На чужое позаришься – свое потеряешь

Здравомыслящие армяне поддержали отказ Пашиняна от Карабаха
Хотя карабахский вопрос закрыт раз и навсегда, определенные силы в Армении продолжают спекулировать на этой теме. После заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что «возвращение карабахских армян нереально», в Ереване раздались голоса протеста. Радикальная оппозиция восприняла это как предательство, однако карабахские армяне считают Пашиняна правым.
В своем обращении к народу Пашинян заявил, что несогласные с ним неизбежно втягиваются в логику возобновления конфликта: «Наши соотечественники, покинувшие Карабах, должны обосноваться в Армении, жить здесь, заниматься созидательной деятельностью и интегрироваться в общество как полноправные граждане Республики Армения».
А вот Кристин Варданян, депутат армянского парламента от блока «Айастан», заявила, что конфликт не может считаться урегулированным и мир не может быть достигнут без решения проблемы карабахских армян: «Делать традиционные заявления и обещать не применять силу – это хорошо. Но если людям не говорить, где они будут жить и как им жить, как это может принести мир?»
Напомним: исход армянского населения из Карабаха произошел в сентябре 2023 года после однодневной антитеррористической операции Азербайджанской Армии. Тогда же правительство Азербайджана предложило реинтеграцию карабахских армян. Они могли бы говорить на родном языке, получать социальные пособия, пользоваться программами трудоустройства, налоговыми льготами, а их безопасность была бы обеспечена азербайджанской полицией.
Марут Ванян, бывший житель Ханкенди, покинувший город в 2023-м, в интервью радиостанции «Азатутюн» прокомментировал заявление Пашиняна о карабахцах: «Пашинян прав на все сто. Об этом говорят и те, кто приехал из Карабаха… Сейчас, если спросить рядового карабахского армянина о возвращении, он скажет, что это - всего лишь мечта».
В 2023 году большинство армян, добровольно покинувших Карабах, прибыли в Армению. Согласно официальным заявлениям, к августу этого года более 10 000 карабахских армян получили армянские паспорта. Некоторые из них мигрировали в различные зарубежные страны. На этом фоне Армения уже понимает, что без соглашения с Азербайджаном у нее нет будущего. С точки зрения Никола Пашиняна, оккупация Карабаха и продолжение конфликта с Азербайджаном создали две серьезные проблемы с точки зрения суверенитета его страны. Во-первых, для продолжения конфликта с государством, превосходящим и по площади, и по военной силе, Армении неизбежно пришлось бы поступиться своим суверенитетом, даже западные покровители в лице макроновской Франции или Ирана не в силах будут спасти Армению. Более того, Армения рискует остаться в изоляции и опять оказаться за бортом региональных магапроектов, которые реализуются по инициативе Азербайджана.
И Пашинян все это понимает. Армянский премьер-министр старается донести до своего народа, что единственный способ для Армении выйти из изоляции, присоединиться к проектам и оживить умирающую экономику — это согласиться с мирной повесткой, автором которой является Азербайджан, и открыть коммуникации. При этом глава армянского правительства признал, что ряд азербайджанских территорий также будет возвращен их истинным владельцам путем демаркации и делимитации. Это - законное требование официального Баку, и, думается, Ереван уже готов сделать первый шаг.
Иными словами, оппозиционное крыло, постоянно пытающееся удерживать карабахский вопрос в повестке дня, и армянская диаспора потеряли еще один рычаг влияния.
Лала ЭЮБОВА
Другие новости

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Магазина кяльбаджарского меда, пчеловодства и продуктов пчеловодства – Балланд» - ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Кяльбаджарского городского парка - ОБНОВЛЕНО

В городе Кяльбаджар заложен фундамент 4-го жилого комплекса - ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми на автомобильной дороге Тоганалы-Кяльбаджар-Истису - ОБНОВЛЕНО

Пашинян не исключает территориальный обмен с Азербайджаном
