Нетаньяху бросает вызов международному сообществу

Похоже, Израиль во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху теряет связь с реальностью. Во всяком случае вероломное нападение ЦАХАЛ на Катар говорит о неадекватности израильских руководителей. При этом безнаказанность провоцирует новые преступление Тель-Авива.
Напомним, что 9 сентября Израиль нанес несколько ударов по Дохе, столице Катара. Целью удара было руководство ХАМАС. Но они выжили. Об этом в тот же день сообщил член политбюро ХАМАС Сухейль аль-Хинди катарскому телеканалу Al Jazeera.
По его словам, главный переговорщик ХАМАС и один из лидеров группировки Халиль аль-Хайя выжил, но были убиты его сын Хумам и один из ближайших помощников, а также потеряна связь с тремя телохранителями. Попытка покушения на аль-Хайю и других лидеров ХАМАС, которые встречались для обсуждения возможного прекращения огня против Израиля, тем самым провалилась, добавил аль-Хинди.
Катар в свою очередь назвал это нарушением международного права. Кстати, эта атака стала первым ударом Израиля по территории Катара в истории.
Катар — важный союзник США на Ближнем Востоке. При этом он более 10 лет предоставляет убежище политическому руководству ХАМАС и вместе с Вашингтоном исполняет посредническую роль в попытке остановить войну в Газе.
Армия обороны Израиля заявила, что нанесла удар по руководству ХАМАС, напрямую ответственному за нападения на Израиль 7 октября. Операция была проведена совместно с ШАБАК, израильской службой безопасности и контрразведки.
Мир просто возмущен покушением Израиля на суверенитет Катара. А потому и реакция большинства государств последовала незамедлительно.
Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил нападение Израиля на переговорную делегацию ХАМАС в Катаре. В своем заявлении в социальной сети Х он отметил, что атака стала «явным нарушением международного права и суверенитета Катара», а также направлена против безопасности и мира в этой стране.
«Нападение Израиля на переговорную делегацию ХАМАС в Катаре еще раз ясно показало, что ослепленное правительство Нетаньяху стремится углубить конфликт и нестабильность. Я осуждаю эту атаку», — написал Эрдоган.
Он подчеркнул, что Турция всеми силами поддерживает палестинский народ, а также союзника и стратегического партнера — Катар. «Мы сохраним нашу твердую и решительную позицию перед лицом бандитизма Израиля, стремящегося ввергнуть в катастрофу весь регион, и будем продолжать защищать мир, международное право и свободу палестинского народа любой ценой», — добавил турецкий лидер.
В свою очередь Министерство иностранных дел Азербайджана также выразило обеспокоенность в связи с ударом Израиля по Катару. В заявлении ведомства, опубликованном в соцсети X, говорится:
«Глубоко обеспокоены сегодняшним нападением на Катар, которое может привести к дальнейшему обострению региональной напряженности. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Катара и призываем отдать приоритет дипломатическим усилиям в целях сохранения стабильности в регионе».
В МИД России назвали удары Израиля по Катару нарушением международного права и шагом, который ведет к дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке. В ведомстве напомнили, что Катар играет ключевую посредническую роль в непрямых переговорах между ХАМАС и руководством Израиля по прекращению войны в секторе Газа и освобождению удерживаемых лиц. Как отмечается, удар Израиля «нельзя воспринимать иначе как акцию, нацеленную на подрыв международных усилий по поиску мирных развязок».
Не промолчал и Брюссель. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о приостановке двусторонней поддержки Израиля. По ее словам, Брюссель также намерен частично заморозить партнерское соглашение с Израилем в части, касающейся торговли. «Мы предложим ввести санкции против экстремистских министров в Израиле», — подчеркнула она.
Однако реакция американской администрации оказалась какой-то двоякой. В частности, Дональд Трамп выразил сожаление, что «печальный инцидент» произошел в Катаре, но в разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху после атаки сказал, что это «может стать возможностью для мира». Вот теперь иди и разберись, что он имел в виду…
А посол Израиля в США Йехиэль Лейтер в интервью телеканалу Fox News вообще безапелляционно заявил- «Если в результате авиаудара, нанесенного Израилем по Катару, лидеры ХАМАС не были уничтожены, то это произойдет в ходе следующей операции».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил израильский удар по столице Катара, назвав случившееся «вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности» этой страны.
Выступая в нью-йоркской штаб-квартире ООН во вторник, Гутерриш отметил, что Катар играет «очень позитивную роль в достижении перемирия и освобождении израильских заложников». «Все стороны должны стремиться к достижению постоянного перемирия, а не к разрушению мира», – добавил он.
Однако надо признать, что именно бездействие ООН и ряда государств, на всех международных платформах выступающих в роли «адвокатов» Израиля, сделали возможным такое наглое поведение Тель-Авива. Игнорирование Израилем резолюций ООН по признанию права народа Палестины на создание независимого государства и предательское молчание международного сообщества создали предпосылки для агрессивных действий Израиля. А чувство безнаказанности поощряет Тель-Авив на более жестокие действия в отношении палестинцев и всего арабского мира. Слабость и бессилие ООН актуализирует вопрос о необходимости реформировать эту международную структуру.
Кстати, в своем обращении к участникам 13-й сессии Форума мозговых центров СВМДА в Баку президент Азербайджан Ильхам Алиев заявил, что Совет Безопасности ООН превратился в институт, не соответствующий реалиям нашего времени. Глава нашего государства назвал важным проведение соответствующих реформ в ООН и обеспечение представительства стран Глобального Юга среди постоянных членов Совбеза.
Да, реформы ООН назрели давно. Если резолюции Совета безопасности не выполняются на протяжении десятилетий (речь идет о четырех резолюциях Совбеза по Карабаху и резолюциях по признанию независимости Палестины), то грош цена такому Совбезу.
Беспомощность ООН — это результат неэффективной работы постоянных членов Совбеза ООН. Сформулированный президентом Турцией принцип: «Мир больше, чем пять стран» приобретает особую актуальность в сегодняшней действительности.
Тель-Авив проводит настоящий геноцид в Газе, массово убивая детей, стариков и женщин, подвергая простых людей голоду и планируя аннексировать город под предлогом «борьбы с терроризмом», при этом спекулируя на праве Израиля на самооборону, наносит бомбовые удары по суверенным соседним государствам. И этот беспредел сходит израильскому руководству с рук. Это ли справедливость?
Конечно же, подобная позиция Израиля говорит о том, что Тель-Авив пытается сорвать переговорный процесс по конфликту в секторе Газа. Впрочем, ЦАХАЛ и раньше прибегал к террористическим методам сведения счетов со своими врагами на территории суверенных государств. Израиль ведет себя, как международный разбойник. Его пора остановить!
А.МАМЕДОВ
Другие новости

Украина синхронизировала с Британией санкции против России

МИД РФ: факты Минобороны развенчивают распространяемые Польшей мифы

МИД Польши : Нарушение границ российскими беспилотниками не было случайностью

Ларри Эллисон обогнал Илона Маска и стал самым богатым человеком в мире

Урсула фон дер Ляйен пытается навязать Европе авторитарное мышление
