Продают неликвид: почему аренда с переходом в собственность обходится дорого? 

22:48 / 14.05.2025 Просмотров: 1097

Государственная программа улучшения жилищных условий наших граждан дает результаты, находящие отражение в данных статистики Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. За годы плановой правительственных мер и государственных программ содействия тысячи людей получили кров. 

На этой неделе профильный фонд отчитался о том, как решается проблема обеспечения жильем населения столичного мегаполиса и других крупных городах Азербайджана. Согласно данным этой структуры, с момента запуска государственных льготных программ жилищные условия смогли улучшить 60 549 семей. В отчете уточняется, что речь идет о таких востребованных и популярных среди населения инициативах, как льготное кредитование жилья и механизм аренды с последующим выкупом. Последний предполагает, что граждане арендуют квартиры в многоквартирных домах на льготных условиях и, выплатив всю стоимость, становятся их законными владельцами.

Важно отметить, что занятый в реализации этих программ Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд был создан в конце 2017 года путем объединения двух организаций: «Азербайджанского ипотечного фонда» и «Кредитно-гарантийного фонда Азербайджанской Республики». Теперь эта структура выполняет роль государственного агента, поддерживающего национальные финансовые учреждения. Ее главная задача — предоставление долгосрочных субсидированных ипотечных кредитов и облегчение доступа граждан к доступным долгосрочным финансовым ресурсам.

Стоит также напомнить, что в результате экономических перемен, вызванных девальвацией национальной валюты, ростом объемов проблемных банковских долгов и значительным увеличением цен на недвижимость, АИКГФ стал фактически единственным источником финансирования ипотеки. О его роли в решении одной из самых острых социальных проблем — обеспечения жильем населения — стало известно по итогам встречи представителей фонда с экспертами по недвижимости и независимыми экономистами. Эта встреча прошла в рамках реализации трехлетней Коммуникационной стратегии, направленной на освещение достижений и инициатив фонда.

По данным фонда, за все это время было выдано 53 785 ипотечных кредитов и заключено 6 764 договора аренды с правом выкупа. При этом львиная доля улучшивших свои жилищные условия – молодые семьи. На растущие позиции государственной ипотеки указывают даже сухие цифры. Например, в прошлом году коммерческие банки выдали 4,7 млрд манатов ипотечных кредитов, а большая часть этой суммы в размере 3,3 млрд манатов приходится на государственное финансирование. На средства АИКГФ граждане получили 3,4 млрд AZN. По мнению экспертов, поглощающая роль фонда обусловлена слабым присутствием в этом сегменте элемента рыночного кредитования. Высокие проценты частных финансовых структур не выгодны заемщикам, а жесткие кредитные условия банков отпугивают потенциальных заемщиков. 

Сложную ситуацию в сфере коммерческого кредитования признают в Центробанке. По данным регулятора, высокие ставки по ипотеке на внутренние средства банков ограничили интерес покупателей к этому сегменту потребительского кредитования. По данным за прошлый год, общий интерес к ипотечному кредитованию понизился, что связано в основном с сокращением спроса на внутренние ипотечные кредиты из-за роста процентных ставок. Такая ситуация подталкивает интерес к бюджетным продуктам Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, но и здесь возникают проблемы. На взгляд специалистов, льготной ипотеки на всех не хватает, а дорожающее жилье предъявляет новые требования к лимиту кредитования. 

Как отмечает депутат и эксперт Вугар Байрамов, из-за сильного ценового роста на рынке квартир очевидным решением становится расширение финансовых возможностей для претендентов. Парламентарий предлагает увеличить порог по льготным кредитам фонда еще на 50 тыс. манатов, то есть довести его до 150 тыс. Другим не менее важным вопросом остается эффективность съема жилья с правом его последующего выкупа. Согласно недавно озвученному заявлению АИГФ, на съем с правом выкупа планируют выставить еще 213 квартир в новом жилищном комплексе Бинагадинского района столицы. При этом аренда с переходом в собственность одно-, двух- и трехкомнатных квартир предполагает ежемесячный минимальный платеж в размере 954 маната. 

Сумма неподъемна для массы семей, значит, с финансовой точки зрения, проект лишь условно укладывается в цели государственной программы по решению жилищного вопроса широких слоев населения. Не случайно социальный проект аренды охватывает незначительную часть общего портфеля кредитов фонда. Для успешного развития механизма аренды с последующим выкупом необходимо создать на рынке избыток доступного жилья, уверены специалисты. Поскольку только в условиях высокой конкуренции, когда на рынке будет достаточно квартир в завершенных новостройках по приемлемым ценам, такая система станет по-настоящему популярной. Сейчас ситуация прямо противоположная: предложение жилья ограничено, а фонд вынужден приобретать неликвид. Такие квартиры предлагаются гражданам с наценкой, что делает их еще менее привлекательными.

Э.РЗАЕВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости
14 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA