Газ в стране есть, но не для всех…  

21:31 / 08.01.2025 Просмотров: 3444

В конце прошлого года премьер-министр Азербайджана Али Асадов, выступая на пленарном заседании парламента, заявил, что наша страна лидирует среди государств СНГ и региона по уровню газификации, который составляет в республике 96,6%. По его словам, правительство планирует поэтапно обеспечить природным газом оставшиеся 3,4% абонентов в рамках имеющихся финансовых возможностей. При этом глава правительства подчеркнул, что в Нахчыванской Автономной Республике уровень газификации вовсе составляет 100%.

Что ж, хочется верить в оптимизм правительства. Однако из регионов страны все чаще стала поступать информация об отсутствии «голубого топлива».

В конце прошлого года мы писали о неблагоприятной ситуации, которая сложилась в Агдаше. Напомним, что жители села Гумлах Агдашского района уже 30 лет страдают от отсутствия газа. По их словам, почти 70 семей уже много лет лишены его. 

"Мы вырубили и сожгли фруктовые деревья. Не можем найти дров. Отправляем детей голодными в школу. Мы мерзнем от холода", - негодуют сельчане.

В производственном объединении "Азеригаз" заявили, что в регионах работы по газификации проводятся в порядке очередности. В упомянутом населенном пункте этот процесс также будет осуществлен на следующем этапе. 

Жители села Баш Кельдек и Орабан Шекинского района тоже давно бьют тревогу по поводу отсутствия газа. Сельчане заготавливают дрова на предстоящие холодные месяцы. «Здесь никогда не было газа. Местные леса практически вырублены. Власти района обеспечивают дровами только школы и детские сады», - сообщил один из жителей.

В селах Гасанлы, Моллалар, Чешмели Товузского района такая же ситуация. Из-за отсутствия «голубого топлива» население использует газовые баллоны для отопления жилищ и бытовых нужд.

А накануне с аналогичными жалобами выступили жители села Алибейгышлаг Губинского района. Им тоже приходится нелегко. Часть населенного пункта снабжается газом, однако около 300 сельчан уже много лет лишены его. "Я посадил и вырастил деревья в саду, а теперь вынужден вырубать и сжигать их. У меня нет возможности купить дрова. Одна машина дров обходится в 400-500 манатов", - сетует сельчанин.

Вышеперечисленные населенные пункты - далеко не единственные по республике. Так в чем же причина? В нехватке «голубого топлива» или же в неэффективной работе SOCAR и ПО «Азеригаз»? 

Для справки: добыча газа в Азербайджане в 2023 году составила 48 млрд 496,7 млн кубометров. Это полностью покрывает не только потребности внутри страны, но и позволяет экспортировать газ за рубеж. Во всяком случае Азербайджан обеспечивает энергобезопасность Европы. И с каждым годом поставки газа в Старый Свет увеличиваются. В частности, только за первую половину 2024 года Азербайджан увеличил экспорт природного газа в Европу на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

То есть версия о том, что «голубого топлива», мол, поэтому его лишены некоторые регионы нашей страны, не выдерживает никакой критики. Дефицита в газе в Азербайджане точно нет. 

Безусловно, в Азербайджане спрос на природный газ растет. К примеру, как утверждает руководство ПО «Азеригаз», за счет ускорения и упрощения газификации многоквартирных зданий и частных домов число абонентов «Азеригаз» приблизилось к 2,545 млн человек. И поспорить с таким мнением трудно, поскольку только слепой не видит грандиозного развития столичной городской инфраструктуры. Баку расширяется и быстрыми темпами застраивается. Возводятся новые спальные районы и увеличивается частный жилищный фонд. 

Недавно Кабинет министров утвердил Генеральный план развития города Баку до 2040 года. Документ, подготовленный группой местных и иностранных специалистов, имеет важное значение для будущего азербайджанской столицы. Как ожидается, к 2040 году Баку станет еще более комфортным, экологически чистым, ориентированным на человека, инклюзивным и полицентричным мегаполисом. В нем появятся уникальные пространственные концепции, «зеленые» коридоры и современные рекреационные зоны.

Естественно, в этой связи потребность в газе еще более возрастет. И это нормально. Но вместе с тем про регионы страны, которые страдают от нехватки «голубого топлива», тоже забывать нельзя. Неправильно, чтобы в стране, которая добывает почти 50 млрд кубометров природного газа и обеспечивает энергобезопасность Европы, граждане отапливали свои жилища старым дедовским способом - дровами! 

Можно еще понять, когда прокладка газовых труб практически невозможна, допустим, из-за труднодоступного рельефа. Туда и завозить «голубое топливо» сложно, и тянуть газовую ветку проблематично. Но дело в том, что у нас во многих равнинных местах нет этого сырья. И тут вина целиком и полностью лежит на представителях госорганов, конкретно - на «Азеригаз». Профессионализм и правильная организация работы – залог быстрой газификации населенных пунктов в Азербайджане. 

К слову, недавно Тарифный совет установил новые цены на газ. Так, тариф за 1 куб.м природного газа при потреблении до 1200 куб.м повышен на 0,5 гяп. (4,2%), с 12 до 12,5 гяп; тариф при потреблении от 1200 до 2500 куб.м повышен на 2 гяп. (10%), с 20 до 22 гяп; тариф при потреблении свыше 2500 куб.м повышен на 5 гяп. (20%), с 25 до 30 гяп; средний тариф за 1 куб.м природного газа для населения повышен на 1,3 гяп. (8,7%).

Тарифы повышаются, а средств на газификацию регионов у представителей «газовой конторы», как ни странно, не хватает. Рапортовать об успехах и газификации 95% территории страны легче всего. Куда труднее на практике удовлетворить нужды граждан в природном газе. А ведь жители периферии каждый год надеются, что очередь наконец-то дойдет и до них. По вине безответственных сановников люди не должны лишаться элементарных благ цивилизации - качественных дорог, электричества, водоснабжения и газоснабжения. В конце концов, газификация является реальным способом повышения качества жизни простых граждан Азербайджана. 

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA