Странная статистика Центробанка

21:28 / 23.04.2025 Просмотров: 1080

Как известно, инфляция – один из основных барометров финансовой и макроэкономической стабильности. Ее уровень напрямую отражается на экономических показателях. То есть инфляция является тормозом для естественного расширения производственной активности экономики. Даже сравнительно умеренная инфляция в пределах 3-4% в год считается угрозой стабильному экономическому развитию. Высокая инфляция снижает покупательную способность населения.

Безусловно, индекс потребительских цен в основном и формирует инфляционные ожидания. А потому, когда на фоне безудержного ценового роста выдаются довольно низкие инфляционные данные, то это как минимум вызывает удивление. В случае с инфляционным прогнозом отечественного Центробанка происходит нечто похожее. 

Согласно обновленным прогнозам Центрального банка Азербайджана (ЦБА), ожидается, что годовая инфляция составит около 5.3% в 2025 году и 4.3% в 2026-м. Об этом сообщает ЦБА. Напомним, что в январе этого года регулятор прогнозировал годовую инфляцию на уровне 5.5% в 2025 году и 3.8% в 2026-м. Таким образом, прогнозы были скорректированы в сторону небольшого повышения инфляции в 2026 году. "В целом, текущая денежно-кредитная политика направлена на удержание инфляции в пределах целевого диапазона и стабилизацию инфляционных ожиданий. В рамках текущей политики базовый сценарий предполагает, что годовая инфляция будет находиться в пределах целевого диапазона (4±2%) в 2025 и 2026 годах", - заявил ЦБА.

Кроме того, регулятор отметил, что в последние месяцы возросла волатильность внешних факторов, влияющих на инфляцию. 

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в прошлом месяце индекс цен на сырьевые товары снизился на 2.7% в месячном сравнении, но вырос на 2.6% в годовом выражении. В марте средневзвешенная годовая инфляция торговых партнеров составила 9.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последний год номинальный эффективный обменный курс маната по ненефтегазовому сектору укрепился на 1.8%.

Как видим, согласно прогнозам регулятора, инфляция в Азербайджане будет замедляться. Значит, и темпы повышения цен будут минимальными. Ведь прогноз от Центробанка на 2026 год вполне оптимистичный - всего лишь 4.3%. 

Что ж, отрадно, что инфляция находится под полным контролем чиновников от экономического блока в правительстве, Центробанка. Но есть ли повод для оптимизма? Дело в том, что Центробанк страны не пояснил, на чем основываются его радушные прогнозы. А надо бы! Ведь с точки зрения рядового потребителя все происходит с точностью до наоборот. Никакого тренда в сторону замедления инфляции не наблюдается. Как правило, при повышении цен на товары и услуги растет и инфляция. Инфляция атакует Азербайджан, а Центробанк тем временем занимается самообманом.

Справедливости ради скажем, что некоторые международные финансовые институты, в частности - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный и Азиатский банк, а также такие рейтинговые агентства, как S&P Global и Moody’s, тоже часто дают обнадеживающие прогнозы, связанные с инфляцией в Азербайджане. 

В частности, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что инфляция в Азербайджане составит 2,3% в 2025 году и сохранится на этом уровне в 2026 году. В 2027 году показатель снизится до 2,2%, а в 2028-2029 годах – вообще до 2%. 

Просто супер! Если и дальше все пойдет таким «макаром», то вскоре у нас можно будет констатировать дефляцию. Своим глазам мы доверяем больше. Посещая магазины, потребители ежедневно сталкиваются с ростом цен. А потому даже самая жизнерадостная статистика местных и международных финансовых организаций является слабым утешением. Ведь ценовой беспредел бьет конкретно по карманам потребителей. Неужели работники Центробанка и Госкомстата Азербайджана отовариваются в каких других маркетах?

Между тем, согласно данным Государственного комитета по статистике, в марте 2025 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 105,9% по сравнению с мартом прошлого года. 

- по продуктам питания, напиткам и табачным изделиям — 106,5%,

- по непродовольственным товарам — 102,8%, - по платным услугам населению — 107,5%. 

По сравнению с февралем 2025 года, инфляция составила 0,6%, а в январе–марте в целом — 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. 

Среди продовольственных товаров в марте особенно подорожали: рыба и рыбные продукты, молочные изделия, столовый маргарин, сливочное и растительные масла (в том числе подсолнечное и кукурузное), лимоны, апельсины, бананы, яблоки, груши, киви, грецкие орехи и фундук, капуста, брокколи, помидоры, сладкий перец, баклажаны, свекла, морковь, чеснок, лук, картофель, а также кофе, какао, газированные и негазированные напитки, сигареты.

Индекс потребительских цен на непродовольственные товары в марте по сравнению с февралем составил 100,1%, а за январь–март — 102,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Заметно подорожали средства личной гигиены - мыло, шампунь, зубная паста, зубные щетки, дезодоранты и антиперспиранты, косметические средства, а также моющие средства и детские подгузники. Покупатели сообщают, что стоимость некоторых шампуней, которые два-три месяца назад стоили 5-6 манатов, поднялась до 10-11 манатов, антиперспиранты за 4-5 манатов теперь стоят до 7-8 манатов, а жидкое мыло за 2-3 маната — до 4-5 манатов. Цены на зубные щетки, пасты и другие моющие средства увеличились как минимум на 2-5 манатов.

Наблюдается также рост цен и на коммунальные услуги - газ, воду, отопление, за сбор и вывоз бытовых отходов.

Учитывая такой всплеск цен, разве можно говорить о повышении покупательской способности населения и о 5-процентной годовой инфляции? В реальности речь может идти уже о двузначной инфляции. 

Умышленно приукрашивать картину с инфляцией и индексом потребительских цен - контрпродуктивно. Необходимо выработать план борьбы с ростом цен и принять антиинфляционные меры. Без всякого сомнения, «импортная инфляция» имеет место в нашей стране. В данном случае от Кабинета министров Азербайджана мало что зависит. Как утверждают экономисты, сырье для производства многих товаров в Азербайджане импортируется, и увеличение затрат влияет на конечные цены. 

«Для превращения сырья в готовую продукцию требуются определенные расходы. Эти расходы связаны с химическими веществами, которые приходится импортировать, так как они отсутствуют в местном производстве» - утверждают они. 

В целом, рост цен на товары первой необходимости на мировых рынках не может обойти стороной нашу страну. Здесь, как говорится, вопросов нет. Однако проблема в том, что у нас стремительно растут цены и на местную продукцию, то есть налицо искусственный рост цен. Рынок не способен самостоятельно стабилизировать ценовую вакханалию. Противостоять искусственному росту цен без вмешательства государства невозможно. 

К примеру, не секрет, что засилье отечественных монополий в экономике пагубно влияет на рост цен, инфляцию и конкурентную среду на потребительском рынке. Но скажем честно: Госагентство по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком пока демонстрирует пассивность в борьбе с монополиями…

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA