Минная угроза   

17:00 / 02.04.2025 Просмотров: 2409

Азербайджан вынес на обсуждение ООН проблему заминированных территорий 

Минная угроза остается одной из самых острых проблем на освобожденных территориях Азербайджана. Тысячи квадратных километров до сих пор заминированы, что создает серьезную опасность для мирных жителей и тормозит процесс восстановления региона. В этой связи Азербайджан инициировал в ООН специальную резолюцию, направленную на защиту прав жертв мин и привлечение международного внимания к этой проблеме.

Об этом было объявлено накануне в Женеве на мероприятии высокого уровня «Мины, права человека и деградация окружающей среды – эффективная помощь жертвам мин», организованном в рамках 58-й сессии Совета ООН по правам человека.

По словам посла по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшада Искендерова, в результате армянской оккупации территория Азербайджана стала второй в Европе по степени загрязнения минами. Отмечается, что инициатива впервые была предложена Азербайджаном два года назад, после чего велась системная работа в этом направлении. Впервые на уровне Совета по правам человека был представлен специальный доклад, организованы мероприятия и консультации. В прошлом году на 57-й сессии СПЧ Азербайджан выдвинул Совместное заявление, которое поддержали 65 стран. 

По словам журналиста из Великобритании Нила Уотсона, существует так называемая Оттавская конвенция о запрете применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин. Однако фактически и Азербайджан, и Армения являются лишь косвенными участниками этого соглашения. «Более того, это одно из самых нарушаемых международных правил, крайне сложно установить, кто именно несет ответственность за производство и использование мин. Даже если удастся выявить виновных, привлечь их к суду и осудить, это не решит проблему уже заложенных мин, которые остаются в земле. Очень печально слышать, что мирные жители на освобожденных территориях продолжают страдать от мин, и, к сожалению, эта ситуация будет сохраняться. До сегодняшнего дня точное местоположение мин остается неизвестным».

Отметим, что в постконфликтный период 383 человека подорвались на минах, общее число жертв приближается к 4000. Новая резолюция впервые будет принята в Совете ООН по правам человека. Она создаст основу для восстановления справедливости для пострадавших и увеличения международной помощи в их поддержку. 

Разминирование освобожденных территорий – это не только вопрос безопасности, но и ключевой фактор для возвращения вынужденных переселенцев и восстановления региона. По оценкам специалистов, на разминирование Карабаха и Восточного Зангезура могут уйти десятилетия, если процесс не получит дополнительной международной поддержки.

По словам Н.Уотсона, разминирование требует огромных финансовых затрат и занимает много времени. В 2023 году было обезврежено 3,5 тысячи мин и неразорвавшихся боеприпасов, но это лишь капля в море, так как на освобожденных территориях, по оценкам, может находиться до 1,5 миллиона мин. «Международное сообщество должно лучше осознавать масштаб этой проблемы и ее гуманитарные последствия. Кроме того, невозможность безопасного восстановления освобожденных территорий мешает сторонам прийти к компромиссу. Это препятствует объединению Южного Кавказа, что могло бы принести пользу не только странам региона, но и всему миру».

В этой связи Азербайджан продолжает привлекать внимание мирового сообщества к проблеме минной угрозы. В рамках резолюции в ООН предлагается расширить международные программы по технической и финансовой поддержке стран, пострадавших от заминирования. Особое внимание уделяется вопросам реабилитации жертв мин, а также внедрению современных технологий для ускорения разминирования. По мнению ряда экспертов, принятие этой резолюции может стать важным шагом к усилению глобальных усилий в борьбе с минами, а также создать прецедент для привлечения к ответственности тех, кто использует мины в качестве инструмента агрессии.

 

Т.СУЛТАНОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
03 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA