Иран столкнулся с беспрецедентным дефицитом воды   

21:26 / 17.11.2025 Просмотров: 1165

Иран столкнулся с самым серьезным водным кризисом за последние шесть десятилетий. Крупные плотины, снабжающие питьевой водой провинции с многомиллионным населением, практически опустели, а запасы грунтовых вод истощены. Многие города пережили осень без единой капли дождя. В столице Тегеране и Мешхеде, втором по величине городе страны на северо-востоке, некоторые водохранилища заполнены менее чем на 5% и 3% соответственно.

По сообщениям, власти начали отключать воду в столице по ночам. Президент Ирана Масуд Пезешкиан даже предупредил о возможной эвакуации, если «в ближайшее время не пойдет дождь». В социальных сетях появились кадры, на которых студенты университета протестуют против нехватки воды. Летом 2021 года в провинции Хузестан на юго-западе страны вспыхнули протесты из-за острого дефицита воды. Несколько месяцев спустя фермеры в Исфахане вышли на демонстрацию из-за пересыхания реки Зайанде-Руд.

Более 90% воды в Иране забирается для нужд сельского хозяйства, причем значительная ее часть теряется из-за неэффективных методов орошения. Исследования показывают, что амбициозная программа страны по строительству плотин, направленная на повышение продовольственной и энергетической самодостаточности, нарушила естественные экосистемы и способствовала высыханию крупных водных угодий и озер. К ним относится озеро Урмия, некогда крупнейшее соленое озеро на Ближнем Востоке, которое теперь превратилось в соляной пласт, способный спровоцировать пылевые и соляные бури по всему региону.

Хотя изменение климата, несомненно, способствовало усилению засухи, водный кризис в Иране был вызван главным образом неэффективным управлением. Акцент правительства на расширении сельскохозяйственного производства и строительстве плотин часто наносил ущерб устойчивому развитию, в то время как ограниченное регулирование добычи подземных вод, включая повсеместное бурение около миллиона скважин, половина из которых незаконны, привело к серьезному истощению водоносных запасов по всей стране.

Внешняя политика Ирана и его изоляция от международного сообщества также являются ключевыми факторами водного кризиса. Санкции ограничили доступ Ирана к новым технологиям. К ним относятся передовые ирригационные системы, спутниковый мониторинг высокого разрешения, такой как данные InSAR (позволяющие обнаруживать просадку грунта), облачные платформы искусственного интеллекта для детального мониторинга городов и инфраструктуры, интеллектуальные датчики и инструменты точного земледелия. Отсутствие таких технологий усугубило проблему, ускорило просадку почвы и усугубило истощение жизненно важных водных ресурсов по всей стране. Иностранные инвесторы также не спешат финансировать проекты в Иране из-за санкций, что еще больше ограничивает возможности для инноваций.

Разрозненная система принятия решений в Иране тоже делает свое «дело». Министерство энергетики, Министерство сельского хозяйства и Министерство окружающей среды зачастую руководствуются разными приоритетами. Одно ведомство строит инфраструктуру для гидроэнергетики, другое продвигает расширение сельскохозяйственных угодий, в то время как у Управления по охране окружающей среды недостаточно ресурсов и полномочий для реализации серьезных изменений. Эти противоречия приводят к путанице, неэффективности и повсеместному перерасходу воды.

Стоит отметить, что водный кризис Ирана выходит за рамки его границ. Например, страна имеет общие водоемы с Афганистаном и Ираком. Споры из-за реки Гильменд уже привели к обострению напряженности.

По мере высыхания озер и рек их обнаженные русла могут превратиться в огромные источники песка и пыли. Эти частицы могут перемещаться на тысячи километров, пересекая национальные границы и ухудшая качество почвы и воздуха во всем регионе. Иными словами, то, что начинается как локальный водный кризис в Иране, может затем перерасти в трансграничную экологическую угрозу, затрагивающую миллионы людей.

Ученые, эксперты и СМИ уже давно обсуждают причины и последствия водного кризиса в Исламской Республике. Однако пока не удается решить эту проблему. Есть ли еще надежда? 

Если страна получит доступ к современным технологиям и финансам благодаря изменению своей внешней политики (например, снятию санкций), это может переломить ситуацию. В краткосрочной перспективе приоритетом должно стать прекращение истощения подземных вод посредством строгого мониторинга, установки интеллектуальных счетчиков на скважинах и интеграции спутниковых данных с наземными измерениями. Учет воды в режиме реального времени с помощью таких инструментов, как космические спутники Grace и Sentinel, позволит выявлять критические зоны и определять меры экстренного реагирования. Правительство также должно проводить инспекции территорий, пострадавших от проседания или чрезмерного забора воды.

Среднесрочные приоритеты должны быть сосредоточены на улучшении мониторинга и повышении эффективности. Управляемое пополнение водоносных горизонтов (стратегия направления воды в подземные резервуары) с использованием ливневых или очищенных сточных вод, точное орошение, цифровое сельское хозяйство и планирование орошения на основе искусственного интеллекта могут значительно сократить потери воды.

Долгосрочное восстановление также зависит от качества управления. Ирану необходим единый национальный орган по водным ресурсам, который объединит цели в области энергетики, сельского хозяйства и охраны окружающей среды с принципами устойчивого развития.

При этом крайне важны законодательные ограничения. Стране необходимо диверсифицировать экономику, чтобы уменьшить зависимость от водоемких отраслей, таких как сельское хозяйство. В совокупности эти шаги могут стабилизировать водные системы Ирана и предотвратить дальнейший экологический, социальный и экономический ущерб.

Экологический кризис в Иране – дело рук человека, как и решение этой острой проблемы. Благодаря этим изменениям страна сможет обезопасить свои системы водоснабжения и повысить уровень безопасности своего населения.

А. ЗАМАНОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 ноябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA