Консолидация на марше: кто останется на плаву в банковской системе

21:26 / 12.08.2025 Просмотров: 734

За последние годы уровень долларизации в кредитном портфеле банков Азербайджана значительно снизился и более не рассматривается как существенный фактор риска, говорится в последней отчетности международного рейтингового агентства Moody’s. 

По данным финансовой структуры, доля валютных долгов структуре кредитного портфеля сократилась до 15%, тогда как еще пять лет назад, в 2020 году она составляла около 30%. Одновременно авторитетный рейтинговый институт наблюдает значительное улучшение качества кредитных портфелей. К середине финансового года доля проблемных кредитов с просрочкой свыше 90 дней остается на исторически низком уровне – 2,8% по сравнению с 4% на конец четырьмя годами раньше. Дополнительным фактором устойчивости международная структура рассматривает расширение кредитования в сегментах розничного бизнеса, а также малого и среднего предпринимательства. 

На взгляд аналитиков Moody’s, такой расклад способствует понижению концентрации рисков в портфелях кредитно-финансовых структур. Кроме прочего, растущей финансовой устойчивости способствует благоприятная макроэкономическая среда, продолжающийся рост ненефтяного сектора, где сосредоточена основная активность банков, а также увеличение доходов населения. Ведь все это, на взгляд экспертов международного агентства, работает на поддержание платежной дисциплины заемщиков, а также дальнейшее укрепление финансовой устойчивости банковской системы. В то же время здесь не исключают продолжения консолидации банковского сектора Азербайджана в среднесрочной перспективе

Младший вице-президента Moody’s Ratings Лев Дорф напомнил, что с 2014 года количество банков в республике сократилось с 45-ти до 22-х, что, по его оценкам, свидетельствует о продолжающемся процессе консолидации, обусловленном как рыночными и регуляторными факторами. И этому имеются основания, поскольку на текущий момент пять крупнейших банков Азербайджана контролируют более половины всех активов банковского сектора. Остальные 17 финансовых институтов делят между собой оставшуюся часть, действуя в условиях высокой фрагментации. В целом такая структура указывает на значительную концентрацию ресурсов в руках ограниченного числа игроков, тогда как остальные участники рынка сталкиваются с жесткой конкуренцией и ограниченными возможностями для масштабного роста без консолидации или нишевой специализации.

Кроме прочего, традиционно крупные банки имели преимущество в обслуживании корпоративных клиентов за счет более широкого доступа к ликвидности и финансовым ресурсам. В то время как меньшие финансовые организации сталкивались с ограниченным доступом к ликвидности и были вынуждены конкурировать за более дорогие источники фондирования.

«С прошлого года регулятор стремится сбалансировать рынок, снизить уровень концентрации и перераспределить ресурсную базу. Для этого введены дополнительные требования, направленные на ограничение концентрации пассивов. Тем не менее, такие факторы, как усиление регулирования, рост конкуренции, цифровизация и необходимость инвестиций в технологии, могут способствовать дальнейшей консолидации, особенно среди небольших игроков банковского рынка, которым сложнее адаптироваться к быстро меняющейся среде», - поясняет представитель рейтинговой организации. 

Согласно официальной статистике, по состоянию на начало июля 2025 года, совокупные активы банковского сектора Азербайджана достигли 56,73 млрд манатов, что на 12,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю пяти крупнейших банков - ABB, Kapital Bank, PASHA Bank, Xalq Bank и Bank Respublika - приходится 41,83 млрд манатов, или 73,7% от общего объема активов. Совокупный объем депозитного портфеля этих пяти кредитно-финансовых структур равен 28,518 млрд манатов, или 76,34% от общего объема портфеля депозитов в банковском секторе, который на отчетную дату достиг 37,353 млрд манатов (при росте за год на 6,2%). Их кредитный портфель на ту же дату составил 17,36 млрд манатов - 60,97 % от общего кредитного портфеля банков Азербайджана, объем которого достиг 28,472 млрд манатов (годовой рост на 11,96%).

Напомним, что немногим ранее аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings выступили с докладом об улучшении средних показателей местной банковской системы. По их оценкам, за истекшие восемь лет это стало возможным благодаря ряду устойчивых структурных изменений, а ключевую роль сыграло снижение уровня долларизации кредитного портфеля местных банков, а также последовательное сокращение рисков, связанных с проблемными активами предыдущих лет. И даже несмотря на заметный прогресс, эксперты международной финансовой организации отмечают наличие потенциальных рисков. 

Так, за последние годы в стране наблюдается стремительный рост розничного кредитования, который, по мнению аналитиков Fitch, может создать угрозу перегрева рынка. И хотя Центральный банк уже предпринимает проактивные шаги для контроля и снижения возможных рисков, на взгляд экспертов, ситуация требует постоянного наблюдения и оперативного реагирования со стороны финансовых регуляторов.

Э.РЗАЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
12 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA