Западный цинизм под личиной «демократии»  

21:28 / 14.01.2025 Просмотров: 1633

Принято считать, что колониальные империи, возникшие в эпоху великих географических открытий и достигшие своего расцвета к концу XIX – началу XX века, окончательно прекратили существование в 1950-х – 1970-х годах. Действительно, в тот период благодаря подъему национально-освободительных движений десятки стран Азии, Африки и Латинской Америки освободились от колониальных пут и добились независимости, по крайней мере формальной. В пользу тезиса о крахе колониальной системы вроде бы говорит и статистика. В 1945 году, когда после Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций, ее Устав подписала 51 страна. При этом на территориях, находившихся в колониальной зависимости, проживало около 750 млн человек, то есть почти треть тогдашнего населения планеты. Ныне в состав ООН входят 193 государства, а на 17 несамоуправляющихся территориях проживают менее 2 млн человек. 

Но все же рассуждения о распаде колониальных империй верны лишь отчасти. Дело в том, что обретение политической независимости далеко не всегда и даже чаще всего не влекло за собой независимость - экономическую, культурную и идейную. Используя различные методы, механизмы и уловки, такие бывшие колониальные державы, как Великобритания и Франция, продолжали эксплуатировать свои бывшие колонии, выкачивая из них природные ресурсы и используя дешевую рабочую силу. В результате колониализм очень быстро сменился неоколониализмом. А главными неоколониальными державами стали, как это ни парадоксально, Соединенные Штаты Америки, сами образовавшиеся из бывших британских и французских колоний, и Франция, которая является олицетворением позорного колониального прошлого и настоящего. 

Безусловно, американский империализм (вкупе с европейским неоколониализмом) означает господство либерального мира над всеми остальными государствами. 

То есть принцип «разделяй и властвуй» в понимании западных политических элит никуда не делся. Произошла лишь незначительная его трансформация, а именно этот принцип сегодня используется под личиной «свободы, демократии и прав человека». Но суть дела это не меняет! Как и прежде, с помощью неоколониализма западные страны имеют возможность извлекать природные ресурсы из стран Африки на выгодных для себя условиях, то есть грабить свои колонии, обрекая тамошнее население на нищету и страдания. Цинизм и высокомерность западных неоколониальных империй просто зашкаливает. Однозначно неоколониализм – это угроза международной стабильности и безопасности.

Кстати, о принципе «разделяй и властвуй» напомнил в своей статье, опубликованной накануне в журнале «Международная жизнь», и заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Представляем некоторые выдержки из этого обширного материала. 

Неслучайно статья начинается с визита господина Медведева в Китай. «Прошедший 11-12 декабря 2024 г. по приглашению ЦК Компартии Китая партийно-государственный визит в Китайскую Народную Республику в очередной раз продемонстрировал беспрецедентно высокий уровень двусторонних отношений России и КНР. У нас нет запретных тем для обсуждения. В ходе переговоров с китайскими партнерами были затронуты и украинская проблематика, и сирийский кризис, и вопросы противодействия односторонним экономическим ограничениям, принятым в обход Совета Безопасности ООН. Причина такого доверительного диалога очевидна. Российский и китайский народы связывают дружба и добрососедство, которые основаны на глубоких исторических традициях. В 2024 году мы отметили 75-летие установления дипломатических отношений и образования КНР. Несмотря на происходящие в мире коренные изменения, обусловленные формированием многополярного мира, существуют и неизменные за десятилетия константы. На России и Китае продолжает лежать ответственность за настоящее и будущее человечества». 

Как пример поддержки сепаратизма зампредседателя Совбеза РФ характеризировал вмешательство США во внутренние дела Пекина и попытки окончательно отколоть остров Тайвань от материкового Китая. На самом деле, что бы ни говорили в Белом доме о приверженности принципу "одного Китая", в реальности все выглядит с точностью до наоборот. Участившиеся визиты американских эмиссаров на остров указывают на то, что США «давят» на представителей Тайбэя с целью объявления ими своей независимости. 

Медведев в этой связи продолжил: «Сегодня схемы разделения заготовлены англосаксами для всех «несогласных» с их агрессивным вмешательством во внутренние дела государств всего мира. Так, помимо безудержной накачки Тайваня вооружениями, они нарочито «закрывают глаза» на усилия администрации Тайваня по «декитаизации» и «тайванизации» острова путем реализации политики взращивания т.н. «тайваньской идентичности» («тайваньского самосознания») – самоидентификации его жителей «как неких оторванных от своих корней «тайваньцев», а не китайцев. В коллективное сознание жителей острова целенаправленно внедряется мысль о том, что в результате длительных исторических процессов, когда весь остров или его части находились под властью разных сил: племен аборигенов, испанцев, голландцев, разномастных пиратов и японцев, образовалась некая новая нация, отличная от главенствующего китайского этноса – ханьцев. Политической квинтэссенцией такого рода действий стал ряд резонансных заявлений Тайбэя: «вплоть до сего дня все, кто правил Тайванем, были иноземными режимами» и «превратим Тайвань в новую Срединную равнину!». Под такие идейные установки подгоняются различные «тайванецентричные» научные концепции», как например, выдвинутые в начале 2000-х годов концепции «тайваньской нации» и ее вариации в виде теории «тайваньской нации по крови», «тайваньской нации по культуре», «политико-экономической тайваньской нации», «вновь поднимающейся нации», а также «общности по судьбе». Авторы этих искусственных теорий стремятся вывести коллективное сознание тайваньцев за рамки традиционной «китайскости» и навязать им некую «некитайскость» как новую национально-гражданскую идентичность. При этом китайскую культуру они преподносят как лишь одну из многих культур острова, якобы не образующую стержень тайваньской культурной идентичности», - сказал Медведев.

Касаясь принципа «разделяй и властвуй», политик заявил следующие: «Во все времена западная цивилизация стремилась навязать свою волю внешним акторам. И считала самым эффективным способом для этого отнюдь не нанесение им прямого военного поражения, редко возможного из-за постоянной нехватки материальных и человеческих ресурсов у европейцев. Стратегия была куда проще и сводилась к разрушению существующих структур власти изнутри чужими руками. Западный мир пытался воспрепятствовать объединению людей, чтобы те не могли дать отпор врагу, спровоцировать среди них соперничество и разногласия. Ставил во главу угла задачу создать или обратить в свою пользу объективные этнические, языковые, культурные, племенные или религиозные различия. Можно вспомнить немало случаев, когда отдельные слои населения или группы людей попадались на эту смертоносную удочку. Позволяли вовлечь себя в кровавые и затяжные этносоциальные и этноконфессиональные конфликты. Квинтэссенцией такой политики можно считать принцип divide et impera – «разделяй и властвуй». Сам термин начал использоваться в Британии лишь в XVII в. Однако такая политика была в большом почете еще в Римской империи, а наибольшее распространение получила у колониальных империй Европы. Именно она сыграла решающую роль в обеспечении жизнеспособности почти всех крупных колониальных систем, стала неотъемлемой частью деятельности метрополий. И до сих пор является основным способом претворения в жизнь западных управленческих практик.

Сама же политика «разделяй и властвуй» имела два измерения – горизонтальное и вертикальное. При первом колонизаторы делили местное население на отдельные сообщества, обычно по религиозному, расовому или языковому признакам. Вертикальная проекция возникала, когда иностранное правление сепарировало общество по классовому признаку, таким образом отделяя элиту от масс. Два этих метода обычно синергетически дополняли друг друга.

К принципу «разделяй и властвуй» британцы и американцы прибегают и в случае с Гонконгом, который воссоединился с Китаем в 1997 г., после того как более полутора веков находился в зависимости от Великобритании. Ложное содержание «гонконгских установок» будто под копирку взято с «тайваньского вопроса». Это и пустопорожняя болтовня о «гонконгской (неханьской) идентичности», и наглое навязывание тезиса о том, что жители Гонконга должны следовать «особым путем», то есть смотреть в рот англосаксонским элитам».

Экс-президент России упомянул и про Украину. 

«Подобное социальное «живосечение» оккупанты – на этот раз западные – настойчиво проводят в наши дни на Украине. Стремятся уничтожить русский язык, стереть из исторической памяти общие славные страницы прошлого, создать «иванов, не помнящих родства». Украина стала аналогом марионеточного субъекта Маньчжоу-Го, образованного японской военной администрацией в 1930-х гг. Однако Маньчжоу-Го императорская Япония создала с помощью своих вооруженных сил. Современный Киев же кормится с рук стран «коллективного Запада», который, помимо накачки его вооружениями, управляет им с помощью политических технологий «мягкой силы». Для этого создана вся необходимая сеть НПО, подконтрольная американским и европейским спецслужбам. Западные силы действуют против нас по тому же лицемерному принципу «разделяй и властвуй». Их истеблишмент и украинские идеологи настойчиво пытаются использовать на Украине «тайваньский», «гонконгский» и иной опыт (включая Маньчжоу-Го). Их задача – доказать, что русские и украинцы столь далеки друг от друга, насколько это только можно вообразить. Оторвать Украину от России, посеять рознь и устроить этническое размежевание».

В свою очередь, как нельзя лучше и детальнее о принципе «разделяй и властвуй» высказался в интервью местным телеканалам 7 января президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

«Исторически империалистические силы следовали принципу "разделяй и властвуй", полностью управляя колониями, разграбляли их богатства и создавали для себя государства. Но этому необходимо положить конец. Отвратительной практике колониализма необходимо положить конец.

Многие страны на наших глазах подвергаются иностранной интервенции, и это фактически подрывает моральный и генетический код стран. Слабым странам навязываются чуждые, негативные ценности. Страна не может быть слабой, страна считается слабой, когда у нее слабый лидер. Поэтому мы готовы к этой работе со своей повесткой дня, у нас есть повестка дня. Наша политика это уже показывает", - добавил глава государства. 

Касаясь французского неоколониализма, глава нашего государства подчеркнул: «Мы заканчиваем наше председательство в Движении неприсоединения, но Бакинская инициативная группа будет жить. Мы будем способствовать разоблачению французского неоколониализма и способствовать процессу освобождения французских колоний от французского колониального ига», - добавил И.Алиев.

Что ж, за последние несколько лет Азербайджан действительно приобрел немалый опыт противодействия неоколониализму, в том числе и французскому. 

В Баку при поддержке Бакинской инициативной группы (БИГ) проведены десятки международных конференций и семинаров, разоблачающих французскую политику неоколониализма в Африке. Как правило, во время проведения этих мероприятий в столицу нашей страны съезжаются тысячи гостей. Желание угнетенных стран и народов сбросить раз и навсегда оковы рабства, их стремление к независимости резко возрастает. Бурлят и бунтуют заморские территории Франции - Новая Каледония, Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Майотта. Сей факт очень беспокоит современных угнетателей в лице французского президента Эммануэля Макрона и других «белых» неорабовладельцев. И это вполне объяснимо, поскольку многие бывшие колонии Франции требуют от Парижа покаяния и возмещения ущерба. Показательным в этой связи можно назвать недавнее эмоциональное выступление председателя переходного президентского совета Гаити Эдгара Леблана Филь на Генассамблее ООН. Он подверг жесткой критике колониальную политику Парижа. 

«Я стою перед этой Ассамблеей как представитель Республики Гаити – страны, чья история неразрывно связана с идеалами свободы и справедливости. Но Гаити – первая независимая чернокожая нация мира – сегодня является жертвой исторической несправедливости, которая не только задержала наше развитие, но и взвалила на плечи нашего народа бремя, последствия которого мы ощущаем сегодня. В 1825 году – спустя всего 21 год после завоевания свободы путем героической борьбы – Гаити была вынуждена выплатить колоссальный долг Франции – стране-колонизатору в обмен на признание ее независимости. Этот выкуп, навязанный угрозами, выкачивал ресурсы молодой страны, ввергая ее в порочный круг обнищания, из которого она до сих пор пытается выбраться. Этот долг был формой наказания за нашу смелость, когда мы сбросили оковы рабства, чтобы заявить о своем достоинстве. Это было несправедливое наказание, которое подавило экономический и социальный потенциал народа Гаити на протяжении многих поколений. 

Здесь, на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи, Гаити не просто требует возмещения ущерба, а ставит принципиальный вопрос о неизбежном правосудии. Мой подход имеет решительный настрой, структурирован и хорошо документирован. Национальный комитет по реституции и репарациям в сотрудничестве с Комиссией КАРИКОМ по репарациям уже проделал исчерпывающую работу по этому вопросу. Мы призываем к признанию морального и исторического долга и осуществлению справедливого и соответствующего возмещения, которое позволит нашему народу освободиться от невидимых оков несправедливого прошлого», - призвал Эдгар Леблан Филь.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
14 январь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA