Инвестиции в инновации и приход крупных компаний: что сулит Азербайджану сотрудничество с Китаем? 

19:34 / 05.05.2025 Просмотров: 1359

Двусторонние договоренности о развитии экономических и торговых отношений, достигнутые на встрече в верхах, эксперты расценивают как начало нового этапа взаимодействия между Баку и Пекином. В свете набирающего темпы сотрудничества в местных аналитических кругах обсуждают пути и направления консолидации усилий. Особенно волнительны хозяйственные эффекты встречи в верхах, завершившейся подписанием совместного заявления о всестороннем стратегическом партнерстве. 

Примером набирающей силу интеграционной динамики экономисты приводят взаимное соглашение об освобождении от виз владельцев общегражданских паспортов. На взгляд экономиста Эльданиза Амирова, возможность пересечения государственных границ без предъявления виз, безусловно, поддержит деловые круги и наши хозяйственные связи. 

«Впредь отечественные предприниматели смогут более свободно посещать Поднебесную для участия в деловых переговорах, выставках и прочих мероприятиях, - поясняет он. – Таким образом появляется реальная возможность для расширения импорта, продвижения там местной, особенно сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Поскольку и китайские инвесторы смогут посещать нашу республику без получения виз, возрастают шансы привлечения капиталовложений в промышленные зоны, технопарки и инновационные проекты, реализуемые на территории Азербайджана». 

Новый этап динамично развивающихся двусторонних связей формирует высокие ожидания перспектив Зангезурского коридора, уверен он. На взгляд экономиста, этому способствуют нарастающий вес Азербайджана в качестве логистического хаба. Другим не менее важным следствием векторального прогресса в двусторонней динамике отношений станет импорт передовых китайских технологий в рамках инвестиционных проектов. Вдобавок этому опыт второй экономики мира в области зеленой энергетики, безусловно, поспособствует активно продвигаемой в нашей стране стратегии энергетического перехода. 

Кроме всего прочего, говорит Э.Амиров, интерес, проявляемый к системе интеллектуальной собственности в нашей стране, увеличивает возможности коммерциализации для местных технологических стартапов. Особое внимание в местной экспертной среде придается повестке расширение инвестиций особенно в сфере цифровой экономики, что должно поспособствовать совместной поддержке путей развития сферы капиталовложений в инновационные и технологические решения, а также развитию благоприятной инвестиционной экосистемы.  

У Китая свой путь развития, поясняет экономист Натик Джафарли: «Страна, на протяжении последних 20–25 лет уделявшая огромное внимание науке и образованию, по праву считается второй по величине экономикой мира и лидирует в масштабах глобального экспорта. Экономические отношения с Китаем очень важны, но в контексте сотрудничества с Азербайджаном вопросы уходят в плоскость неравномерных пропорций импорта и экспорта в структуре совместного торгового оборота. Экспорт нашей республики в Поднебесную равен нулю, тогда как импорт из года в год только увеличивается. 

Согласно последним данным, за истекшие три месяца нынешнего года экспорт Азербайджана в Китай не превысил 23 млн 211 тыс. долларов, а импорт оттуда достиг 1 млрд долларов. Для сравнения, за те же месяцы текущего года Грузия экспортировала в Китай на 48 млн долларов. Хоть это и незначительная сумма, она вдвое выше нашего показателя. Следует понимать, что Китай не только крупнейшая ориентированная на экспорт экономика, но и огромный рынок, открывающий широкие возможности для местных производителей. Потому следует задуматься о продуктивном сотрудничестве, уходящем в плоскость местного производства и экспорта в этом направлении». 

Логическим продолжением достигнутых соглашений и нарастающего двустороннего экономического взаимодействия может стать приход в Азербайджане крупнейших китайских телекоммуникационных компаний, считает эксперт по высоким технологиям, президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндюз. 

«Можно полагать, что после достигнутых стратегических договоренностей в республике дадут «зеленый» свет таким мировым гигантам, как Huawei и Lenovo, - отмечает специалист. – Ведь подписанные недавно документы о стратегическом сотрудничестве между Баку и Пекином означают не только безвизовый режим, но и знаменуют начало новой эры координации усилий в сфере цифровой экономики и технологий. Поскольку не случайно подписан меморандум по сотрудничеству в сфере цифровой экономики, а главное экономическое ведомство нашей страны договорилось о взаимодействии по инвестициям в цифровую экономику с Министерством коммерции КНР. Кроме этого, были достигнуты стратегические соглашения в области науки, образования, технологий и сотрудничестве в сфере космоса».

По его убеждению, недавняя встреча в верхах и подписанные с правительством КНР стратегические соглашения могут привести к практическим результатам в отношении корпорации Huawei. Следствием этого может быть более активная деятельность мирового гиганта в области спектра продуктов и решений пятого поколения сетей 5G. Также возможно значительное укрепление позиций китайского Lenovo в образовательной, деловой и государственной сфере. 

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA