Украина осталась одна  

21:28 / 28.04.2025 Просмотров: 1070

Прошедшая перед похоронами Папы Римского в Риме встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского вряд ли что изменит в подходе Вашингтона к украинскому урегулированию. Хотя, как известно, и представители Банковой, и представители Евросоюза рассчитывали, что Трамп после этой встречи займет более жесткую позицию по отношению к лидеру России Владимиру Путину. 

И дело здесь даже не в том, что эти переговоры продолжались всего 15 минут. За такое короткое время действительно невозможно обсудить столь серьезные темы. Просто нынешняя администрация США решила прекратить помощь Киеву, дабы не мешать начавшемуся мирному процессу между Белым домом и Кремлем по Украине. 

Кстати, накануне Трамп сообщил о том Зеленский во время встречи в Риме просил у него больше оружия. Получил ли такие обещания украинский лидер? Не факт! Зато очевидно, что 47-й президент США давно и открыто выступает против оказания военной помощи Украине. Не думаем, что Зеленский смог его в этом переубедить. 

Напомним, что та помощь, которая поступает сейчас Киеву, – это старая, байденовская помощь. По истечению срока контрактов по этим поставкам трамповская администрация свернет военную помощь Украине. Впрочем, Киев об этом оповещен. 

Украина больше не может полагаться на США даже в среднесрочной перспективе. Об этом в интервью YouTube-каналу «Говорит Великий Львов» заявил бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Америка ушла, мы не можем больше полагаться на Америку, ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе, даже после того, как Трамп уйдет. Нынешний Трамп, как оказалось, абсолютно другой», — сказал он. По словам Кулебы, Трамп пришел изменить мир так, как он видит.

До этого госсекретарь США Марко Рубио заявил, что наступившая неделя станет «критически важной» для определения перспектив урегулирования конфликта. Он отметил, что «переговоры между РФ и Украиной близки». По словам госсекретаря, на данный момент администрация Трампа решает вопрос о том, хочет ли продолжать участвовать в этом проекте.

Как известно, Дональд Трамп надеется на скорую встречу Путин- Зеленский. Однако, по мнению многих аналитиков, условия для такой встречи все-таки еще не созданы. Уж слишком диаметрально противоположные позиции по урегулированию украинского кризиса у двух глав государств. Скажем честно, не готовы еще стороны к диалогу. Америка же заявляет, что «умоет руки» в случае отказа одной из сторон от заключения мирной сделки. Речь идет о возможном отказе Вашингтона от посреднических услуг по прекращению войны. 

Но при этом высокие чины в Госдепе и администрации США подчеркивают, что даже в случае срыва мирных договоренностей между Москвой и Киевом Америка не будет в былом количестве поставлять военную технику ВСУ. Украина фактически остается один на один со своими проблемами. Это яркий пример того, как Вашингтон обходится со своими «союзниками». 

То есть Америке наплевать на интересы друзей и партнеров, для США в приоритете только свои военно-геополитические интересы. Не секрет, что спровоцированная не без помощи США и Европы война на Украине преследовала конкретную задачу - ослабление России. Но планы коллективного Запада провалились. Скажем больше: Украина отступает по всему периметру фронта. А потому Вашингтон решил отказаться от своих первоначальных намерений по поддержке Украины. 


Украина стала жертвой западных геополитических интриг. Другими словами, Америка, взрастив на свои деньги киевский режим и использовав Украину против России, бросает теперь Киев на произвол судьбы. Похожая картина наблюдалась и в Грузии времен президента Михаила Саакашвили в 2008 году.

У Киева осталась одна надежда – Евросоюз. Но Европа не в состоянии заменить США. Вместе с тем Старый Свет обеспокоен собственной судьбой. 

Соединенные Штаты более не могут быть гарантом европейской безопасности об этом недавно заявил министр обороны Соединенных Штатов Пит Хегсет.

"Время, когда Соединенные Штаты были единственным гарантом европейской безопасности, прошло", - сказал он. "Это давно должно было произойти. Европа должна активизироваться в военном плане и встать во главе", - отметил шеф Пентагона, выступая в Колледже Сухопутных войск США в Карлайле (штат Пенсильвания).

Помнится, в период президентской гонки в Америке европейское сообщество было шокировано заявлением кандидата на пост президента США Дональда Трампа о том, что в случае переизбрания он предоставит России полную свободу действий в отношении любой страны-члена НАТО, которая неспособна внести адекватный вклад в свою собственную оборону. 

Трамп воспринимает европейские государства как некий балласт или бремя, которое необходимо сбросить. Он неоднократно обрушивался с критикой в адрес европейских стран и во время своей первой каденции. Но выводов Брюсселем сделано не было. 

На всех последних саммитах стран-членов Европейского союза тема обеспечения европейской безопасности тоже была в фокусе внимания. Евросоюз, лишившись американского "зонтика безопасности", по сути, оказался беззащитным. Пустые обещания президента Франции Эмманюэля Макрона заменить американский ядерный зонтик на французский мало кого утешают. Другими словами, в условиях уязвимости своих собственных оборонных возможностей Европа не может гарантировать безопасность Украины. Старый свет сам нуждается в защите…

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 апрель 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA