Ставка на развитие освобожденных территорий

20:00 / 03.04.2025 Просмотров: 2051

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

 Сумма кредитов для предпринимателей, занятых в Карабахе, составляет 32,3 млн манатов

 Ставка на развитие бизнеса и реальных секторов экономики - главное условие реализуемых в республике экономических преобразований. За годы хозяйственных реформ и налоговой перестройки 80% экономики Азербайджана уже формируется в частном секторе. И это имеет огромное значение для достижения целей диверсификации национального хозяйства, развития ненефтяного сектора и рынка занятости. С уверенностью можно сказать, что в последующие годы одной из главной задач будет развитие экономической инфраструктуры в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Об этом говорил и президент Азербайджана, и министры. Об недавно этом заявил заместитель министра экономики Азербайджана Эльнур Алиев. «В 2025-м и последующих годах одной из главных задач, стоящих перед нами, будет восстановление освобожденных от оккупации Карабаха и Восточного Зангезура и развитие там экономической инфраструктуры. В этой сфере наши предприниматели проявляют активность. В то же время государство обеспечивает и будет обеспечивать необходимую поддержку для достижения этой цели. Инвесторы уже используют возможности промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины» и Агдамского промышленного парка. С начала прошлого года для освобожденных территорий был утвержден широкий пакет налоговых и трудовых льгот и стимулов. Эти меры способствуют привлечению инвестиций на освобожденные территории, развитию предпринимательства и процветанию бизнеса в этом регионе», - сказал замминистра.

По его словам, в настоящее время значение предпринимательства и сотрудничества государственного и частного секторов возросло еще больше. «В этом контексте представители бизнеса должны активнее участвовать в экономическом развитии, расширять свой бизнес и вносить больший вклад в устойчивый прогресс страны», - добавил замминистра.

В целом, предприниматели, действующие на освобожденных территориях Азербайджана, представили 22 проекта в рамках механизма гарантий и субсидий. Об этом заявил заместитель председателя правления Фонда развития предпринимательства (SIF) Эльдар Гамидов на "Первом Национальном форуме по финансовой доступности".

"Общая сумма кредитов, одобренных для этих проектов, составляет 32,3 млн манатов. Проекты, финансируемые в рамках данного механизма Фонда, охватывают сферы услуг, туризма, сельского хозяйства и реализованы в Шуше, Ханкенди, Агдаме, Джебраиле и Ходжалы", - отметил он.

Гамидов подчеркнул, что основной целью Фонда является поддержка предпринимателей, желающих расширить свой бизнес и внести вклад в развитие экономики Азербайджана. 

В целом благоприятная деловая среда деоккупированных земель привлекает сюда бизнес и инвестиции. На волне масштабного восстановительного строительства растет привлекательность Карабаха для частных инвесторов. Не только крупный, но и средний и мелкий бизнес стремится в Карабах – восстанавливать и отстраивать заново города и села. Понятное дело, что без инвесторов экономика не сдвинется с места, а наращивание государственных финансовых инвестиций не может быть главной целью. Однако необходимо не просто подстегивать строительство современных городов и сел, передовой инфраструктуры и крупных производственных площадей. Главная цель государственных усилий в Карабахе направлена на то, чтобы привлечь сюда частный бизнес и заложить таким образом устойчивый баланс между бюджетными вложениями и частным финансированием.

Бизнес и инвестиции в Карабахе - это не только пусковой механизм для возрождающейся экономики этого края, но и серьезная подмога для подвижек по всем направлениям ненефтяного сектора азербайджанской экономики. И если комплексная государственная поддержка зарождающейся жизни на первых порах была единственной подъемной силой Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, то теперь к этому ожидаемо присоединяются и частные предприниматели – уверенно опираясь на государственную поддержку, местный и иностранный бизнес подключился к масштабной волне строительства новой жизни.

Кстати, до настоящего времени в 60 проектах по восстановлению Карабаха приняли участие 17-18 турецких компаний. Об этом сказал главный торговый советник посольства Турции в Азербайджане Якуб Сефер. По его словам, инвестиции турецких компаний в Карабах составляют около 3 млрд долларов.

Судя по недавней отчетности Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA), растут и множатся ряды проявляющих интерес к этому региону компаний, особенно иностранных инвесторов. Как сообщил председатель правления KOBİA Орхан Мамедов, за почетной миссией работать на освобожденных землях в агентство обратились 503 иностранные компании, а в общей сложности эта структура получила от различных компаний аж 1 900 заявок.

Не могут не радовать и стабильно возрастающие суммарные инвестиции в развитие территорий Азербайджана. По данным Госкомстата, капитальные вложения в основной капитал Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов за минувший год превысили позапрошлогодний уровень на 55,7% и составили даже больше 6,3 млрд манатов, или $3,8 млрд. Большая часть этих средств была направлена на строительно-монтажные работы, что в целом свидетельствует о подвижках в сфере строительства необходимой инфраструктуры в Карабахе.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA