Грузия выразила готовность и дальше принимать в своих портах на Черном море военные корабли НАТО, для чего разрабатывает процедуру упрощенного доступа. Об этом говорится в опубликованном правительственном отчете о планах работы в 2018-2020 годах. В документе сказано, что в последнее время значительно возросла интенсивность заходов военных кораблей альянса в порты Грузии и ее территориальные воды. На этом фоне Грузия готова внести важный вклад в вопросах обеспечения мира и безопасности в регионе Черного моря и упростить кораблям НАТО процедуру посещения грузинской территории. Грузинская сторона готова в рамках своих возможностей принять и оказать поддержку находящимся в Черном море кораблям альянса. На данный момент разработан законопроект для упрощения выдачи дипломатического разрешения на вход в территориальные воды и порты Грузии судам, находящимся в оперативном подчинении НАТО
- говорится в тексте документа. Ранее командование НАТО сообщило об активизации сотрудничества с партнерами альянса Грузией и Украиной в акватории Черного моря. Необходимо отметить, что Грузия, как и Украина, стремится стать членом НАТО и с этой целью активно участвует во всех военных учениях, устраиваемых альянсом. 
Под лозунгом "обеспечения мира и безопасности в Черноморском регионе" и "защиты от агрессии России", военные корабли НАТО все чаще устраивают военные учения в акватории Черного моря. Публичное заявление о готовности принять Грузию вряд ли говорит о стремлении укрепить безопасность Альянса. Грузинская армия, несмотря на все усилия руководства страны, за прошедшие годы так и не стала сколько-нибудь серьезной силой. К войне 2008 года грузин тренировали НАТОвские инструкторы, в армию вложили десятки миллионов долларов, однако к моменту вооруженного конфликта в Южной Осетии эта армия так и не смогла действовать эффективно. 
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев убежден, что вступление Грузии в НАТО вынудит Россию увеличить военное присутствие в регионе и может привести к потенциальному вооруженному столкновению РФ и стран-членов блока. "Если Грузия вступит в НАТО и при этом к руководству этой страной придут радикальные силы, способные начать вооруженный конфликт для силового возврата Абхазии и Южной Осетии, как было при Михаиле Саакашвили, то, учитывая, что Россия имеет обязательства по обороне этих территорий, это потенциально грозит вооруженным противостоянием между Североатлантическим альянсом и РФ. Поэтому слова Дмитрия Медведева о страшном конфликте имеют под собой основание. Но, повторю, для этого нужно, чтобы совпало несколько условий. Во-первых, чтобы к власти в Грузии пришли националисты, взявшие курс на силовой возврат территорий. А во-вторых, чтобы Грузию вообще приняли в НАТО. Что пока неочевидно. В альянсе ведь тоже понимают вероятность такого развития событий. Поэтому не спешат с включением этой страны в свой состав.
Пока что я бы оценил этот сценарий как не слишком вероятный. Хотя и возможный”.
По мнению депутата Госдумы РФ от «Единой России» Сергея Железняка, очевидно, НАТО продолжает это делать для того, чтобы градус напряженности в международных отношениях с Россией, которая не поддерживает расширение военной организации на Восток, не спадала. Железняк подчеркнул, что ни Украина, ни Грузия в ближайшем, обозримом будущем не станут частью альянса, хотя обе страны изо всех сил стараются туда попасть. 
Депутат отметил, что любой шаг НАТО в отношении расширения вынуждает Россию к ответным действиям, Москва не желает конфронтации с западными странами и просто защищает себя. При этом в НАТО постоянно говорят о том, что Россия – потенциальный агрессор, военные призывают российские власти не посягать на суверенитет других государств.
Провокационные заявления представителей альянса, по словам Железняка, не имеют под собой никакой основы, ведь Россия никому не угрожает. Кроме того, НАТО втягивает Россию в гонку вооружений, распространяет информационные «фейки» об агрессоре с Востока.
Приближение НАТО к границам России всегда воспринималось российским руководством негативно. Сейчас же, на фоне резкого ухудшения отношений, подобный шаг практически наверняка приведет к возникновению еще одной точки напряженности в отношениях России и Запада, на этот раз в Закавказье. Готовы ли к этому в НАТО, пока неизвестно. Сложность состоит в том, что на деле к вступлению Грузии в блок не готовы ни сами грузины, это грозит превращением страны в зону внешнеполитического противостояния, ни значительная часть государств НАТО, не стремящихся к обострению и без того сложных отношений с Россией. Но между тем как бы ни утверждали лидеры НАТО, что на их решения относительно принятия той или иной страны в ряды альянса никто и ничто не влияет, действуют и принимают решения они с оглядкой на Россию, особенно когда речь идет о перспективах принятия в НАТО стран постсоветского пространства. Россия уже предупредила альянс, что членство Грузии и Украины в НАТО обернется нежелательными последствиями.

 

Р.ВЕЛИЕВ

.