Европейские миссионеры должны уйти восвояси  

21:28 / 05.05.2025 Просмотров: 941

Активность так называемой «наблюдательной миссии» на условной границе Армении с Азербайджаном набирает обороты. В целом европейские миссионеры регулярно ведут незаконную слежку за нашей границей. 

Ранее глава наблюдательной миссии ЕС в Армении Маркус Риттер встретился с послом Австрии в Армении Томасом Мюльманом, и они оба пристально глазели в бинокль на азербайджанскую границу.

В ноябре прошлого года произошел вообще вопиющий случай - президент Польши Анджей Дуда, находящийся с визитом в Армении, посетил условную границу с Азербайджаном. Как писала на тот момент армянская пресса, глава польского государства провел встречу с миссией наблюдателей Евросоюза, дислоцированной в Армении, и наблюдал за территорией Азербайджана. Безусловно, это был, мягко говоря, недружественный шаг главы государства, с которым у Азербайджана всегда были ровные отношения.

Напомним, что временный поверенный в делах Польши в Азербайджане Михал Грешила был вызван в Министерство иностранных дел республики. Во время встречи дипломату была выражена протестная позиция в связи с тем, что, несмотря на предупреждения со стороны Азербайджана, президент Польши Анджей Дуда совершил визит в район, близкий к селу Керки, а также участвовал в антиазербайджанской пропаганде совместно с миссией ЕС в Армении.

Казалось бы, что после откровенно хамского поведения главы Польши и категорического протеста в этой связи нашего МИДа руководство Европейского союза сделает выводы и обязует своих представителей на границе Армении отказаться от аналогичных провокаций. Но не тут-то было! Бинокль-шоу продолжился.

Члены разведывательно-наблюдательной миссии Европейского союза в Армении продолжают вести наблюдение на приграничных с Азербайджаном территориях. 2 мая европейские наблюдатели прибыли на территорию, граничащую с Зангиланским районом. Они перемещались на автомобилях по дороге и наблюдали в бинокль за территорией Азербайджана. Азербайджанские пограничники держали под контролем ситуацию и регистрировали действия миссионеров.

Стоит отметить, что шпионская миссия Европейского союза в Армении поддакивает армянам и передает сведения о нашей стране Еревану. Что потеряли на нашей территории эти «глазастые» европейские шпионы, непонятно! Зато очевидно другое - Ереван в скором времени сделает обязательным для визитов иностранных гостей посещение границы с Азербайджаном и рассматривание в бинокль территорий нашей республики.

Постоянно ноющие армяне «разводят» некоторых безответственных послов, президентов и иной зарубежный сброд, толкая их на явные провокации против Азербайджана. А Брюссель подыгрывает им.

Скажем больше: гражданская мониторинговая группа превратилась в полувоенный контингент из стран НАТО, который шпионит за всеми соседними с Арменией странами и угрожает безопасности региона. А потому европейские наблюдатели должны покинуть Южный Кавказ. 

На границе Азербайджана и Армении под видом наблюдателей от Европейского союза (ЕС) создана инфраструктура НАТО. Об этом еще в декабре прошлого года в интервью РИА Новости сообщал президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Под видом так называемых европейских наблюдателей на границе с нами с армянской стороны создана инфраструктура НАТО», — сказал он.

Ильхам Алиев уточнил, что вопрос отправки наблюдателей был согласован с Баку на четырехсторонней встрече между Арменией, Францией, ЕС и Азербайджаном. Участники встречи договорились, что на границе на два месяца разместится ограниченный контингент Евросоюза. «После этого миссия была продлена без согласования с нами. И аргументация была: "Зачем с вами согласовывать, это же миссия на территории Армении?"» — отметил глава республики.

К слову, против нахождения европейской миссии на территории Армении выступает и Россия. Учитывая антироссийскую политику нынешних властей Армении, Запад стремится заменить силами альянса российских военных, расквартированных в этой республики. В частности, российские пограничники в июле 2024 года завершили 32-летнюю службу в ереванском аэропорту Звартноц. 

Достигнута также договоренность о том, что с 1 января 2025 года пограничные войска СНБ РА (Службы национальной безопасности Республики Армения) также будут участвовать в охране государственной границы Армения — Иран и Армения — Турция, а служба на контрольно-пропускном пункте на госгранице Армения — Иран будет полностью осуществляться силами пограничных войск СНБ РА.

Как видим, все идет к выводу российских пограничников с границы Армении с Ираном и Турцией. То есть неспроста европейские, а точнее НАТОвские силы, устремились на границу Армении.

Кстати, Азербайджан многократно призывал к отзыву миссии Европейского союза по наблюдению в Армении. И это правильно, поскольку миссионеры своей деятельностью провоцируют новую эскалацию в регионе. Европейская гражданская миссия де-факто отказалась от своей первоначальной задачи - мониторить ситуацию на границе.

Сегодня миссия выступает уже не как нейтральный наблюдатель за положением дел на границе, а как сторона, которая оказывает всякого рода помощь, в том числе и разведывательную, одной из сторон конфликта, а конкретно Армении, при этом нагло вмешиваясь во внутренние дела суверенного Азербайджанского государства. Своими шагами она потворствует армянскому реваншизму и вооруженным провокациям против позиций азербайджанских войск. Франция и ЕС посредством «Европейского фонда мира» открыто занимаются милитаризацией Армении. Неслучайно в последнее время участились обстрелы территорий Азербайджана. Почти половина марта и весь апрель армянские агрессоры вели отстрел приграничных территорий нашей страны, а так называемая мониторинговая группа в упор это не хотела замечать.

Спрашивается, зачем тогда миссионеры находятся на границе? Убирайтесь оттуда, пока не получили по зубам!

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
05 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA