Конституционные реформы в Армении назрели. Время не ждет

21:28 / 12.08.2025 Просмотров: 854

Безусловно, сделан огромный шаг в деле окончательного завершения мирного процесса между Баку и Ереваном. Все мировые СМИ до сих пор комментируют встречу, Трампа, Алиева и Пашиняна, которая прошла в Белом доме 8 августа. Однозначно, это и геополитический прорыв, и триумф азербайджанской дипломатии.

Накануне министерства иностранных дел Армении и Азербайджана опубликовали проект мирного договора между странами. Соглашение состоит из 17 пунктов. В частности, документ предполагает отказ Еревана и Баку от территориальных претензий друг к другу, от применения силы друг против друга и от размещения сил третьих сторон на границе между двумя государствами. Кроме того, между Азербайджаном и Арменией будет проведена делимитация границы на базе отдельного соглашения, также будет создана совместная комиссия для контроля выполнения мирного соглашения.

Парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией предусматривает необходимость дальнейших шагов для его подписания и ратификации. В частности, Баку ожидает внесения поправок в конституцию Армении, чтобы устранить сохраняющиеся территориальные претензии к Азербайджану. Об этом в интервью NE Global заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков. По его словам, подписанный документ подтвердил приверженность Азербайджана мирной повестке.

Среди других ключевых пунктов декларации Амирбеков отметил обязательство сторон открыть транспортные и коммуникационные связи, включая обеспечение беспрепятственного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. В документе также упомянут специальный проект США — «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP), который должен быть реализован на территории Армении. 

Кроме того, совместное обращение к действующему председателю ОБСЕ с предложением закрыть Минский процесс и связанные с ним структуры Амирбеков назвал важным шагом к устранению одного из главных препятствий на пути к миру и нормализации отношений. 

Несомненно, сторонам предстоит еще многое сделать, чтобы принятые в Белом доме решения претворить в жизнь. Конечно, в первую очередь речь идет об скорейшем изменении конституции Армении. После подписанной в Вашингтоне мирной декларации процесс конституционной реформы пойдет в Армении куда быстрее. Во всяком случае хочется на это надеяться. 

К примеру, ради изменения одного пункта в конституции, где говорится о территориальных претензиях к соседней стране, необязательно проводить общенародный референдум. Постановлением парламента этот вопрос вполне можно решить. 

К слову, президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналистам в Вашингтоне четко подметил: «Не сомневаюсь, что при изменении конституции Армении, - армянская сторона также заявляет, что эти изменения должны быть внесены, - из нее будут исключены территориальные претензии к Азербайджану. В противном случае это будет неуважением в первую очередь к Соединенным Штатам Америки. 

Потому что все знают, и наша позиция воспринимается с понимаем практически всеми ведущими международными акторами, в том числе Соединенными Штатами Америки, при подписании мирного соглашения должны быть решены все вопросы, и необоснованные территориальные претензии к нам должны быть оттуда исключены. Поэтому у меня нет никаких сомнений в этом вопросе».

Другими словами, юлить и изворачиваться, как раньше, у Еревана уже не получится. При сохранении конституции Армении в ее нынешнем виде всегда будет оставаться угроза возобновления военных действий. А это значит, что третий пункт текста мирного соглашения- «Отказ от применения силы» потеряет свою значимость. Армения долгое время по своей же вине находилась за бортом многочисленных транспортных и логистических региональных проектов. Теперь в связи с парафированием мирного соглашения у Армении появился реальный шанс стать участницей этих проектов. Судя по всему, в Ереване понимают, что мирное соглашение прежде всего выгодно самой Армении. Не случайно из уст представителей армянской власти звучат оптимистические нотки по поводу вашингтонского прорыва. 

Так, спикер парламента Армении Ален Симонян в послании ко Дню молодежи в Армении рассказал о важности мирного соглашения с Азербайджаном. «Мирное соглашение, подписанное между Арменией и Азербайджаном, открывает перед нашей страной большие возможности и широкие двери для укрепления экономики, развития образования и укрепления безопасности. Ваше поколение станет величайшим строителем и хранителем прочного мира. Верю, что вместе мы построим безопасную, справедливую и процветающую Армению, где вы сможете осуществить свои мечты без ограничений, неопределенности и страха», — заявил Симонян. 

Что ж, хочется верить в искренность заявлений спикера парламента Армении. Но слова не должны расходиться с делами. Проблема в том, что за время своего правления Никол Пашинян неоднократно отказывался от принятых совместных решений по поствоенному урегулированию на Южном Кавказе. 

Не секрет, что реваншистские круги Армении выступили против подписанных в Вашингтоне документов. А это значит, что внутри страны, в которой и без того была серьезная внутриполитическая напряженность, будет усиливаться давление на Пашиняна со стороны националистов. Не будем забывать и о внешнем давлении. И вот здесь важно, чтобы Пашинян не дрогнул и не пошел на попятную…

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
12 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA