"Миссионерам" неймется

21:16 / 14.02.2025 Просмотров: 3433

"Гражданская" миссия Европейского союза в очередной раз провела наблюдения на границе Азербайджана. Как сообщается, 12 февраля в 10:09 было зафиксировано прибытие на боевую позицию армянских вооруженных сил в направлении населенного пункта Арпа Кешишкендского района Армении трех внедорожников, на двух из которых были флаги Евросоюза, на одном - Международного комитета Красного Креста (МККК), а также одного автомобиля марки "УАЗ-Патриот" ВС Армении. Было установлено, что всего шесть человек, включая двух военнослужащих и четырех гражданских лиц, провели наблюдения на территории, а затем, переместившись на другую боевую позицию, осуществили фото- и видеосъемку в направлении позиций Азербайджанской Армии. Представители "миссии" покинули данный участок в 11:54. Подразделения Азербайджанской Армии, дислоцированные на этом направлении, наблюдали за деятельностью представителей ЕС и МККК при помощи визуальных и технических средств.

Баку неоднократно предупреждал о том, что такие шаги служат исключительно эскалации напряженности. С такими прогнозами выступали эксперты и, как показали последние события, они полностью оправдали себя – Армения действительно все это время поступательно готовилась к очередным военным операциям. И к этому ее готовила непосредственно Франция. Обстрелы, целенаправленный выстрел армянского снайпера в нашего пограничника носили отнюдь не случайный характер, здесь явно проглядывается тщательно разработанный план. Подстегиваемая Францией европейская миссия, в стремлении подготовить почву для собственного долгосрочного присутствия в регионе, и подстрекает Армению к созданию напряженности на границе.

Упомянутая миссия, вопреки заявленным целям, таким как содействие региональной стабильности, а также установление доверия между Азербайджаном и Арменией, широко используется в качестве инструмента пропаганды против Азербайджана. Миссия, по сути, превратилась в агента «бинокольной дипломатии», способствующей организации визитов в приграничные регионы различных официальных лиц Европы, а также неофициальных делегаций. Все без исключения визиты из этой категории используются для распространения ненависти к Азербайджану, расширения необоснованной азербайджанофобии. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что эта активность «бинокольной дипломатии» наблюдается в период, когда вдоль границы царит беспрецедентное затишье, а также когда и Азербайджан, и Армения реализуют серьезные меры по выстраиванию доверия. 

ЕС должен принять все необходимые меры для того, чтобы дислоцированная на территории Армении миссия осуществляла деятельность в соответствии с заявленным мандатом, в качестве нейтральной, гражданской и невооруженной миссии, а также для обеспечения недопущения любой деятельности, направленной против суверенитета, территориальной целостности Азербайджана или затрагивающей тем или иным образом его легитимные интересы в сфере безопасности.

Хотя понятно, что цель шпионской сети Евросоюза – не создание стабильности в регионе, а усиление напряженности, это было доказано неоднократно. Какую провокацию Армении предотвратила эта миссия? Никакую! Ни в направлении Зангилана, ни по Нахчыванскому направлению, ни со стороны Зода. Когда агрессивные армяне нажали на курок, членов «бинокольной дипломатии» не было видно. Какой вклад могут внести в стабильность те, кто глух и слеп к провокациям Армении? Поэтому государство Азербайджан однозначно требует вывода миссии ЕС из Армении. Вообще присутствие этой миссии означает размещение контингента НАТО (по примеру Канады) вдоль условных границ, которые пока не конкретизированы. Группа наблюдателей могла бы выполнять функцию делимитации и демаркации 12-13-километровой границы между Азербайджаном и Арменией, для этого достаточно было 4-5 человек. 

Президент Ильхам Алиев изложил свою принципиальную позицию по этому вопросу во время приема посла Бельгии. «В Армении на границе с Азербайджаном продолжается деятельность военизированной " наблюдательной миссии" Евросоюза. Эта миссия практически выходит за рамки своих полномочий». Глава государства также сообщил, что этот вопрос будет подниматься в контактах с Евросоюзом.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 февраль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA