Резолюции Европарламента не стоят и гроша

Европейский парламент принял резолюцию "О дальнейшем ухудшении политической ситуации в Грузии", призывающую ввести санкции в отношении лидеров правящей партии "Грузинская мечта" и провести в стране новые парламентские выборы.
По итогам голосования 13 февраля резолюцию по Грузии поддержали 400 голосами "за". Против голосовали 63 евродепутата, 81 – воздержались.
В тексте европарламентарии отказываются признавать органы власти, сформированные правящей "Грузинской мечтой" по итогам выборов 16 октября, в том числе избранного по новой процедуре "президента" Михаила Кавелашвили, и призывают международное сообщество бойкотировать их.
Евродепутаты заявляют, что продолжают признавать Саломе Зурабишвили легитимным президентом Грузии, и призывают президента Евросовета Антониу Кошту пригласить Зурабишвили представлять Грузию на дальнейших заседаниях Евросовета и Европейского политического сообщества. Кроме того, парламентарии призывают к персональным санкциям ЕС против представителей грузинской власти, причастных к демократическому откату в стране, фальсификации выборов, преследованию нелояльных к власти и т.д., называя в частности основателя "Грузинской мечты" олигарха Бидзину Иванишвили, премьера Ираклия Кобахидзе, спикера Шалву Папуашвили, а также судей, которые объявляют политически предвзятые приговоры участникам протестов, и медийщиков, которые обслуживают интересы партии власти и распространяют дезинформацию.
Евродепутаты декларируют, что видят единственным способом выхода из политического кризиса в Грузии проведение новых выборов через несколько месяцев с надлежащим международным наблюдением. "Выражая глубокое сожаление по поводу того, что правящая "Грузинская мечта" свернула с пути к евроинтеграции и членству в НАТО, Европарламент подтверждает непоколебимую поддержку легитимным стремлениям грузинского народа", – говорится в коммюнике.
«Для нас резолюция Европарламента не имеет никакой ценности из-за своей несправедливой природы и содержания». Об этом заявил журналистам премьер Грузии Кобахидзе. По его словам, это уже 6-ой по счету проект, инициированный Европарламентом.
Глава правительства отметил, что они эти резолюции «не стоят и гроша», потому что они не отражают реальность, сложившуюся в Грузии.
Конфликт между грузинскими властями и Западом разгорается не первый год. Еще в августе 2022 года из правящей партии «Грузинская мечта» вышли девять депутатов парламента и создали движение «Сила народа». Они открыто обвиняли США и ЕС в планах устроить в Грузии переворот, чтобы новые власти открыли «второй фронт» с Россией. Кстати, именно это движение и внесло в парламент законопроект об иноагентах первый раз год назад. Но тогда, приняв его в первом чтении, отозвали после трех дней протестов, переходящих в беспорядки.
Вторая волна обострения отношений с Западом началась после 15 апреля 2024 года, когда парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», который в СМИ для понимания сути называют законопроектом «об иноагентах». Его создали на основании закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act. FARA), действующего в США с 1939 года в отношении неправительственных и некоммерческих организаций, а также физических лиц, получающих какое-либо финансирование из-за границы. В Грузии сильно смягчили эти нормы, убрали положения о физических лицах, заменили уголовное наказание за нарушение штрафами, а также ввели нижний предел получаемых из-за рубежа средств (20% от общих доходов), при которых организацию признают агентом иностранного влияния. Предполагалось, что иноагентов будут вносить в специальный реестр и обяжут раз в год отчитываться, на что они потратили иностранные гранты.
Сначала против инициативы «Грузинской мечты», которая и внесла законопроект на рассмотрение второй раз, выступили внутри страны. Либеральные оппозиционные партии и НПО, получающие деньги из-за заграницы, начали выводить сторонников на протесты в Тбилиси и других городах. В столице акции проходят каждый день. Были ночи, когда протестующие штурмовали парламент. Порой доходило до применения полицией водометов и слезоточивого газа.
США и ЕС тоже не остались в стороне. На законопроект посыпалась критика. Его называли «российским», антидемократичным, подрывающим свободу. Если кто-то и вспоминал, что есть похожий американский закон, то обязательно подмечал, что «там все совсем другое». В целом аргументация против законопроекта — слабая, основана на штампах и лозунгах, и подогреваема угрозами, что Грузия лишится шанса вступить в ЕС. Кроме того, Штаты ввели визовые ограничения в отношении более 100 граждан Грузии, включая министров, депутатов и силовиков, за "подрыв демократии" и ввели санкции против основателя и почетного председателя правящей партии "Грузинская мечта-демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.
Более того, США в координации с Великобританией внесли главу МВД Вахтанга Гомелаури и замглавы департамента по особым поручениям МВД Мирзу Кезевадзе в "список Магнитского". США обвинили их в оказании на фоне парламентских выборов (26 октября) жестокого давления на народ и насилии, в том числе в отношении журналистов. Евросоюз приостановил визиты высокого уровня в Грузию и все встречи высокого уровня с представителями грузинских властей в Брюсселе. Приостановлена и многомиллионная финансовая помощь правительству Грузии. Кроме того, Еврокомиссия рекомендовала запретить въезд в ЕС гражданам Грузии по дипломатическим паспортам. Великобритания приостановила стратегический "Диалог Уордропа" с Грузией, новую программу кибербезопасности и отменила переговоры высокого уровня в сфере обороны. Вместе с тем Великобритания ввела санкции против пятерых представителей высшего руководства МВД Грузии – министра Вахтанга Гомелаури, директора департамента по особым поручениям Звиада Харазишвили и других. Британия обосновала свое решение тем, что они несут ответственность "за непропорциональное применение полицией силы" против митингующих из-за снятия с повестки дня до 2028 года открытия переговоров о вступлении Грузии в ЕС.
Персональные санкции против граждан Грузии, включая премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, ввели отдельные страны Евросоюза – Литва, Латвия и Эстония. Они обвинили грузинские власти в репрессиях и насилии в отношении мирных митингующих. Однако власти Грузии настаивают на том, что результаты парламентских выборов признали как международная миссия БДИПЧ/ОБСЕ, которая является главным институтом по оценке выборов в мире, так и Конституционный суд Грузии, соответственно, никаких вопросов касательно легитимации выборов больше быть не может. У Зурабишвили не осталось инструментов и рычагов влияния и все, что она может, — делать «странного рода заявления», которые вряд ли могут повлиять на политическую ситуацию в Грузии. При этом, определенное противостояние в Грузии продолжается, однако протестное движение идет на спад. Целый ряд политиков, которые хотели бы дестабилизации в Грузии, продолжают выступать за активные манифестации, демонстрации, уличные протесты, но тенденции такие, что они сокращаются. И в этом есть совершенно логичная закономерность: люди просто не видят никаких результатов, и самое главное — перспектив результатов своих походов на площадь.
Опасно также то, что взявший на себя «покровительство» над Саломе Зурабишвили и грузинским «майданом» президент Франции Эммануэль Макрон одновременно делает ставку на формирование «французского военного форпоста» из Армении. А это значит, что незаконным формированиям и самозваной «власти» во главе с Зурабишвили с территории Армении в любой момент может быть осуществлена поддержка любого характера. Таким образом, перед Грузией встанет опасность не только кровавого вооруженного госпереворота, но и фактической внешней вооруженной интервенции.
З.РАСУЛЗАДЕ
Другие новости

Украина проиграла

Спецпосланник президента США допустил, что поедет в РФ в ближайшие недели

Европейские лидеры рассорились и разошлись

В Иране предъявили обвинения в шпионаже двум британским подданным

Ушаков раскрыл детали обсуждения с США конфликта на Украине
