Встреча в Абу-Даби: путь к подписанию мирного соглашения

21:28 / 11.07.2025 Просмотров: 1353

Тема первых прямых переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Никол Пашиняном в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби остается в фокусе внимания прессы. Переговоры продлились больше четырех часов и проходили в разных форматах — как один на один, так и с участием министров иностранных дел и советников.

С азербайджанской стороны во встрече также приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, вице-премьер Шахин Мустафаев, советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и специальный представитель президента по особым поручениям Эльчин Амирбеков. 

Со стороны Армении во встрече участвовали министр иностранных дел Арарат Мирзоян, секретарь Совета безопасности Армен Григорян, вице-премьер Мгер Григорян и вице-спикер Национального собрания Рубен Рубинян.

Стартовали переговоры вначале в расширенном составе, затем лидеры продолжили общаться в формате тет-а-тет. После получасового перерыва встреча продолжилась в составе делегаций, спустя некоторое время переговоры продолжались в формате тет-а-тет. Политологи, эксперты, аналитики и политики продолжают комментировать итоги этой, без преувеличения, исторической встречи. Большинство из них склоняются к тому, что переговоры оказались успешными. Сделана серьезная заявка на формирование мирного будущего всего Южного Кавказа. 

Да, мирное соглашение подписано не было, хотя некоторые ждали и этого. В частности, госсекретарь США Марк Рубио заявил, что он ждет подписания мирного документа между Баку и Ереваном. 

Но пока был сделан лишь серьезный шаг к подписанию такого документа. Вместе с тем удалось достичь договоренностей по другим не менее важным проблемам. 

К примеру, по сообщению МИД Азербайджана, "переговоры прошли в конструктивной атмосфере и охватили широкий спектр вопросов мирной повестки между странами". Основное внимание стороны уделили делимитации государственной границы — лидеры оценили достигнутый прогресс и поручили соответствующим государственным комиссиям продолжить практическую работу в этом направлении.

Кроме того, обсуждались открытие и развитие Зангезурского коридора, заключение мирного договора между странами и другие ключевые вопросы. 

МИД Армении, со своей стороны, тоже отметил прогресс в делимитации границы и подтвердил готовность продолжать переговоры для укрепления доверия и нормализации отношений. 

«Двусторонние переговоры представляют собой наиболее эффективный формат для обсуждения всех вопросов, касающихся процесса нормализации, и на этой основе было решено продолжать такой диалог, ориентированный на результат», — говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Переговоры в Абу-Даби никак нельзя назвать встречей ради встречи. Она тщательно готовилась. Очевидно было, что руководители государств прибыли в Объединенные Эмираты с конкретной целью - добиться прорыва. Политическая воля у глав государств на достижение успеха явно присутствовала. Можно смело констатировать - миссия выполнена. 

Стоит отметить, что Объединенные Арабские Эмираты не выступают посредником, а лишь предоставляют нейтральную площадку для прямого диалога. Это важно. Заметим, что в переговорном процессе отсутствует влияние Москвы, ЕС, официального Вашингтона или других акторов, чья вовлеченность ранее играла сдерживающую или даже негативную роль. К тому же не будем забывать, что и Баку, и Ереван поддерживают теплые отношения с этим арабским государством. Иными словами, Абу-Даби становится самой популярной международной переговорной площадкой, затмив Женеву, Вену и Брюссель. 

Следует сказать, что открытая, последовательная и ориентированная на результат дипломатическая линия президента Ильхама Алиева не только приближает повестку мира к реальным результатам, но и создает широкую платформу для сотрудничества в регионе. То, что вопрос Зангезурского коридора продолжает оставаться одной из главных тем повестки, говорит об устойчивости стратегического курса Азербайджана. 

Кстати, перед саммитом в Абу-Даби в ряде региональных и международных СМИ появились сообщения о возможном привлечении американской частной компании к обеспечению безопасности Зангезурского коридора — стратегического маршрута, который может соединить основной территорию Азербайджана с Нахчываном через юг Армении. К слову, Баку всегда указывал на то, что вопросы безопасности на этой территории могут и должны быть рассмотрены без вовлечения третьих сторон. 

Безусловно, что успех переговоров был обусловлен и тем, что встреча в Абу-Даби состоялась без участия всякого рода международных посредников. Баку давно призывал именно к прямому формату переговоров. Армения же на протяжении долгого времени противилась прямому диалогу, полагаясь на посредничество то Вашингтона, то Брюсселя, то Москвы. Отрадно, что в Ереване наконец осознали, что двусторонние переговоры представляют собой наиболее эффективный формат для обсуждения всех вопросов, касающихся процесса нормализации. Остается только надеяться, что Пашинян и его команда, известные своей непредсказуемостью, не изменят позицию в будущем.

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
11 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA