Роль женской газеты «Ишиг» в общественной жизни Азербайджана  

17:00 / 05.05.2025 Просмотров: 1033

Азербайджанская общественность, в особенности просветители и революционно-демократически настроенная интеллигенция в начале XX века исходили из того, что настало время пробуждения женщин, возвращения им отчужденных гражданских и политических прав, которые приведут к коренным изменениям в обществе.

Образование женских обществ и благотворительная деятельность способствовали оживлению общественной деятельности мусульманских женщин. Этот процесс начался во всем мусульманском мире, в особенности — в жизни российских мусульман. Один из лидеров мусульман России Исмаил бек Гаспринский, придающий большое значение женскому вопросу, в 1903 году писал в редактируемой им газете «Тарджуман» о деятельности мусульманских женщин во многих областях: учебной, литературной, благотворительной, торговой и даже научной.

Об активизации общественной деятельности азербайджанских женщин отмечали и лидеры национального движения. М.Э.Расулзаде в статье «Мусульманское женское благотворительное общество» обращал внимание на оживление общественной деятельности мусульманских женщин и приветствовал создание по их инициативе благотворительных обществ, считал это важным событием в жизни народа на пути к прогрессу нации.

Азербайджанские женщины активно участвовали не только в обществах, но привлекались для сотрудничества в других организациях и учреждениях. Так, например, в 1906 году в Тифлисе предполагалось открытие на государственные средства женского училища для мусульманок. Но ввиду того, что в казне нужной суммы денет не было, то наместник И.И.Воронцов-Дашков предложил создать специальную комиссию, которая должна была составить проект и смету будущего училища. Члены комиссии были определены самим наместником. В состав такой ответственной комиссии были включены и азербайджанские женщины: «Заррибегим ханум, урожденная Нахичеванская, Гамида ханум Доваттарова, урожденная Джаваншир, ханша Ниса ханум Гаффари-Ибрагимбекова» и др.

Азербайджанская женщина была участницей и другого официального мероприятия: «генеральша Алиханова-Аварская, урожденная ханша Нахичеванская» участвовала в марте 1906 года вместе с графиней Елизаветой Андреевной Воронцовой-Дашковой и княгиней Чавчавадзе в открытии в Тифлисе молельни для мусульманок, основанной по инициативе супруги наместника царя на Кавказе.

Азербайджанские женщины старались не отставать от женщин других народов, добиваясь одинаковых для азербайджанцев прав во всем. Так, по инициативе и настоянию двух женщин — Гамиды ханум Джаваншир и Софьи ханум Шахтахтинской в Институте Благородных Девиц в Тифлисе дня азербайджанских девушек был введен новый предмет: родной язык» то есть тюркский.


В мае 1907 года, как известно, в Тифлисе против журнала «Молла Насреддин» началась кампания, во главе которой стояли реакционные силы, ахунды и моллы. Они решили бойкотировать журнал за поднимаемые им вопросы в защиту мусульманских женщин. 23 мая 1907 года в Тифлисской мечети собралась мусульманская общественность города, которая дискутировала вопрос о праве мусульманских женщин по шариату ходить без чадры и получать образование. В противостоянии, котором участвовали противники и защитники молланасреддиновцев, выиграли прогрессивные силы, почувствовавшие уверенность после речи Омара Фаика Нейманзаде. Молла Мир Багир, возглавлявший реакционеров, вынужден был признать свое поражение. Несмотря на это он продолжал публиковать в газете «Закавказье» провокационные статьи.

Ход событий требовал от прогрессивной общественности дать ответ реакционерам. Такой ответ дали мусульманские женщины.

В газете «Закавказье» было опубликовано письмо за подписью 32-х женщин. Письмо отличалось политической остротой и воспитательным значением. Авторы письма писали не только от своего имени, но н от имени веками настрадавшихся мусульманских женщин. Они выражали уверенность, что никакие силы не в состоянии одолеть журнал «Молла Насреддин», потому что теперь женщин защищают все прогрессивные силы общества, а это большая сила.

В начале второго десятилетия XX века азербайджанские женщины получили возможность выражать свои мысли и стремления через свою газету.

Первый женский печатный орган на азербайджанском языке газета «Ишиг» («Свет») стала выходить с 1911 года в Баку в виде сборника. Редактором газеты была одна из первых интеллигентных азербайджанских женщин Хадиджа ханум Алибекова. Издателем был ее муж Мустафа бек Мирза Джаббар оглы Алибеков, при материальной поддержке Г.З.Тагиева.

Хадиджа ханум родилась в 1884 году в Тифлисе, начальное образование получила в своем родном городе в русской женской гимназии, а затем училась в Закавказском Ольгинском Акушерском Институте в Тифлисе. Она принимала активное участие в общественной и культурной жизни, была одним из инициаторов женского благотворительного общества в Тифлисе.

В этот период своей деятельности Хадиджа ханум носила европейскую одежду, ходила с открытым лицом, без покрывала и носила шляпу. Но затем она вынуждена была покрыть голову, за что подвергалась критике со стороны прогрессивных деятелей, а также журнала «Молла Насреддин».

Чтобы в Баку выпускать женскую газету, 27-летняя молодая свободолюбивая женщина стала укрываться чадрой. Женщине, осознавшей себя свободной, надеть чадру заново было нелегко. Но во имя большой цели, к которой муж и жена Алибековы стремились, Хадиджа ханум сделала шаг назад, чтобы потом тысячи просвещенных азербайджанских женщин, читательниц газеты «Ишиг» узнали о своих правах и могли сбросить чадру.

Джалил Мамедкулизаде был возмущен поступком Хадиджи ханум, так как его журнал «Молла Насреддин» вел борьбу против хиджаба (покрывала), а тут женщина сама добровольно надела чадру. В журнале «Молла Насреддин» было помещено прежнее фото X.Алибековой с непокрытой головой и открытым лицом.

На обложке каждого номера газеты «Ишиг» была изображена женщина в чадре, которая держит за руку ребенка и показывает солнце. Газета была еженедельной и издавалась по субботам. В первом номере газеты «Ишиг» была опубликована статья редактора газеты X.Алибековой «Наши права», в которой она писала, что до сих пор права и полномочия женщин были насильственно отняты и уничтожены.

Но в следующих статьях Х.Алибекова, подвергавшаяся давлению со стороны отсталого духовенства и консервативных мужчин, заняла примиренческую позицию и стала рассматривать необходимое женское образование лишь как средство в целях воспитания детей.

В статьях Халимы хатун Ахундовой подвергались критике муллы и другие представители духовенства, анализировались причины униженного положения азербайджанских женщин, был призыв к осознанию женщинами своих прав. В статье «Женщина — мать нации» она писала: «Причиной всему является наша необразованность. Если бы мы, женщины, были бы грамотными, тогда понимали (знали) бы свои права и не испытывали бы столько бед».

В пламенных статьях Хаят ханум Чайгыраглы призывала женщин начать действовать для освобождения от тирании и деспотизма.

В газету писали и мужчины. Зариф Эфендиев писал, что европейские женщины для защиты своих прав создают союзы и совместно обсуждают и решают свои проблемы. Пришло время для создания таких союзов азербайджанскими женщинами.

Под рубриками «Права мусульманки» и «Женщина — мать нации» систематически печатала статьи Алима ханум Ахундова. В газете тесно сотрудничали педагоги и учителя Набат Нариманова, Амина Батрышина, Хаят Чайгыраглы, Хураман Рагимбекзаде и др.

Положительные перемены, происходящие в азербайджанском обществе в начале XX века, борьба за гражданские и политические права женщин оказывали свое влияние на рост их сознания, чувства национального самосознания и тюркской солидарности. События, происходящие в Османской империи, младотурецкая революция, совершившаяся в 1908 году, не остались без внимания азербайджанских женщин.

Группа интеллигентных азербайджанских женщин из Баку послала президенту турецкого парламента приветственную телеграмму: «Мы, Бакинские прогрессивные мусульманки с чувством стремления к свободе приветствуем турецкий парламент с героическим днем открытия его… Парламент, защищающий человеческие права, не упустит из виду попранные деспотизмом права мусульманок. Да здравствует воскресший турецкий парламент, османские поборники свободы».

Это еще раз подчеркивает начало процесса изменений в сознании азербайджанцев: перехода от религиозного понимания нации к этническому, так как стали считать себя представителями тюркского этноса, т.е. понятие «уммет» сменилось на «миллет».

В процессе раскрепощения и освобождения женщин в начале XX века особую роль сыграла пресса и, прежде всего, деятельность первой азербайджанской женской газеты «Ишиг». Она смогла объединить не только самых прогрессивных женщин вокруг общего дела, но привлекла внимание самых широких слоев населения.

Л.ЭЮБОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA