Трамп за дешевую нефть: стоит ли затягивать пояса в бюджете страны?

Вашингтон намерен добиваться цены нефти в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs Group Inc, Президент США Дональд Трамп, вероятно, настроен и дальше снижать цены, взяв за ориентир упомянутый уровень котировок.
Тем временем эксперты крупнейшего американского банка полагают интерес американской администрации к нефти не дороже 50 долларов за баррель. Такие выводы аналитики сделали на основании предыдущих заявлений Д.Трампа в социальных сетях. «Трамп всегда придавал большое значение нефти и энергетическому доминированию США, упомянув об этом почти 900 раз», — говорится в отчете аналитиков финансовой структуры.
Представители аналитических кругов Азербайджана, настойчиво отслеживающие настоящее и перспективы цен на главный экспортный ресурс республики, считают возможным дальнейшее падение нефти из-за последствий торговых тарифов Вашингтона. США и Китай договорились о взаимном снижении пошлин на 90 дней, комментирует ситуацию экономист Первиз Гейдаров. Эксперт напомнил, что министр финансов США Скотт Бессент по итогам переговоров в Женеве сообщил о том, что на основе договоренности, Вашингтон снизит пошлины на китайские товары со 145-ти до 30 процентов, а Пекин - со 125 процентов до 10 процентов.
Похоже, договоренность повернет вспять стартовавшие было процессы в мировой экономике и на углеводородных рынках, полагает он: «Последствия уже ощущаются. Так, например, с начала недели золото подешевело на 3 процента, несколько подрос индекс доллара, на 2,6 процентов выросла доходность десятилетних облигаций, незначительно поднялась стоимость нефти. Мною ранее отмечалась невозможность серьезного торгового противостояния между крупнейшими экономиками мира - США и Китаем, поскольку это не принесет дивидендов ни одной противоборствующей стороне. Однако торговая война определенно может обрушить глобальную экономику, хоть и создает определенные возможности для отдельных стран».
Кроме прочего, отмечает эксперт, следует также учитывать зависимость экономик этих двух стран, чем, собственно, объясняется то, что в первое президентство Трампа напряженные отношения не привели к торговому противостоянию.
«Нужно еще учитывать особенность американского президента – будучи хорошо знаком с экономикой и бизнесом, он рассматривает политические отношения прежде всего через призму материальных интересов. Хозяйственные интересы США в его понимании являются обязательным условием, и не может быть речи о жертвах экономическими выгодами для каких-то политических амбиций. Результатом его политики должна быть дешевая нефть и крепкий доллар.
Причем, второе условие достигается с самого начала его победы на выборах. Что до нефти, Трамп за стабильность рынков стратегической продукции, он против одностороннего ценового диктата и низкие цены наиболее веско отражают его позицию. Президент США уверен, что цены даже на уровне 60 долларов – высокий порог. Следуя этой логике, в свое первое президентство он обвинял ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией в искусственном поддержании высоких котировок. По его убеждению, розничная цена не должна была превышать 50 долларов за баррель».
Влияние высокой инфляции не ток беспокоит эксперта, как серьезные угрозы возможного падения нефти до этой отметки: «В свете упомянутого соглашения между США и Китаем повышения котировок нефти до прежних высоких уровней не будет, - считает он. – Процессы в мировой экономике не способствуют этому. Поскольку, во-первых, сейчас мы наблюдаем перемены в позиции нефтяного картеля, которая складывалась с 2016 года. Теперь альянс проявляет заинтересованность в удешевлении. После продолжительного перерыва, СА прислушивается к указаниям США. А во-вторых, началась жесткая конкуренция за доли рынка между некоторыми добывающими странами, что тоже оказывает серьезное влияние на ситуацию. Наконец, сказывается нарастающая тенденция ухода от традиционного топлива. Потому снижение цен неизбежно».
Нюансы в сторону некоторого роста связаны, по уточнению П.Гейдарова, с рядом амбициозных проектов. Так, СА намерены инвестировать сотни миллиардов долларов в США. Причем, доходы государственной нефтяной компании страны Aramco за последний год упали на 5 процентов из-за падения цены нефти с 80 долларов в прошлом году до 60 долларов. Aramco — один из лидеров на мировых рынках нефти. Рыночная стоимость компании составляет более 1,6 трлн долларов США, что делает ее шестой по величине после Microsoft, Apple, NVIDIA, Amazon и Alphabet. На фоне падения цен фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед бин Салман намерен инвестировать 500 млрд долларов в строительство NEOM — гигантского футуристического города в пустыне.
Поскольку в 2034 году в этой стране пройдет чемпионат мира по футболу, к этому времени должны быть завершены проекты по строительству жилья, стадионов и инфраструктуры стоимостью в десятки миллиардов долларов. При этом 50 долларов за баррель не рентабельны даже для Штатов. Вследствие этого эксперт видит необходимость понижения цены барреля в бюджете Азербайджана до 60 долларов.
Э.РЗАЕВА
Другие новости

Азербайджан удвоит выработку чистой энергии

Алексей Бородин: Географическое положение и инфраструктура Азербайджана — ключевые факторы развития региона

Азербайджан за 4 месяца вернул иностранцам НДС почти на 3 млн манатов

Стоимость золота опустилась ниже $3 150 за тройскую унцию впервые с 10 апреля

Назван главный участник российской делегации в Стамбуле для США
