Время работает против Армении

Хотя после вашингтонской встречи в Азербайджане царило воодушевление, все же закрадывались сомнения и опасения, что Ереван не выдержит и сорвется. За годы соседства в качестве независимых государств, омраченных оккупацией, мы научились разбираться в тонкостях армянской политики. Поэтому не было полной уверенности, что, вернувшись в Армению, премьер Никол Пашинян не попадет снова под влияние местной ауры. Единственное, что внушало надежду, - это присутствие в деле Соединенных Штатов. Участие ведущей мировой державы и провозглашение ею своих экономических интересов в этом регионе, думали мы, способно заставить Ереван перестать бояться кого бы то ни было и суметь постоять за свое слово и свою подпись.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван не брал на себя никаких обязательств перед третьими странами в отношении конституционной реформы. Он также объявил, что срок в 99 лет, на который США возьмут под управление Зангезурский коридор (Маршрут Трампа), нигде не прописан и будет предметом переговоров.
Сначала о конституции. Да, Никол Пашинян не приносил клятвы перед Дональдом Трампом о том, что внесет изменения в основной закон. Но, подписав Совместную декларацию и парафировав текст мирного договора, Армения фактически расписалась под этим обязательством. Потому что устранение токсичных моментов из армянской конституции является главным условием подписания мира, поставленным Баку. И сделано это было в присутствии президента США. Это требование не было для Пашиняна сюрпризом, он прекрасно знает, что обойти его не удастся, и его счастливая физиономия на видео и фото из Вашингтона говорят о том, что он находится на этапе принятия. Хотя, возможно, счастливый вид армянского премьера происходил от того, что получил право посидеть за столом в Овальном кабинете.
Для подписания и реализации мирного соглашения армянская сторона должна предпринять конкретные шаги. В частности, в конституции РА все еще сохраняются положения, противоречащие суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, выражающие неприемлемые территориальные претензии. Поэтому для установления прочного мира основной закон Армении должен быть приведен в соответствие с текстом и духом мирного соглашения, уже парафированного обеими странами.
«Тем не менее, само парафирование соглашения является большим прогрессом. Это результат конструктивного диалога, проведенного в двустороннем формате, политической воли обеих сторон и, конечно, конструктивной поддержки ряда международных партнеров. Особенно высоко мы ценим личный вклад и усилия президента США Дональда Трампа. Если этот процесс будет продолжаться серьезно и решительно, в истории Южного Кавказа может открыться новая страница, основанная на сотрудничестве, стабильности и общем благосостоянии», - сказал представитель президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчин Амирбеков.
Очевидно, что армянская сторона хотела бы подписать усеченный мирный договор, чтобы сохранить территориальные притязания к Азербайджану, имеющиеся в армянской конституции. Наглядно подтверждает это в том числе и активная милитаризация Армении Западом.
Изменение конституции Армении — это не добрый жест, не уступка, не дипломатический акт. Это — императив, диктуемый международным правом, интересами мира и реальной безопасности региона. Пока Армения не устранит правовые основания для реваншизма и экспансионизма, невозможно говорить о нормализации как о необратимом процессе. Настоящий мир начинается с правды. А правда начинается с признания своих юридических и исторических ошибок.
Азербайджан не нуждается в голословных обещаниях Армении, мы ждем от нее конкретных шагов, причем в ближайшие сроки. Перейдет ли армянское руководство от слов к делу или продолжит предаваться несбыточным мечтам о реванше, покажет время, которое явно работает против Армении...
З.РАСУЛЗАДЕ
Другие новости

Лейла Абдуллаева: Азербайджан ждет нормализации отношений с Парижем в скором времени

Послы Азербайджана и США при НАТО обсудили региональные вопросы

Генсек СВМДА назвал продуктивным председательство Азербайджана в организации

Ильхам Алиев: Отмена визового режима является ярким примером тесного партнерства и дружеских отношений между Азербайджаном и Китаем

Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор в ближайшем будущем будет играть роль важнейшей транспортной связи, соединяющей континенты
