсудят вопрос введения сертификатов вакцинации. "Затем последуют дебаты о сертификатах вакцинации. Мы будем обсуждать подходы разных стран к этому процессу и условия, в которых данные сертификаты могут использоваться", - говорится в письме.
Последним пунктом повестки дня онлайн-саммита станут вопросы содействия странам-партнерам ЕС в приобретении вакцин, 100% производства которых пока выбирают западные государства, жалуясь при этом на задержки поставок. К настоящему моменту Еврокомиссия подписала контракты с шестью западными компаниями на предзаказ в общей сложности на 2,3 млрд. доз различных вакцин. Из них в настоящий момент уже созданы и сертифицированы в ЕС лишь две вакцины от американских компаний Pfizer и Moderna.
Не исключено что и турецкая тематика в ходе этого саммита будет поднята. Дело в том, что решение по ужесточению санкций против Анкары, принятое на прошлой встрече, никак не повлияло на позицию Турции по Средиземноморью. Руководство Турции не раз заявляло, что их санкциями не запугать. А потому угрозы Брюсселя в адрес Анкары в любом случае будут еще звучать.
И не все так гладко в вопросе подписанного соглашения между ЕС и Великобританией. Во время практической реализации этого соглашения обнажатся новые проблемы и разногласия. Уже страны Евросоюза могут получить право по своему усмотрению вводить запрет на въезд жителей Великобритании и ограничивать транспортные связи с этой страной. Да, пока это связано с новым штаммом короновируса. Но кто даст гарантии, что это не продолжится и после? 
Не секрет, что современный ЕС сталкивается с множеством кризисов, вызывающих серьезные сомнения по поводу перспектив выживания Союза в среднесрочном плане. Очевидно, что антикризисный проект «Европа двух скоростей» и дальше будет раскалывать на лагеря европейское сообщество. 
Мы не зря чуть выше заострили внимание на том, что если даже основными темами саммитов ЕС являются внутренние проблемы сообщества, все равно санкции в адрес других государств, демонизация и очернительство этих государств имеют место. И в этот раз чиновники Брюсселя решили не нарушать традиции, включив в повестку саммита 21 января обсуждения по Навальному. Спрашивается: что общего между ухудшающейся ситуацией с пандемий, вакцинацией населения и выкрутасами российского оппозиционера? А тем более что Брюссель уже выступал с заявлением по этому поводу. В частности, руководство Евросоюза назвало арест Алексея Навального (после его возвращения в Москву, пройдя лечение в Берлине) одновременно предсказуемым и недопустимым. Другими словами, лидеры Евросоюза политизирует не только чисто административное или даже уголовное преследование Алексея Навального, но и вопрос вакцин и вакцинации населения стран Европы. 
Кстати, объектом нападок в этой связи опять может стать Венгрия, которая вознамерилась закупить российскую вакцину "Спутник V". Как известно, кампания против использования этой вакцины на Западе началась со дня ее регистрации в России. И это в свете того, что используемые в Европе две вакцины американских компаний Pfizer и Moderna показали свою неэффективность, хуже того – они опасны для жизни. Пример тому - вакцинация Pfizerом пожилых людей в Норвегии, что привело к смерти более 20 человек. То есть политизация этих вопросов достигла такого уровня что жизнь и безопасность собственного населения для Европы становится пустым звуком. Главная цель - насолить России и всеми силами способствовать ее сдерживанию. Правда, как сообщается, лидеры ЕС в ходе видеоконференции не будут требовать от Венгрии объяснений относительно намерений закупки российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Но учитывая склонность Брюсселя по указке Вашингтона ввязываться в антироссийские геополитические игрища (евросанкции - тому свидетельство), невольно задаешься вопросом: а можно ли верить заверениям высокопоставленных персон из ЕС? Впрочем, ответ на этот и другие вопросы мы получим уже совсем скоро...


А.МАМЕДОВ

.