«Охота» за мелкими коррупционерами  

22:48 / 03.04.2025 Просмотров: 3966

Раскрыты незаконные действия должностных лиц Агентства аграрных услуг при Министерстве сельского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры. 

По результатам оперативно-разыскных мероприятий, проведенных на основании поступившей информации о получении взяток от отдельных лиц заместителем начальника отдела Государственного технического надзора Агентства аграрных услуг Рашадом Йолчиевым и начальником сектора организации технического надзора Государственного центра аграрного развития №1 той же структуры Арифом Гасановым при исполнении ими служебных обязанностей, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело.

В ходе оперативно-следственных мероприятий установлены обоснованные подозрения в том, что Рашад Йолчиев и Ариф Гасанов, действуя по предварительному сговору, в 2022-2025 годах получали в качестве взяток денежные средства в различных суммах от многочисленных лиц, обратившихся к ним для государственной регистрации сельскохозяйственных и других транспортных средств, ввезенных на территорию страны, выдачи государственных регистрационных номеров, проведения технического осмотра, предоставления соответствующих свидетельств и др. В ходе обысков, проведенных в служебных помещениях должностных лиц в рамках оперативно-разыскных мероприятий, были обнаружены и изъяты доказательства, имеющие значение для дела. 

На основании собранных по делу первичных доказательств Рашаду Йолчиеву и Арифу Гасанову предъявлено обвинение по статьям 311.3.1, 311.3.2 и 311.3.3 (неоднократное получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) Уголовного кодекса АР, в их отношении по ходатайству следственного органа и представлению прокурора, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием, решением Бинагадинского районного суда избраны меры пресечения в виде домашнего ареста (основная) и отстранения от должности (дополнительная). 

Предварительное расследование по уголовному делу продолжается. 

Бороться с коррупцией надо, но явно не так. Вроде в нашей стране приняты все нормативные акты, но почему-то борьбу с коррупцией у нас понимают, как борьбу с мелким взяточничеством, тогда как крупным коррупционерам удается избежать ответственности. Разве Генпрокуратура не видела преступления в системе здравоохранения, образования и, наконец, в дорожной полиции? Ведь во всех этих структурах имели место взяточничество, о которых СМИ неоднократно писали. Ну не просто же так некоторые чиновники из госорганизаций фантастически богаты, то есть являются олигархами от власти. А ведь это деньги из госбюджета, иными словами, – деньги налогоплательщиков!

Кстати, банковский сектор всегда являлся особой коррупционной сферой. Но до последнего времени никакие антикоррупционные службы не обращали внимания на незаконные действия в данной системе. Как тут не вспомнить Межбанк, а точнее – его бывшее руководство, которое на протяжении более десятка лет выводило за границу сотни миллионов манатов? Спрашивается, разве никто этого не видел? Сколько бы правоохранительные органы не проводили операции против коррупционеров, уровень коррупции в Азербайджане не снижается. 

Глупо говорить, что в кризис чиновники и государственные служащие стали относится с пониманием к финансовому положению граждан и перестали требовать от них “ширинлик”. Масштабы коррупции все еще неизмеримы. Этот вид преступления царит практически во всех государственных отраслях. 

Да, борьба с коррупцией на государственном уровне ведется, правоохранительные органы регулярно привлекают к ответственности лиц, причастных к коррупционным преступлениям, однако, как правило, это - мелкие сошки, которые не играют большой роли в общей ситуации. Ведь от того, что правительство накажет преподавательницу за взятку в размере 100 манатов, проблема не решится. Основную борьбу надо вести с «крупными» преступниками, которые сегодня занимают высокопоставленные должности в государственных учреждениях. 

Для обычного, среднестатистического азербайджанца все эти скандалы — лишь сотрясение воздуха, его лично не касающиеся. Другое дело — когда его самого трясут «люди с папками», когда гражданин решится открыть свое небольшое дело. Или если в какой-то конторе за положенный по закону документ потребуют мзду. Или если остановит на трассе гаишник и на ровном месте потребует штраф или оказание «уважения»… Вот такие инциденты «низовой коррупции» и возмущают людей.

Считается, что низовая коррупция якобы жизненно важна для олигархов. Мол, мелкие взяточники обдирают простых граждан, делятся с коррупционерами покрупнее, и так до верхов. Но это справедливо лишь для тех стран, где нет природных ресурсов или развитого крупного бизнеса. 

Никакой избирательности в борьбе с коррупцией не должно быть. Перед законом все равны. Именно чиновники, и прежде всего высшие чиновники, – главные расхитители госбюджета. Но у нас до сих пор так и не введена практика ежегодного декларирования чиновниками всех уровней своих доходов и расходов, а без этого эффективной борьбы с коррупцией просто не может быть. 

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA