История издания газеты «Шекинский рабочий»  

19:00 / 08.07.2025 Просмотров: 1067

Одной из первых газет, выпущенных после победы советской власти, стала газета «Шекинский рабочий». Ее предшественниками были газетные листы «Кавказская коммуна», «Известия» («Ахбар»), «Молодой коммунист».

С октября 1921 года вместо этих листов стали выпускаться газеты «Нухинский работник», «Нухинский рабочий», «Ленинское знамя», а затем «Шекинский рабочий».

Выдающийся журналист Махьяддин Аббасов, долгие годы руководивший редакцией газеты «Шекинский рабочий», в своей статье «Путь, пройденный нашей газетой», отразившей историю развития издания, писал, что до Апрельской социалистической революции в Азербайджане газета в Нухе не выпускалась.

Вечером 28 апреля 1920 года Нухинский революционный комитет издал указ о полномочиях Революционного комитета на типографию специального владельца в Нухе, национализировав ее. В это время возникла большая необходимость в издании газеты.

Исходя из этого, Революционный комитет стал выпускать газету под названием «Кавказская коммуна». Через некоторое время она стала издаваться под названием «Ежедневные известия». Наряду с этим выпускались специальные газеты: «Молодой труженик», «Молодой коммунист» и листы под названием «Лист просвещения».

В 1921 году Нухинская партийная организация издала указ об объединении всех газет и листов. С того времени газета стала выходить сначала под названием «Нухинский рабочий», а затем «Шекинский рабочий». В связи с финансовыми трудностями в 1925 году газета «Шекинский рабочий» была закрыта. В это время нухинские рабочие, чтобы продолжить издание своей газеты, оказывали ей финансовую помощь.

Сведения журналиста, поэта, прозаика, кандидата филологических наук Сабира Эфендиева об историческом развитии газеты «Кавказская коммуна», которая является предшественником газеты «Шекинский рабочий» и других печатных изданий, вызывают большой интерес. Исследователь в своих заметках дает сведения о месте издания, о редакторе и о преемниках газеты. В связи с этим в его статье «Из истории шекинской печати» читаем, что первым редактором рабочей газеты в Шеки был Тофик Нуреддин. В результате его упорного труда в 1920 году в Шеки начала издаваться газета «Кавказская коммуна» Азербайджанским отделом Русского телеграфного агентства.

«Кавказская коммуна» – первая газета, печатавшаяся в Шекинской типографии. Основал ее Гасан Мустафаев в 1909 году. Имевшиеся номера свидетельствуют о том, что газета выходила три, а иногда четыре раза в неделю. До 13 октября 1920 года были напечатаны 58 номеров. Опираясь на архивные сведения, можно предположить, что газета стала печататься с мая 1920 года.

После того, как типография попала в руки уездного Революционного комитета, ею стали руководить Абдулрза Гусейнов и Шакир Эфендиев. «Ежедневные известия» стали печататься с апреля 1921 года как орган Шекинского отдела просвещения и союза органов просвещения. Газета издавалась до февраля 1922 года, то есть до первого съезда Шекинского и Закатальского пунктов профессионального союза. Было выпущено до ста номеров газеты.

В 1924 году начал печататься общественно-литературный журнал деятелей просвещения «Билги» («Знание»). Было выпущено всего четыре номера. Третий и четвертый номера журнала были выпущены под одним переплетом. Последний номер журнала был выпущен в апреле, когда Коммунистическая партия провозгласила лозунг культурной революции, и появилась необходимость печатания в газете «Шекинский рабочий» приложения «Просвещение и культурный лист».

В сентябре 1921 года была опубликована газета «Молодой труженик» – недельный орган Союза азербайджанской коммунистической молодежи Шекинского уездного комитета. Газета печаталась с октября 1923 года под названием «Молодой коммунист» два раза в месяц тиражом в 1300 экземпляров. Выпускалась под редакцией Гамида Рустамбейли.

Вначале газетой «Шекинский рабочий», которая печаталась с 25 октября 1921 года, стали руководить члены уездного Революционного комитета Абид Эфендиев и Гулам Ахундов. В 1970-м году газета стала трибуной шелководов, всех тружеников уезда, старалась выполнять функции помощника партийной организации. В Шеки (Закатальской зоне) газета «Шекинский рабочий» стала настоящей летописью развития народного хозяйства и культуры, сыграла роль дневника.

На страницах газет были прославлены представители Доду и Кишлага (так называемых территорий Шеки), по инициативе которых были построены школы, организованы курсы по изучению нового алфавита, освещалось активное участие в общественной жизни женщин, первыми сбросивших чадру.

Ведя активную работу в школах, в области культуры и среди женщин, Гюлара Кейлю гызы (впоследствии она была редактором журнала «Женщина Востока»), Н.Ахмедова, Б.Гашимзаде, З.Имамвердиева умело пользовались силой слова в печати. Следы большой работы, проделанной Р.Эфендиевым, С.Гусейновым, А.Махмудовым в развитии народного образования и подготовке специалистов из бедных крестьянских детей, остались на газетных столбцах.

В Шеки любители литературы и молодые писатели объединялись вокруг газеты и печатали свои произведения. Сначала на страницах газет, а затем в небольшом по объему журнале под названием «Гызыл гелемлер» («Золотые перья») печатались рассказы и стихи С.Рахмана, Н.Эфендиева, Р.Эфендиева, А.Демирчизаде, О.Джумазаде, М.Ахундова. Традиционно в редакции до 1991 года действовал кружок литературных силовых объединений, который вел большую работу в объективном освещении литературно-культурной жизни.

В газете «Шекинский рабочий» наряду с ветеранами- корреспондентами (Г.Лачинзаде, В.Мустафаевым, Х.Саламовым, И.Билаловым, М.Сулеймановым) было более 200 молодых корреспондентов, которые писали о развитии, об успехах, о передовой практике, смело критиковали недостатки.

В 1930 году как широкое культурное событие был отмечен юбилей тысячного номера газеты в Закавказье, а в 1931 – десятилетие газеты. Газета «Шекинский рабочий» была первой школой для ряда известных ученых, общественных деятелей и журналистов. Редактор многотиражной газеты «Мубариз» («Боец»), ранее выходившей в Шекинском МТС (машиннотракторная станция), Сабит Рахман сотрудничали с газетой «Шекинский рабочий», где и издал первые рассказы. Когда профессор, член-корреспондент Академии наук АзССР Абдулаззал Демирчизаде был заведующим отделом редакции, свои стихи, поэмы и театральные рецензии он также печатал на страницах этой газеты.

В 1934–1936 годах редакторами газеты «Шекинский рабочий» были бывший руководитель кафедры журналистики Азербайджанского государственного университета им. С.М.Кирова Гасан Шахвердиев и член-корреспондент Академии наук республики Зульфели Ибрагимов.

Вместе с тем газета рассказывала своим читателям о таких выдающихся поэтах того времени, как Исмаил бек Накам, Г.Гази, Н.Махзун, ашуг Молла Джума. Газета первая в республике сообщила об этом и напечатала отрывки из «Фарахнаме». С интересом со стороны читателей были встречены статьи «Самед Вургун в Шеки», «Юбилейные торжества на родине М.Ф. Ахундова», «Фотоснимок ашуга Молла Джума», «Александр Фадеев и Самед Вургун в Нухе».

Во время Великой Отечественной войны газета тоже была «бойцом», держа как знамя лозунг «Все для победы», вдохновляла тружеников тыла, звала на помощь фронту. В газете были напечатаны статьи о С.Эльдарове, Н.Османове, Н.Акберове, Г.Ильясове, М.Сулейманове, Ш.Гусейнове и др.

Большое внимание уделялось теме военно-патриотического воспитания молодежи.

Секретарь ЦК КП Азербайджана Назим Гаджиев в 1942–1943 годах был литературным работником, деканом факультета журналистики. Журналист, профессор Ширмамед Гусейнов в 1944 году был литературным работником. Руководитель Шекинского двухлетнего института учителей Расул Расуллу тоже редактировал газету.

Благодаря деятельности Махьяддина Аббасова, назначенного на должность заведующего редакцией газеты «Нухинский рабочий» в 1944–1946 годах, идейно-политическая роль газеты среди масс усилилась. С 1946 года с назначением его главным редактором газета превратилась в настоящую трибуну, с которой до народа доводились статьи, выражающие взгляды творческих людей.

Литературный меджлис «Сабухи», действующий на базе редакции газеты, еще более расширил свою активность благодаря усилию и поддержке М.Аббасова. Любовь к нации не осталась не замеченной первым секретарем Компартии Азербайджана Гейдаром Алиевым, который в 1971 году удостоил его за плодотворную деятельность почетным званием «Заслуженный работник культуры республики».

В 1974 году после смерти М.Аббасова редактором был назначен Анвер Микаилзаде, а затем – талантливый публицист Низами Набиев. Во время его работы в редакции литературный кружок «Сабухи» продолжал свою деятельность.

В разные годы в литературном кружке «Сабухи», который действовал на базе редакции газеты «Шекинский рабочий», трудились такие талантливые люди, как Лютвели Гасанов, Махяддин Аббасов, Мамедия Сулейманов, Ягуб Махир, Нурпаша Гумбетов, Мамед Челебиев, братья Мухтар и Валех Гияси, Сурагат Гурбани, Анвер Мирзаоглу Елмир Шейхзаде, Юсиф Исмаилов, Алешреф Шаяан, Тофик, Гаффаров, Ровзат, Гуртулуш Сулейманлы, Веусал Чаркез, Гусейн Расулов, Тельман Гамидли, Рамиз Орсер, Вагиф Аслан, Маис Селим, Алескер Саламов, Юсиф Шукурлю, Ахмед Зейзидли, Габиллах Камиль и др.

Сложившаяся политическая обстановка в республике в 1991 году и застой в деятельности газеты отразились и на деятельности литературного кружка «Сабухи». Но усилиями интеллигенции, любящей литературу, меджлис продолжил свою деятельность на базе Центральной библиотеки имени И.С.Накама ЦБС Шеки.

Исследование материалов доказывает, что газета «Шекинский рабочий» на своих страницах благодаря редакторам и корреспондентам отразила все особенности национальной журналистики.

Л.ЭЮБОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA