Поднебесная становится ближе: Баку и Пекин наращивают двустороннее сотрудничество

21:26 / 28.04.2025 Просмотров: 1226

В рамках государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай подписаны документы двусторонней экономической значимости. Новый виток сотрудничества сулит широкие перспективы в контексте нарастающих хозяйственных связей нашей республики со второй экономикой мира.   

Пожалуй, главным экономическим событием состоявшейся в Пекине официальной встречи лидеров двух стран стали документы о сотрудничестве и перспективах расширения двусторонних хозяйственных отношений. Баку и Пекин намерены наращивать сотрудничество в самых различных сферах. Особого внимания с этой точки зрения заслуживает Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству, подписанный между профильными ведомствами двух стран и нацеленный на укрепление взаимодействия в наиболее важных областях. С подписанием дипломатического документа стороны связывают новый этап консолидации совместных действий в промышленной сере, включая нефтегаз, приоритетные направления возобновляемой энергетики, а также химическую, горнодобывающую и металлургическую промышленность.

В условиях глобального торгового противостояния отношения между рядом стран, в том числе между Азербайджаном и Китаем, оказались в центре внимания, говорит экономист Первиз Гейдаров. По его словам, государственный визит президента Ильхама Алиева в Пекин привлекает в внимание в том числе и в контексте общемировой обстановки. Нужно еще учитывать, поясняет он, что наша республика хоть и уступает ведущим странам мира по территории и потенциалу, Азербайджан отличается большим международным влиянием и значением, благодаря своему выгодному географическому положению.

«На самом деле Азербайджан с самого начала государственной независимости придавал большое значение широкому спектру экономических и политических отношений с Китаем, - комментирует он. – Нужно понимать, что двустороннее взаимодействие имеет огромное значение не только для наших стран, но и для всего региона и даже в контексте развития межконтинентальных отношений. Особый контекст отношений с Поднебесной обусловлен еще и тем, что республика, ко всему прочему, находится в достаточно выгодном географическом положении. 

Поэтому Китай придает большое значение нашим двусторонним связям, а Баку продолжает вносить огромный вклад по широкому спектру взаимодействия со второй экономикой мира. К сказанному остается довить, что наша республика одна из первых поддержала инициативу «Один пояс, один путь», выдвинутую председателем КНР. И ведь речь идет о действенных мерах. Как отметил глава государства в интервью агентству «Синьхуа», Азербайджан является второй страной после Китая, вложившей больше всех инвестиций в реализацию проекта «Один пояс, один путь» как на своей территории, так и за ее пределами». 

Таким образом, утверждает П.Гейдаров, роль Баку в реализации проекта «Пояс-путь» не поддается переоценке: «Учитывая свое выгодное географическое положение, республика на самом высоком уровне развивала международные транспортные коридоры, добиваясь роста грузопотока через свою территорию. Для этого формируется современная инфраструктура, вкладываются солидные инвестиции с прицелом на дальнейшее усиление пропускной способности транспортных коридоров. В качестве живого примера можно привести железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, международный транспортный коридор «Север-Юг» и Транскаспийский международный транспортный маршрут, а также амбициозный проект Бакинского международного морского торгового порта – одной из крупнейших морских гаваней на Каспии». 

Все эти проекты, говорит экономист, играют роль соединяющих мостов между Европой, Центральной Азией и Поднебесной через Каспийское море, создавая надежный и безопасный маршрут, обеспечивающий наиболее оптимальную транспортировку грузов из Китая в Европу. 

«Нужно еще учитывать, что за последние двадцать лет в нашей республике было построено и отремонтировано даже больше 20 тыс. километров автомобильных дорог, построено 335 мостов и развязок, 45 тоннелей, 163 путепровода и подземных перехода, улучшена железнодорожная инфраструктура, сдано в эксплуатацию более 1500 километров железных дорог. В результате всего этого объем транзитных перевозок между Азербайджаном и Китаем только в прошлом году, увеличился до 378 тыс. тонн, что на 86% больше показателя предыдущего года. Из Китая в нашу страну по Среднему коридору в экспортном и транзитном режиме было отправлено 287 маршрутных поездов».

Учитывая вышесказанное, уточняет П.Гейдаров, сотрудничество с Китаем открывает большие перспективы для развития нашего ненефтегазового сектора и местного производства. С подписанием документов стратегической важности стороны связывают новый этап консолидации совместных действий в промышленной сере, включая нефтегаз, приоритетные направления возобновляемой энергетики, а также химическую, горнодобывающую и металлургическую промышленность. Кроме этого, Баку и Пекин намерены усилить продуктивность совместной работы в текстильной сфере, автомобилестроении, производстве строительных материалов, фармацевтики, а также совместном производстве продуктов питания. Положения документов не только очертили курс на дальнейшее углубление двусторонних отношений, но и демонстрируют близость позиций сторон по вопросам глобальной повестки. 

Перспективные цели построения «зеленой» экономики будут достигаться развитием промышленных секторов, ответственным подходом к управлению отходами. В приоритете цифровизация промышленного сектора и применение технологий четвертой промышленной революции. В то же время Меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в области безбарьерной торговли, подписанный между хозяйственными ведомствами двух стран, включает укрепление координации и обмен между промышленными организациями. В перспективе это означает существенный аргумент в пользу дальнейшего роста товарооборота и хозяйственных связей, принимая во внимание также условия для двусторонне выгодных экономических связей, создаваемые в зоне свободной торговли Алят.

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 апрель 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA