Запад пытается навязать свою волю Грузии

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили призвал послов стран Запада перестать вмешиваться во внутренние дела республики. "К сожалению, стало нестандартным стандартом, когда все кому не лень из дипломатических миссий почему-то думают, что свободно могут вмешиваться во внутренние дела Грузии, несмотря на международное правовое ограничение, которое на них распространяется. Мы видим, что через день делаются какие-то неквалифицированные комментарии в связи с Грузией, нападки на грузинское правосудие, парламент Грузии, правительство, население, которое выбрало этот парламент", - сказал Папуашвили журналистам.
Он напомнил послам, что на них распространяется действие Венской конвенции о дипломатических сношениях. "Все должны оставаться в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, в частности 41-й статьи, которая обязывает представителей дипломатической миссии не вмешиваться во внутренние дела принимающей страны", - подчеркнул Папуашвили.
Охлаждение в отношениях Грузии с США и ЕС произошло на фоне принятия грузинским парламентом закона об иноагентах в мае прошлого года. Госдепартамент заявил, что в связи с принятым законом вводит визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии, включая членов правительства, парламента, их родственников и представителей правоохранительных органов. Бывший госсекретарь США Энтони Блинкен в июле прошлого года заявил о решении приостановить программу оказания помощи Тбилиси в размере более $95 млн в связи с законом об иноагентах. По той же причине ЕС заморозил 30 млн евро, которые планировалось выделить министерству обороны Грузии. Как писало издание Financial Times, министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы озабочены тем, что прекращение огня на Украине резко усугубит угрозу безопасности стран Балтии. Растут настроения «ожидания войны» и в Польше, там опасаются того, что РФ попытается через территорию этой страны деблокировать свой Калининградский анклав (пробить так называемый «Сувалкский коридор»). В связи с этим вновь делается ставка на вовлечение Грузии в «антироссийский военный альянс».
Поездка Саломе Зурабишвили, которая претендует на роль «легитимного президента», в страны Балтии с ее высказываниями, направленными против России, является частью этой стратегии. Одновременно вновь начало нарастать давление на грузинское правительство со стороны «европейской партии войны» и властей тех стран, которые, судя по всему, взяли курс на продолжение войны в Европе даже в случае заключения перемирия на Украине.
Впрочем, если страны Балтии, вмешиваясь во внутренние дела Грузии и поддерживая оппозицию, в основном ограничиваются громкими заявлениями своих политиков, поскольку других действенных механизмов влияния на Тбилиси у них нет, то Польша решила прибегнуть к чувствительным для многих грузинских граждан действиям. 5 марта из Польши депортировано 17 граждан Грузии. Польские власти дали понять, что это только начало, депортацию отметил сам премьер-министр страны Дональд Туск. «Депортации начались, мы эффективно разбиваем грузинские группировки не на словах, а действиями», — написал он в социальной сети Х.
Одновременно в Польше началась кампания против граждан Грузии с обвинениями их в якобы «повышенной склонности к криминальной деятельности». «Польша – очень толерантная страна, однако мы не будем мириться с преступлениями. Мы не приветствуем криминальные элементы, и они будут депортированы… Невзирая на то, это мелкое хулиганство, торговля наркотиками или участие в организованном преступлении», – заявил спикер МИД Польши Яцек Добжинский.
Между тем процент склонных к криминалу граждан Грузии, как правило, не выше, чем у граждан других стран, находящихся в Польше. Большинство жителей Грузии едут в Польшу для того, чтобы честно зарабатывать деньги и помогать своим родным и близким в Грузии.
Трудовая миграция и денежные переводы мигрантов своим семьям является существенным фактором экономической и финансовой стабильности Грузии. Безвизовый режим со странами ЕС привел к тому, что европейские страны в последние годы стали главным направлением трудовой миграции из Грузии. При этом есть особенности в выезде граждан Грузии на заработки в Европу: если в Италию, Грецию и Испанию с целью заработка едут в основном женщины, которые работают сиделками, нянечками и т. п., то в Польшу грузины едут в основном, чтобы устроиться работать по «мужским» специальностям: водителями, строителями, работниками на заводы и в производственные фирмы и т. д. Спрос на трудовых мигрантов из Грузии в Польше объясняется и спецификой миграционных процессов в этой стране. Сами поляки давно и активно выезжают на заработки в страны Европы с более высоким уровнем заработных плат – в Великобританию, Германию, Нидерланды, Ирландию. На польском рынке труда образуется дефицит трудовых ресурсов, который в значительной мере восполняется трудовой миграцией из таких стран, как Украина, Беларусь и Грузия.
По данным польского Института социального страхования (ZUS), на 2024 год количество иностранцев, зарегистрированных в Польше, составило 1,128 млн человек. Граждане Украины на первом месте – их число составило 771 тыс. человек, белорусы на втором – 134 тыс. человек. Граждане Грузии на третьем месте – их официально насчитывается 27,2 тыс. человек.
При этом нужно учитывать, что в условиях войны на Украине действуют запрет на выезд военнообязанных мужчин возрастом от 18 до 60 лет. В итоге большинство прибывающих из Украины в Польшу граждан – женщины и дети. Таким образом, трудовая миграция из Украины до последнего времени не могла покрыть потребность на польском рынке труда в работниках «мужских специальностей», что было дополнительным фактором, содействующим трудовой миграции из Грузии.
Правда, в ближайшее время ситуация может измениться. Большинство аналитиков уверены, что уже в самое ближайшее время в российско-украинской войне может быть заключено перемирие. Соответственно, на Украине перестанет действовать военное положение, будут отменены ограничения на выезд мужчин за рубеж. В Польше в связи с этим ожидают волну трудовой миграции из Украины, причем многие мужчины приедут к уже живущим в Польше своим семьям.
З.РАСУЛЗАДЕ
Другие новости

Родителей в Иране предупреждают об обязательном ношении хиджаба

ЕК выделит средства на жизненно важные проекты на Реюньоне и Майотте

Запад выгораживает Нетаньяху

Журналистам Associated Press запретили сопровождать Трампа во Флориде

Массовое отравление донером в Турции: куриное мясо обрабатывали хлоркой?
